Роль - серная кислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Мозг - замечательный орган. Он начинает работать с того момента, как ты проснулся, и не останавливается пока ты не пришел в школу. Законы Мерфи (еще...)

Роль - серная кислота

Cтраница 1


Роль серной кислоты в этой реакции сводится к отнятию элементов воды.  [1]

Роль серной кислоты при реакции нитрования, возможно, приходится трактовать более широко и приписывать ей не только водо-отнимающее действие. Так, например, согласно взглядам В. В. Мар-ковникова, вполне вероятно, что серная кислота первоначально образует нестойкий продукт взаимодействия с азотной кислотой - нитросерную кислоту, являющуюся смешанным ангидридом ( НО-SO2-ONO2), который вследствие высокой реакционной способности заключающегося в нем остатка азотной кислоты служит реагентом нитрования.  [2]

Роль серной кислоты в процессе поликонденсации продукта гидролиза, содержащего значительные количества низкомолекулярных циклических соединений, заключается в том, что она разрывает силоксановые связи в циклических соединениях, образуя сульфоэфиры и силанолы. В результате воздействия кислоты на циклические продукты гидролиза происходит раскрытие колец; при этом получаются соединения, способные к дальнейшей конденсации с образованием высокомолекулярных поликонденсатов линейного строения.  [3]

Роль серной кислоты при внутримолекулярной дегидратации спиртов, приводящей к получению алкенов, уже рассмотрена на с.  [4]

Роль серной кислоты в современном народном хозяйстве очень велика. Крупнейшим потребителем ее является промышленность минеральных удобрений: огромное количество серной кислоты расходуется при производстве фосфорных удобрений, меньшее количество - для производства сернокислого аммония. Для всех этих целей пригодна разбавленная серная кислота, например 75 % - ная.  [5]

Роль серной кислоты при внутримолекулярной дегидратации спиртов, приводящей к получению этиленовых углеводородов, уже рассмотрена на стр.  [6]

А роль серной кислоты в химической промышленности сравнима с ролью хлеба в нашем питании.  [7]

Отсюда становится ясна роль серной кислоты при нитровании. Добавлять ее для связывания воды, образующейся в процессе реакции, не нужно, так как нитрование - необратимая реакция. Электрофильные частицы, участвующие в галогенирова-нии или реакции Фриделя - Крафтса, менее изучены, чем нитроний-катион. Возможно, что в этих реакциях электрофильный центр возникает при образовании комплекса с галогенидом металла, который либо сам реагирует как электрофил, либо генерирует катионоидную частицу.  [8]

Согласно теории кислотно-основного катализа роль серной кислоты в процессе этерификации сводится к следующему.  [9]

Ряд исследователей считал, что роль серной кислоты заключается в связывании образующейся воды. Оказалось, однако, что скорость реакции нитрования определяется главным образом кислотностью среды, а не ее водоотнимающими свойствами. Так, скорость реакции достигает максимума при применении в качестве растворителя не 100, а 90 % - ной серной кислоты. Прибавление пятиокиси фосфора-сильного водоотнимающего средства - не сказывается на скорости реакции.  [10]

Ряд исследователей считал, что роль серной кислоты заключается в связывании образующейся воды. Оказалось, однако, что скорость реакции нитрования определяется главным образом кислотностью среды, а не ее водоотни-мающими свойствами. Так, скорость реакции достигает максимума при применении в качестве растворителя не 100, а 90 % - ной серной кислоты. Прибавление пятиокиси фосфора-сильного водоотнимающего средства-не сказывается на скорости реакции.  [11]

В работе [181 ] при исследовании роли серной кислоты в процессе ацетилирования также получен сульфат целлюлозы в виде однородной тягучей массы путем обработки целлюлозы смесью хлорсульфоновой кислоты с избытком пиридина.  [12]

В обоих случаях получаются идентичные продукты реакции, причем роль серной кислоты усиливается ее водоотнимающими свойствами.  [13]

Наиболее вероятно, что нитрующим агентом является ион NO2 и что роль серной кислоты заключается только в связывании выделяющейся при образовании сложного эфира воды. Первый из них предполагает постепенное проникновение нитрующего агента внутрь целлюлозной мицеллы и образование эфира сначала на поверхности мицеллы, а затем и внутри ее. Согласно другому механизму нитрующий агент равномерно распределяется по структуре волокон целлюлозы и его молекулы вступают в реакцию с гидрок-сильными группами целлюлозы одновременно. В настоящее время второй механизм считается более вероятным.  [14]

В первом случае серная кислота, как более сильная, повышает тепловой эффект солеобразования, во втором случае роль серной кислоты, очевидно, каталитическая: серная кислота повышает скорость реакций нитрования и полимеризации, которые могут способствовать развитию предпламенных реакций окисления за счет экзотермического эффекта.  [15]



Страницы:      1    2    3