Cтраница 1
Зона температурного влияния имеет глубину 1 - 5 мм для листов толщиной 40 - 100 мм. [1]
Зависимость глубины з.т.в. от толщины разрезаемой стали. [2] |
Зона температурного влияния хромоникелевых сталей характеризуется преимущественно изменением величины аустенитного зерна. [3]
Фактически превращения металла зоны температурного влияния происходят под действием теплоты, воспринимаемой в процессе резки разрезаемой деталью. [4]
Характер изменений в зоне температурного влияния выражается весьма индивидуальными показателями для различных сплавов. В проведенных институтом исследованиях изменений металла у кромки реза стали Х18Н10Т толщиной 20 мм был проведен послойный локально-спектральный анализ ( рис. 1), показавший, что у кромки реза изменяется химический состав металла на глубине в несколько десятых миллиметра. [5]
Изменение твердости при резке стали 15ХСНД толщиной. [6] |
Учитывая относительно малую протяженность зоны температурного влияния, возникающую при кислородной резке, для удобства замеров твердости этой зоны шлифы изготовляли не под прямым углом к поверхности реза металла, а под углом 7 ( рис. 4), что позволило как бы расширить зону более чем в 8 раз. [7]
Установлено, что глубина зоны температурного влияния прямо пропорциональна количеству тепла, выделяющемуся на единицу объема сгоревшего металла. При прочих равных условиях глубина закаленного участка увеличивается с увеличением мощности подогревающего пламени, содержания углерода и некоторых легирующих элементов и уменьшается с увеличением скорости резки. [8]
При резке смыв-процессом низколегированных сталей повышается твердость металла в зоне температурного влияния до HV 254 на расстоянии 0 2 мм от поверхности кромки. На металле толщиной 30 - 32 мм ширина зоны с повышенной твердостью составляет 5 5 мм у верхней кромки, а у нижней - 3 мм. [9]
В зависимости от максимальных температур и скоростей нагрева в зоне температурного влияния ( з.т.в.) в нормальном направлении к поверхности реза существуют слои с различным состоянием перед началом охлаждения: с исходной структурой металла ( температура нагрева не превышает Ас) с частичной аустенити-зацией ( температура нагрева находится между Ас и Ас3), участок мелкозернистого аустенита ( нагрев выше Ас3) и крупнозернистого аустенита, прилегающего к оплавленному металлу ( нагрев значительно выше Ас3), и участок оплавленного металла. [10]
Изменение фазового состава кромки реза изучали металлографическим исследованием всех участков зоны температурного влияния, включая структуру исходного металла. [12]
При плазменно-дуговой резке стали Х18Н10Т толщиной 20 мм общая протяженность зоны температурного влияния, как правило, укладывается в диапазон 0 05 - 0 2 мм. У кромки резов на листах этой стали толщиной 10 мм протяженность зоны еще меньше, а в отдельных образцах она пренебрежимо мала. [13]
Происходящие в результате плазменно-дуговой резки изменения металла выражаются в образовании зоны температурного влияния у кромки реза. [14]
Параллельно с исследованием структуры было изучено изменение твердости металла в зоне температурного влияния. [15]