Cтраница 4
После взбалтывания смесь сильно встряхивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр в сухую колбу, стремясь как можно больше перенести на фильтр почвы. В том случае, если фильтрат получается мутный, первую порцию отбрасывают, а последующие снова пропускают через тот же фильтр. [46]
После взбалтывания и отстаивания вторую порцию экстракта сливают во вторую воронку. Эту операцию повторяют до тех пор, пока новая порция хлороформа не перестанет окрашиваться иодом. Обычно трех-четырех экстрагирований оказывается достаточно. [47]
Повторяют взбалтывание в продолжении 1 - 2 мин в течение последующих 6 час 2 - 3 раза, после чего склянку закрывают пробкой и оставляют стоять 18 - 20 час. [48]
После взбалтывания раствор окрашивается. [49]
После взбалтывания и разделения слоев ( водного и хлороформного) не должно наблюдаться порозовения хлороформного слоя или окрашивания его в фиолетовый цвет. [50]
После взбалтывания всю смесь переводят в мерную колбу вместимостью 250 мл и доводят водой до метки С таким расчетом, чтобы всплывшие жирные кислоты оказались выше метки. Содержимое колбы тщательно взбалтывают и отфильтровывают часть жидкости ( 70 - 100 мл) через двойной бумажный фильтр в сухую колбу или стакан. [51]
Вместо взбалтывания от руки можно энергично перемешивать-массу посредством механической мешалки ( рис. 5, стр. [52]
После взбалтывания при обыкновенной температуре в течение 140 часов с пятью частицами серной кислоты, разбавленной равным объемом воды, получилось три слоя; как показали исследования, сделанные раньше, верхний, очень незначительный, желтоватый, состоял из нафтилена пего полимеров; средний, сильно окрашенный. Сообразно с этим верхний слой был отделен, а два нижних соединены вместе, разбавлены пятью объемами воды и с прибавкой глауберовой соли летучая часть перегнана с водяным паром. [53]