А-амино-кислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Самый верный способ заставить жену слушать вас внимательно - разговаривать во сне. Законы Мерфи (еще...)

А-амино-кислота

Cтраница 4


Поэтому аминокислоты природных белков можно рассматривать как производные L () - аланина, у которого водородные атомы при 5-углероде замещены различными группами. На этом основании все а-аминокислоты белков с асимметрическим углеродом являются соединениями L-ряда ( стр. D-Изомеры а-амино-кислот в природных белках не встречаются и животными организмами не усваиваются.  [46]

Совершенно очевидно, что проведение такого синтеза связано с большими трудностями; кроме того, описанным методом нельзя получать продукты высокого молекулярного веса, так как по мере возрастания длины цепи проведение реакции конденсации все более затрудняется. Следует также отметить, что при этом синтезе нельзя использовать а-аминокислоты с боковыми цепями, содержащими реак-ционноспособные группы. В случае применения оптически активных а-амино-кислот для синтеза полипептидов описанным выше методом становятся вероятными рацемизация и инверсия.  [47]

Исследование свойств аминокислот показало, что это амфо-терные соединения, содержащие как основную группу NH2, так и кислотную карбоксильную группу. Многие аминокислоты оптически активны. В составе белков присутствуют лишь а-амино-кислоты.  [48]

Белки представляют собой биополимеры а-аминокислот. При гидролизе белковые вещества распадаются в конечном итоге до а-аминокислот. Если в состав белков входят только различные а-амино-кислоты, то мы имеем дело с так называемыми простыми белками, или протеинами.  [49]

В 1937 г. А. Е. Браунштейн и М. Г. Крицман [194, 195] открыли новую исключительно важную для биохимии реакцию энзиматического переаминирования а-аминокислот с а-кетокислотами в присутствии энзимов печеночной, мышечной и других тканей, названных ими аминоферазами. В отличие от только что рассмотренного, энзиматическое переаминирование протекает по существенно иному механизму. Оно не сопровождается декар-боксялированием, а заключается в превращении первоначальной а-амино-кислоты в а-кетокислоту, а первоначальной а-кетокислоты в соответствующую а-аминокислоту.  [50]



Страницы:      1    2    3    4