Cтраница 1
Развитие восьми бактериальных культур на битуме для покрытия трубопроводов. [1] |
Рост бактерий устанавливают по мутности, которая выражается оптической плотностью, определенной на спектрофотометре. [2]
Развитие восьми бактериальных культур на битуме для покрытия трубопроводов. [3] |
Рост бактерий устанавливают по мутности, которая выражается оптической плотностью, определенной на спектрофотометре. Оптические плотности ниже 0 03 считаются незначительными. [4]
Рост бактерий определяется возможностями синтеза биомассы за счет потребленной энергии. [5]
Рост бактерий и дрожжей в культуре приводит в основном к образованию более или менее равномерно мутной суспензии клеток, имеющей вид тонкой эмульсии типа сливок в курином бульоне. Так, кукурузный экстракт, содержащий сложные ( белковые) источники азота, будет иметь более высокое значение рН, чем среда, полученная из аммиака, глюкозы и других простых составляющих. [6]
Рост чумных бактерий на бульоне очень характерен - хлопья на дне флакона. Из мокроты, собранной у больного, приготовляют мазки, окрашивают и микрскопируют. Часть мокроты засевают, а другую часть эмульгируют стерильным изотоническим раствором хлорида натрия в соотношении 1: 2 по объему и 2 мл этой жидкости вводят морским свинкам внутрибрю-шинно. [7]
Ускорить рост бактерий можно созданием таких условий, при которых облегчается поступление питательных веществ из среды выращивания. Наиболее быстро и беспрепятственно питательные вещества могут поступать к бактериям в жидкой среде. В гелевых, агаровых и желатиновых средах, широко применяемых в бактериологической практике, поступление питательных веществ к клеткам бактерий происходит медленнее, причем с увеличением плотности среды скорость диффузии падает. Так, диффузия в 4 % агаровой среде и 20 % желатиновой среде па 60 % замедлена но сравнению с 1 % агаровой и 5 % желатиновой средами. [8]
Ускорить рост бактерий можно созданием таких условий, при которых облегчается поступление питательных веществ из среды выращивания. Наиболее быстро и беспрепятственно питательные вещества могут поступать к бактериям в жидкой среде. В гелевых, агаровых и желатиновых средах, широко применяемых в бактериологической практике, поступление питательных веществ к клеткам бактерий происходит медленнее, причем с увеличением плотности среды скорость диффузии падает. Так, диффузия в 4 % агаровой среде и 20 % желатиновой среде на 60 % замедлена по сравнению с 1 % агаровой и 5 % желатиновой средами. Замедленная диффузия в плотных средах ведет к появлению вокруг растущей на этой среде колонии зоны, обедненной питательными веществами и насыщенной продуктами распада. [9]
Для роста бактерий необходимы также азот и фосфор. [10]
Торможение роста бактерий антибиотиком хлоромицетином в известных условиях устраняется фенилаланином, хотя антагонизм в данном случае носит преимущественно неконкурентный характер. Хлоромицетин, по-видимому, обладает некоторой антифенилаланиновой активностью, с которой, возможно, связаны его антибиотические свойства. [11]
Интенсивность роста бактерий на этой среде сравнивается с интенсивностью роста бактерий на синтетических средах того же состава, но содержащих, кроме того, различные количества определяемой аминокислоты. [12]
Факторами роста бактерий являются витамины, аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, присутствие которых ускоряет рост. [13]
Особенно ускоряет рост бактерий комбинация двух или нескольких витаминов. Например, сочетание никотиновой кислоты с тиамином с успехом может заменить дрожжевые препараты. [14]
При ЫО-6М рост бактерий подавляется примерно вдвое по сравнению с контролем. Более низкие концентрации ТБОА не оказывают заметного влияния на рост культур, правда, установлена не ясно выраженная стимуляция роста культур разбавленными до 10 - 8 - 10 - 7 М растворами ТБОА. [15]