Рост - бактерия - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если у тебя прекрасная жена, офигительная любовница, крутая тачка, нет проблем с властями и налоговыми службами, а когда ты выходишь на улицу всегда светит солнце и прохожие тебе улыбаются - скажи НЕТ наркотикам. Законы Мерфи (еще...)

Рост - бактерия

Cтраница 2


Он подавляет рост бактерий коли-тифоидно-дизентерийной группы, но не действует на туберкулезную палочку. Этот антибиотик очень активен и in vivo. Большим преимуществом аэроспорина является то обстоятельство, что после однократного введения этого антибиотика его терапевтическая концентрация в организме сохраняется в течение 24 час. Аэроспорин обладает бактерицидным действием. Привыкание к нему микроорганизмов если и происходит, то лишь с большим трудом. Этот антибиотик проявляет известную токсичность, которая, впрочем, частично обусловливается присутствием в применяемых препаратах посторонних примесей.  [16]

Изменение характера роста бактерий под действием цианида калия, обусловленное снижением активности ферментов, можно использовать в качестве аналитического сигнала при его определении количественным или полуколичественньш способом.  [17]

Оптимальная температура роста бактерий 20 - 25 С, погибают при 45 - 50 С.  [18]

Во время роста бактерий атомы водорода переносятся с этанола на промежуточные продукты синтеза жирных кислот, таких, как масляная и гексановая кислоты, являющихся конечными продуктами брожения.  [19]

Аминобензойная к-та-фактор роста бактерий, витаминоподобное в-во, тормозит действие сульфаниламидных препаратов. Диэтиламиноэтанол обладает умеренным сосудорасширяющим действием.  [20]

21 Зависимость скорости ферментативных реакций v от концентрации субстрата S. [21]

Количественные закономерности роста бактерий - предмет, входящий в микробиологическую кинетику, а количественные закономерности изменений числа особей в популяциях экологической системы относятся к популяционной кинетике.  [22]

При анализе роста бактерий или дрожжей мы можем либо непосредственно подсчитывать число клеток, либо измерять некоторые параметры, зависимые от числа клеток, например мутность раствора или выделение газа. Обычно небольшое количество микроорганизмов засевают в стерильную питательную среду и выращивают культуру в инкубаторе при оптимальной температуре роста. Остальные условия должны быть как можно более близкими к оптимальным ( разд. Рост следует измерять от момента инокуляции.  [23]

24 Кривая роста бактерий. [24]

Теоретически кривая роста бактерий на полулогарифмическом графике ( рис. 23) описывается трапецией, сдвинутой от начала координат на величину лаг-фазы. Время достижения максимальной численности зависит от размеров инокулята, причем здесь дело не только в арифметических расчетах, но и в биологических Особенностях, когда при достаточной начальной плотности быстрее проходит лаг-фаза.  [25]

В процессе роста бактерий рода Cellulomonas в куль-туральной жидкости накапливается значительное количество целлобиозы, которая, по-видимому, ингибирует синтез целлюлазы и препятствует накоплению биомассы. Бактерии Alcaligenes faecalis, ассимилируя целлобиозу, позволяют повысить выход биомассы в 3 раза.  [26]

Борьба с ростом бактерий, грибков, водорослей ведется обычно путем хлорирования. В особых случаях для этой цели используют растворимые в воде обеззараживающие реагенты, например сульфат меди, пятихлористый фенолят натрия и ртутьорганические соединения. Развитие живых организмов может быть также уменьшено, если принять меры для предотвращения загрязнения воды органическими веществами, способствующими размножению этих организмов.  [27]

Борьба с ростом бактерий, грибков, водорослей и др. ведется обычно путем хлорирования; в особых случаях для этой цели используют растворимые в воде обеззараживающие реагенты, например сульфат меди, пятихлористый фенолят натрия и ртуть-органические соединения. Развитие живых организмов может быть также уменьшено, если принять меры для предотвращения загрязнения воды органическими веществами, так как они способствуют развитию живых организмов.  [28]

Образуется при росте бактерий Leiconostoc mesenteroides на растворах сахарозы и часто затрудняет получение сахара вследствие образования слизи. Этот полисахарид построен только из остатков D-глюкозы, соединенных в 1 - 4 и 1 - 6 положениях в сильно разветвленную молекулу.  [29]

Образуется при росте бактерий Leiconostoc mesenteroides на растворах сахарозы и часто затрудняет получение сахара вследствие образования слизи. Этот полисахарид построен только из остатков D-глюкозы, соединенных в 1 - 4 и 1 - 6 положениях в сильно разветвленную молекулу.  [30]



Страницы:      1    2    3    4