Cтраница 1
Важное физиологическое значение имеют желчные кислоты, адренокор-тикостероиды, андрогены и эстрогены. [1]
Важное физиологическое значение никотинамида связано с тем, что он является активной составной частью простетической группы ферментных систем - дегидраз, катализирующих биологические окислительно-восстановительные процессы. [2]
Исключительно важное физиологическое значение имеют стерины, в частности холестерин. Это вещество входит в состав клеточных мембран; оно является источником образования желчных кислот, а также гормонов коры надпочечников и половых желез. Холестерину придается большое значение в возникновении и развитии ряда заболеваний, в частности атеросклероза. [3]
Важное физиологическое значение комплексирования ретинолсвязывающего белка с тироксинсвязывающим преальбумином, по-видимому, состоит в том, что пре-альбумин, имеющий значительную относительную молекулярную массу ( 60000 - 80000), предотвращает прохождение через почечный фильтр ретинолсвязывающего белка, а следовательно, и потерю витамина А с мочой. Тирок-синсвязывающий преальбумин, образующий в плазме крови комплекс с ретинолсвязывающим белком, предохраняет последний от элиминации почками, так как легко задерживается барьерами клубочкового аппарата в процессе фильтрации. [4]
Важное физиологическое значение регуляции внутриклеточного уровня низкомолекулярных веществ путем их экскреции из клетки позволяет рассматривать эти механизмы как особый уровень регуляции метаболизма. [5]
Кроме важного физиологического значения, крахмал имеет широкое и разнообразное применение в народном хозяйстве. [6]
Аминокислоты имеют важное физиологическое значение, являются теми кирпичиками, из чего строятся белковые вещества. [7]
Содержание фосфатидов в органах животных и некоторых продуктах. [8] |
Фосфатиды имеют очень важное физиологическое значение. [9]
Среди производных никотиновой кислоты важное физиологическое значение имеет амид никотиновой кислоты. Наиболее богаты никотиновой кислотой дрожжи, пшеничные и рисовые отруби, грибы, печень. Значение витамина РР для животноводства возросло с расширением использования кукурузы, содержащей недостаточное количество никотиновой кислоты и аминокислоты триптофан. [10]
Витамин Ва также имеет важное физиологическое значение. [11]
Витамин В6 также имеет важное физиологическое значение. [12]
Из производных никотиновой кислоты наиболее важное физиологическое значение имеет амид никотиновой кислоты. Механизм действия указанных коферментов заключается в окислительно-восстановительных реакциях. [13]
Образование аспарагина и глютамина имеет важное физиологическое значение. Аспарагин и глютамин являются более устойчивыми соединениями, чем соответствующие им дикарбоновые аминокислоты, и не подвергаются окислительному дезаминированию. В растениях они играют роль резерва дикарбоновых аминокислот - необходимых участников в процессе ферментативного переаминирования. [14]
Водный компенсационный эффект может иметь важное физиологическое значение для теплокровных организмов и, тем самым, для эволюции в целом. Малость изменений свободной энергии вследствие компенсации означает малую чувствительность соответствующих ферментативных процессов к температурным изменениям в окружающей среде. [15]