Cтраница 1
Исходный золь, приготовленный при рН 2 2 ( образец 1, табл. 3.10), очень быстро взаимодействовал с молнбдатным реактивом. Однако двухминутная выдержка при рН 8 5 значительно снижала скорость деполимеризации реакционных смесей, что непосредственно доказывает быстрый рост частиц. [1]
Исходный золь должен быть освобожден от ионных примесей и прежде всего перемещен из воды в способную смешиваться с водой полярную органическую жидкость, как, например, н-пропиловый спирт. Затем золь этерифицируют нагреванием под давлением или же переносят в другой спирт, после чего нагревают до полной этерификации поверхности и высушивают. Природа образовавшегося органического покрытия определяет растворимость коллоидных частиц в данном органическом растворителе. [2]
Если же исходный золь очень сильно сконцентрировать, образуются отрицательные тактоиды и в анизотропном золе видны изотропные веретенца. Это явление изучено на золях гидроокиси железа, окислов ванадия, вольфрама, красителей и на золях вирусов. [3]
Изменение размеров частиц кремнезема в стабилизированном щелочью золе после старения при 20 - 30 С в течение 20 лет. [4] |
А - исходный золь; В - золь, подвергшийся старению в течение 20 лет. [5]
При быстром введении в исходный золь электролита в количестве, достаточном для перезарядки поверхности, коагуляция вообще не происходит. Это вызывает появление второй зоны устойчивости золя. [6]
Пептизация тем более вероятна, чем более лиофилизирован исходный золь и чем меньше времени прошло с момента коагуляции, ибо с течением времени при ближнем взаимодействии происходит постепенное срастание частиц с уменьшением дисперсности и поверхностной энергии. В этом случае коагуляция принимает необратимый характер и пептизация исключается. [7]
Пептизация тем более вероятна, чем более лиофилизирован исходный золь и чем меньше времени прошло с момента коагуляции, ибо с течением времени при ближнем взаимодействии происходит постепенно срастание частиц с уменьшением дисперсности и поверхностной энергии. В этом случае коагуляция принимает необратимый характер и пептизация исключается. [8]
Пептизация тем более вероятна, чем более лиофилизирован исходный золь и чем меньше времени прошло с момента коагуляции, ибо с течением времени при ближнем взаимодействии происходит постепенно срастание частиц с уменьшением дисперсности и поверхностной энергии. В этом случае коагуляция принимает необратимый характер, и пептизация исключается. [9]
Пептизация тем более вероятна, чем более лиофилизирован исходный золь и чем меньше времени прошло с момента коагуляции, ибо с течением времени при ближнем взаимодействии происходит постепенно срастание частиц с уменьшением дисперсности и поверхностной энергии. В этом случае коагуляция принимает необратимый характер и пептизация исключается. [10]
Из рис. 8 следует, что истощенный золь значительно слабее поддается сенсибилизации сульфидированием, чем исходный золь. Истощенный золь содержит гораздо меньшее число естественных ( первичных) электронных ловушек, чем исходный золь. Тот факт, что истощенный золь слабее сенсибилизируется сульфидом, чем исходный золь при прочих равных условиях, позволяет заключить, что сенсибилизация сульфидом осуществляется путем действия сульфида на дефекты кристалла, а не равномерного действия на всю поверхность частиц бромида серебра. [11]
Защитное действие высокомолекулярных веществ на различные золи. [12] |
Существенно также, что реагент, способный осаждать защитное вещество, может осаждать и защищенный золь даже тогда, когда исходный золь индифферентен к этому реагенту. Так, золи, защищенные желатиной, теряют устойчивость при добавлении таннидов, образующих с желатиной нерастворимое соединение, в то время как незащищенные золи могут быть нечувствительны к действию таннидов. [13]
Этой схемой выражены соображения о застудневании и сине-резисе как о самопроизвольных процессах выкристаллизовыва-ния дисперсной фазы из неустойчивого пересыщенного раствора, каким является исходный золь. Такие самопроизвольные изменения возможны у золей, полученных из набухших студней растворением их при нагревании и последующем охлаждении. [14]
Этой схемой выражены соображения о застудневании и синерезисе как о самопроизвольных процессах выкристаллизовыва-ния дисперсной фазы из неустойчивого пересыщенного раствора, каким является исходный золь. Такие самопроизвольные изменения возможны у золей, полученных из набухших студней растворением их при нагревании и последующем охлаждении. [15]