Рост - бактерия - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
В жизни всегда есть место подвигу. Надо только быть подальше от этого места. Законы Мерфи (еще...)

Рост - бактерия

Cтраница 1


1 Развитие восьми бактериальных культур на битуме для покрытия трубопроводов. [1]

Рост бактерий устанавливают по мутности, которая выражается оптической плотностью, определенной на спектрофотометре.  [2]

3 Развитие восьми бактериальных культур на битуме для покрытия трубопроводов. [3]

Рост бактерий устанавливают по мутности, которая выражается оптической плотностью, определенной на спектрофотометре. Оптические плотности ниже 0 03 считаются незначительными.  [4]

Рост бактерий определяется возможностями синтеза биомассы за счет потребленной энергии.  [5]

Рост бактерий и дрожжей в культуре приводит в основном к образованию более или менее равномерно мутной суспензии клеток, имеющей вид тонкой эмульсии типа сливок в курином бульоне. Так, кукурузный экстракт, содержащий сложные ( белковые) источники азота, будет иметь более высокое значение рН, чем среда, полученная из аммиака, глюкозы и других простых составляющих.  [6]

Рост чумных бактерий на бульоне очень характерен - хлопья на дне флакона. Из мокроты, собранной у больного, приготовляют мазки, окрашивают и микрскопируют. Часть мокроты засевают, а другую часть эмульгируют стерильным изотоническим раствором хлорида натрия в соотношении 1: 2 по объему и 2 мл этой жидкости вводят морским свинкам внутрибрю-шинно.  [7]

Ускорить рост бактерий можно созданием таких условий, при которых облегчается поступление питательных веществ из среды выращивания. Наиболее быстро и беспрепятственно питательные вещества могут поступать к бактериям в жидкой среде. В гелевых, агаровых и желатиновых средах, широко применяемых в бактериологической практике, поступление питательных веществ к клеткам бактерий происходит медленнее, причем с увеличением плотности среды скорость диффузии падает. Так, диффузия в 4 % агаровой среде и 20 % желатиновой среде па 60 % замедлена но сравнению с 1 % агаровой и 5 % желатиновой средами.  [8]

Ускорить рост бактерий можно созданием таких условий, при которых облегчается поступление питательных веществ из среды выращивания. Наиболее быстро и беспрепятственно питательные вещества могут поступать к бактериям в жидкой среде. В гелевых, агаровых и желатиновых средах, широко применяемых в бактериологической практике, поступление питательных веществ к клеткам бактерий происходит медленнее, причем с увеличением плотности среды скорость диффузии падает. Так, диффузия в 4 % агаровой среде и 20 % желатиновой среде на 60 % замедлена по сравнению с 1 % агаровой и 5 % желатиновой средами. Замедленная диффузия в плотных средах ведет к появлению вокруг растущей на этой среде колонии зоны, обедненной питательными веществами и насыщенной продуктами распада.  [9]

Для роста бактерий необходимы также азот и фосфор.  [10]

Торможение роста бактерий антибиотиком хлоромицетином в известных условиях устраняется фенилаланином, хотя антагонизм в данном случае носит преимущественно неконкурентный характер. Хлоромицетин, по-видимому, обладает некоторой антифенилаланиновой активностью, с которой, возможно, связаны его антибиотические свойства.  [11]

Интенсивность роста бактерий на этой среде сравнивается с интенсивностью роста бактерий на синтетических средах того же состава, но содержащих, кроме того, различные количества определяемой аминокислоты.  [12]

Факторами роста бактерий являются витамины, аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, присутствие которых ускоряет рост.  [13]

Особенно ускоряет рост бактерий комбинация двух или нескольких витаминов. Например, сочетание никотиновой кислоты с тиамином с успехом может заменить дрожжевые препараты.  [14]

При ЫО-6М рост бактерий подавляется примерно вдвое по сравнению с контролем. Более низкие концентрации ТБОА не оказывают заметного влияния на рост культур, правда, установлена не ясно выраженная стимуляция роста культур разбавленными до 10 - 8 - 10 - 7 М растворами ТБОА.  [15]



Страницы:      1    2    3    4