Cтраница 1
Взаимодействие полиамидов с растворителями, ассоциированными за счет Н - связи. [1]
Взаимодействие полиамидов ( из основного патента № 730365) с органическими соединениями, реагирующими с NH-группами, как альдегиды, кетоны, хиноны, одноосновные или многоосновные кислоты. [2]
Описано также взаимодействие полиамида с гликолем и дикарбоновой кислотой [205, 206], полиэтиленгликоля с этаноламином и терефталевой кислотой [207], Ы Ы - быс - ( алкоксиамино) терефталевой кислоты с полиэфирами [218], полиэфиров с полиамидами ( см. стр. [3]
Аминолиз протекает при взаимодействии полиамидов с аминами. Реакция аминолиза полиамидов была обнаружена и изучена Кор-шаком и Замятиной [157] на примере взаимодействия полигексаметиленадипинамида с гексаметиленди-амином. На рис. 145 показано, как изменяется молекулярный вес полиамида при его нагревании с различным количеством гексаметн-лепдиамина. Как видно, с увеличением количества диамина молекулярный вес полиамида понижается. Коршак и Грлбова [159] наблюдали аминолиз полиуретана при нагревании последнего с анилином. [4]
Несмотря на то, что взаимодействие полиамидов с формальдегидом приводит к образованию продуктов, характеризующихся хорошей растворимостью в обычных растворителях и устойчивостью растворов, на практике, по крайней мере в Германии, эта возможность используется относительно мало. [5]
Морозова, Знаменский [23] при исследовании взаимодействия полиамидов с натуральным молоком предложили метод выявления малых количеств гексаметилендиамина. [6]
В табл. 21 сравниваются некоторые свойства пленок из продуктов взаимодействия полиамидов с фенольными смолами. [7]
Наличие деструктивных реакций было обнаружено Коршаком и Рафи-ковьш [42], а также Коршаком и Замятиной [37, 40] при взаимодействии полиамидов с карбоновыми кислотами. Коршак и Замятина нашли, что полиамиды деструктируются при действии гексаметилендиамина. Коршак и Голубев [38, 39] показали, что полиэфиры деструктируются при нагревании с адипиновой кислотой. Коршак и Виноградова [26] обнаружили, что полиэфиры претерпевают деструкцию при нагревании со спиртами, а работой Коршака и Грибовой [13, 43] было установлено, что полиуретаны деструктируются при действии адипиновой кислоты, этиленгликоля, тетраметиленгликоля, анилина и фенилизоцианата. [8]
Коршак, Фрунзе и Лу И-нань [66] показали, что в присутствии диаминов, дикарбоновых кислот или их солей взаимодействие полиамидов значительно ускоряется ( см. рис. 130 и 131, стр. [9]
В центре внимания исследователей находятся вопросы, связанные с синтезом N-хлорированных полиамидов и их реакционной способностью, а также продуктов взаимодействия полиамидов с ангидридом трифторуксусной кислоты, которые представляют интерес как полимерные реагенты. [10]
Прочность при сдвиге ( после выдержки в воде. [11] |
При модификации фенольных смол полиамидами их либо смешивают с порошкообразным полиамидом, либо растворяют полиамид в феноле с последующей конденсацией. В случае предварительного взаимодействия полиамида с формальдегидом с образованием метилольных групп вводят до 25 % полиамида. В некоторых случаях фенольную смолу и полиамид наносят на склеиваемые поверхности раздельно. [12]
Существуют и другие различия между этими реакциями. Так, продукт взаимодействия полиамида с фенольной смолой может долго храниться при обычной температуре. Заметные изменения вязкости или других свойств смесей полиамидных смол с термореактивными фенольными смолами в растворе наблюдаются только по истечении нескольких месяцев хранения. Таким образом, эти композиции можно использовать там, где смеси полиамида с эпоксидными смолами неприменимы. [13]
Процесс состоит во взаимодействии полиамида при температуре 100 - 300 со стабилизатором в количестве 0 001 - 0 07 моля. Стабилизаторами являются мономерные эфи-ры фосфористой кислоты с одновалентными углеводородными радикалами, не содержащими неароматических ненасыщенных связей. Линейными полиамидами могут быть продукты конденсации при 200 - 300 полимеризутощихся соединений, содержащих только аминогруппы и карбоксильные группы. [14]
Полиамиды с закрытыми концевыми карбоксильными группами и аминогруппами вообще менее активны. Таким образом, в процессе взаимодействия полиамидов межцепной обмен протекает как по схеме 1, taK и по схеме 2 ( см. стр. [15]