Свойство - гель - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если вы спокойны, а вокруг вас в панике с криками бегают люди - возможно, вы что-то не поняли... Законы Мерфи (еще...)

Свойство - гель

Cтраница 1


Свойства гелей обусловлены тем, что в них дисперсная фаза образует пространственную структуру ( сетку), а дисперсионная среда ( жидкость) расположена в ячейках этой структуры. В противоположность гелям частицы ( мицеллы) дисперсной фазы в золях не связаны в пространственную структуру, а свободно участвуют в броуновском движении.  [1]

Свойства гелей обусловлены тем, что в них дисперсная фаза образует пространственную структуру ( сетку), а дисперсионная среда ( жидкость), расположена в ячейках этой структуры. В противоположность гелям частицы ( мицеллы) дисперсной фазы в золях не связаны в пространственную структуру, а свободно участвуют в броуновском движении.  [2]

Свойства гелей и студней, в зависимости от степени овод-нения и природы дисперсной фазы, изменяются в широких пределах. Сухой желатин в воде или каучук в бензине сильно набухают, поглощая 8 - 12-кратное количество жидкости, и намного увеличиваются в объеме. При перемешивании набухшие куски каучука или желатина разрушаются и как бы плавятся в поглощенной жидкости, образуя раствор.  [3]

Свойства геля кремневой кислоты с уменьшением воды в нем изменяются постепенно. Так, при 95 / о воды и 5 / о сухого остатка куски геля, соприкасаясь друг с другом, сливаются в общую массу; при 90 % воды его можно резать ножом как твердое тело; при 75 % воды гель становится ломким и легко крошится; при 65 / воды его можно легко измельчить в сухой на ощупь порошок.  [4]

Свойства геля кремневой кислоты с уменьшением воды в нем изменяются постепенно. Так, при 95 / о воды и 5 % сухого остатка куски геля, соприкасаясь друг с другом, сливаются в общую массу; при 90 % воды его можно резать ножом как твердое тело; при 75 % воды гель становится ломким и легко крошится; при 65 % воды его можно легко измельчить в сухой на ощупь порошок.  [5]

Свойства геля кремневой кислоты с уменьшением воды в нем изменяются постепенно. Так, при 05 % воды и 5 % сухого остатка куски геля, соприкасаясь друг с другом, сливаются в общую массу; при 90 % воды его можно резать ножом как твердое тело; при 75 % воды гель становится ломким и легко крошится; при 65 % воды его можно легко измельчить в сухой на ощупь порошок. Совершенно высушенный гель кремневой кислоты в воде не набухает, теряет способность к растворению и гелеобразозанию и поглощает воду как и всякое пористое тело. После его высушивания остается жесткий скелет геля, содержащий огромное количество заполненных воздухом пор.  [6]

Хотя свойства геля кремнезема были известны еще в прошлом веке, первооткрывателями флокулирующего действия растворов нейтрализованных кремнеземов по праву считают Бейлиса и независимо от него Грефа и Шуорма [ 3, 4, 5 ( стр. Высокая эффективность, дешевое и недефицитное сырье, полная безвредность золей кремнекислоты для здоровья человека - пишет Кульский [ 6, стр.  [7]

Упруго-пластично-вязкне свойства гелей ГФС являются чрезвычайно важными параметрами, определяющими принципиальное отличие их от других материалов, применяемых для тампонирования пласта.  [8]

Были изучены свойства гелей, приготовленных в присутствии различных разбавителей, причем установлено, что разбавители промежуточной растворяющей силы дают гели с промежуточными свойствами. Изменяя количество и природу разбавителя во время сшивки, удается регулировать жесткость полученного геля.  [9]

Рассматривая изменение свойств геля кремневой кислоты в процессе удаления влаги, можно сделать заключение о том, что в гелеобразном состоянии он внешне очень похож на студень желатина, а после высушивания делается жестким, хрупким и не способным к повторному гелеобразованию. Гели кремневой кислоты и многих других неорганических коллоидов относятся к классу хрупких и необратимых.  [10]

Рассматривая изменение свойств геля кремневой кислоты в процессе удаления влаги, можно сделать заключение о том, что в гелеобразном состоянии он внешне очень похож на студень желатина, а после высушивания делается жестким, хрупким и - не способным к повторному гелеобразованию. Гели кремневой кислоты и многих других неорганических коллоидов относятся к классу хрупких и необратимых.  [11]

Рассматривая изменение свойств геля кремневой кислоты в процессе удаления влаги, можно сделать заключение о том, что в гелеобразном состоянии он внешне очень похож на студень желатина, а после высушивания делается жестким, хрупким и не способным к повторному гелеобразованию.  [12]

Будут рассмотрены также свойства прокаленных гелей, которые лишены большей части конституционной воды, первоначально присутствовавшей в виде гидроксильных групп или хемо-сорбированной воды. Так как катализаторы крекинга применяются при температурах от 500 до 600 С, исследования проводились главным образом с катализаторами, прокаленными в указанном диапазоне температур.  [13]

Единственное приемлемое объяснение свойств гелей заключается в представлении о наличии твердой структуры ( вроде, например, карточного домика или щеткоподобного каркаса из твердых или квазитвердых частиц), погруженной в жидкость, причем частицы связаны между собой в точках соприкосновения настолько прочно, что структура не разрушается. Самые частицы, из которых построен каркас, могут представлять собой суспендированные частицы коллоидных размеров, или длинные переплетенные цепи молекул, или даже капельки эмульсии. Связи в точках соприкосновения могут в некоторых случаях обусловливаться просто межмолекулярным трением, но в других - несомненно наличие сил побочной и даже первичной валентности. Несмотря на различие свойств гелей, являющееся результатом этих возможных различий в их структуре, только что изложенное представление оказывается наиболее приемлемым в настоящее время для понимания поведения гелей.  [14]

Анализ нефтепродуктов, проявляющих свойства гелей, проводят при высокой температуре, обеспечивающей свободное истечение подобных продуктов, чтобы при использовании вискозиметров с разным диаметром капилляра можно было получить одинаковые результаты.  [15]



Страницы:      1    2    3    4