Cтраница 1
Закаленные зоны увеличивают хрупкость, снижают прочность сварного соединения и затрудняют обработку его обычным режущим инструментом. [1]
Прокаливаемость сталей ШХ9 и LUXib. а - при закалке в масле. / - ШХ9. 2 - ШХ15. б - стали ШХ 15СГ. [2] |
Закаленная зона с твердостью после закалки HRC 60 распространяется на глубину 10 - 12 мм, что соответствует критическому диаметру при закалке в воде 45 - 55 мм и при закалке в масле 25 - 35 мм. [3]
Прокаливаемость сталей ШХ9 и ШХ15. [4] |
Закаленная зона с твердостью после закалки HRC - 60 распространяется на глубину 10 - 12 мм, что соответствует критическому диаметру при закалке в воде 45 - 55 мм и при закалке в масле 25 - 35 мм. [5]
Закаленная зона имеет более высокую твердость и пониженную пластичность по сравнению с основным металлом. Эти структурные превращения могут привести к образованию как околошовных холодных трещин, так и кристаллизационных трещин. Испытание металла околошовной зоны, шва и сварного соединения в целом на склонность к образованию холодных трещин является вторым видом испытания свариваемости. [6]
Глубина закаленной зоны для данной стали зависит от сечения и способа охлаждения при закалке. [7]
Наличие нескольких закаленных зон с регламентированными различными значениями твердости крайне нежелательно. [8]
За глубину закаленной зоны принято считать расстояние от поверхности до слоя, где в структуре будут примерно одинаковые объемы мартенсита и троостита. Чем медленнее происходит превращение аустенита в перлит, тем больше прокаливаемость. Легирующие элементы ( кроме кобальта) увеличивают прокаливаемость. Характеристикой прокаливаемое является критический диаметр - максимальное сечение, прокаливающееся в данном охладителе на глубину, равную радиусу изделия. [9]
Недостаточная твердость закаленной зоны объясняется недогревом или недостаточно интенсивным охлаждением Необходимо перемешивать, чтобы снять паровую рубашку с детали, или применять вместо простой воды водные растворы солей или щелочей. [10]
Глубина проникновения закаленной зоны характеризует не закаливаемость, а прокаливаемость. [11]
Такое расположение закаленной зоны вызывает образование значительных остаточных растягивающих напряжений в галтелях, что, в свою очередь, снижает усталостную прочность вала. [12]
Желательно продлить закаленную зону до одного из концов детали. [13]
Отклонение на размер закаленной зоны зависит от метода нагрева под закалку, а также от толщины детали и ориентировочно может быть принято 1 - 2 5 толщины детали. Длина переходной зоны зависит от технологии нагрева и может быть взята 1 5 - 2 толщины детали. [14]
Прокаливаемость характеризуется глубиной закаленной зоны, определяемой ( ГОСТ 5657 - 69) путем изготовления из испытуемой стали стандартного цилиндрического образца диаметром 25 мм и длиной 100 мм с заплечинами, закалки его с торца в специальной закалочной установке и замера твердости через определенные интервалы от торца с последующим построением диаграммы твердость - глубина закалки. [15]