Cтраница 1
Характерные зоны сварных соединений, отражающие степень влияния сварочного термического цикла. [1] |
Зона термического влияния ( ЗТВ) - участок основного металла, примыкающий к сварному шву, в пределах которого вследствие теплового воздействия сварочного источника нагрева протекают фазовые и структурные превращения. Это часто приводит к тому, что ЗТВ имеет отличные от основного металла вторичную микроструктуру и величину зерна. Она располагается непосредственно у сварного шва и состоит из нескольких рядов крупных зерен, в том числе оплавленных. [2]
Зона термического влияния при однослойной однопроходной сварке стали состоит из трех участков, называемых ( в порядке расположения от шва) участком полной перекристаллизации, частичной и рекристаллизации, или старения. Участок полной перикристаллизации состоит из трех зон. Зона, примыкающая непосредственно к шву, называется зоной сплавления. Металл в этой зоне нагревается выше температуры солидуса, но ниже температуры ликвидуса и находится в твердо-жидком состоянии. С зоной сплавления граничит зона перегрева с температурой 1100 - 1300 С и весьма крупным зерном металла. Зону сплавления и зону крупного зерна в совокупности называют околошовной зоной. На участке перекристаллизации металл нагревается от 500 С до температуры несколько ниже Ас. В этой зоне наблюдается разупрочнение металла, свариваемого в на-гартованном состоянии, в состоянии после термического упрочнения и у сталей контролируемой прокатки. [3]
Зона термического влияния вдоль кромки реза имеет полосу шириной около 50 мкм из низкоуглеродистого мартенсита. Затем следует полоса с переходной структурой, которая представляет собой переход от низкоуглеродистого мартенсита через бейнит и чрезвычайно тонкий феррит-перлит в нормальную феррит-перлитную структуру основного металла. Микротвердость от кромки реза с 350 - 400 Й2о сначала повышается до максимальной 450 Шо на глубине до 0 1 мм, а затем с увеличением расстояния от кромки снижается до твердости основного металла. Высокоуглеродистый мартенсит белого цвета с твердостью 800 - 900 Шо, который появляется после газовой резки, нигде не замечен. [4]
Зона термического влияния - участок сварного соединения, непосредственно примыкающий к шву по границе сплавления и не подвергшийся расплавлению, структура и свойства которого изменились в результате нагрева при сварке. [5]
Зона термического влияния не подвергается отбелу, ак это имеет место при другил способах сварки. [6]
Зона термического влияния не подвергается отбелу, как это имеет место при других способах сварки. [7]
Зона термического влияния не однородна по структуре. [8]
Стыковое соединение. [9] |
Зона термического влияния - это околошовный участок основного металла, нагретый в процессе сварки от 100 С до температуры плавления. Обычно слабым местом в сварном соединении являются шов и зона термического влияния. [10]
Диаграмма анизотермического превращения перлитной стали.| Схема термического цикла при однопрочсп-ной сварке или наплавке. [11] |
Зона термического влияния 3 1В характеризуется неравномерным распределением максимальных температур нагрева; в этой зоне можно различать участки: старения 200 - 300 С; отпуска 250 - 650 С; неполной перекристаллизации примерно 700 - 870 С; нормализации 840 - 1000 С; перегрева 1000 - 1250 С и околошовный участок - несколько рядов черен, непосредственно примыкающих к линии сплавления-от 1250 С до температуры плавления. На этом участке наиболее резко изменяется структура металла, понижающая качество сварного соединения. [12]
Диаграмма анизотермнческого превращения перлитной стали.| Схема термического цикла при однопрохол ной сварке или наплавке. [13] |
Зона термического влияния 3 1В характеризуется неравномерным распределением максимальных температур нагрева; в этой зоне можно различать участки: старения 200 - 300 С; отпуска 250 - 650 С; неполной перекристаллизации примерно 700 - 870 С; нормализации 840 - 1000 С; перегрева 1000 - 1250 С и околошовный участок - несколько рядов зерен, непосредственно примыкающих к линии сплавления - от 1250 С до температуры плавления. На этом участке наиболее резко изменяется структура металла, понижающая качество сварного соединения. [14]
Зона термического влияния имеет несколько структурных участков, отличающихся между собой формой и строением зерна, вызванных температурой нагрева в пределах 1500 - 450 С. [15]