Cтраница 1
Взвешивание чашек производилось в течение первого месяца ежедневно, в дальнейшем реже. [1]
После взвешивания чашки с сухим пигментом по разности определяют вес пигмента а, содержащего частицы размером г и меньше. [2]
Обычный способ взвешивания трех предметов. [3] |
При данном способе взвешивания масса каждого предмета определяется по двум взвешиваниям: взвешивание груза вместе с чашкой и взвешивание чашки. Так, масса предмета А равна Рл У-Уа - Обозначим через а2 дисперсию ошибки одного взвешивания. [4]
Весы всегда должны быть чистыми. Если при взвешивании чашки весов случайно окажутся загрязненными, надо немедленно вытереть их. [5]
Приготовление насыщенного раствора.| Сушильный шкаф с газовым обогревом. [6] |
Провести повторно высушивание остатка и взвешивание чашки ( до постоянного веса. [7]
Провести повторно высушивание остатка и взвешивание чашки ( до постоянной величины. [8]
Провести повторно высушивание остатка и взвешивание чашки до постоянной величины. [9]
Провести повторно высушивание остатка и взвешивание чашки ( до постоянного веса. [10]
Для построения кривой осаждения взвеси через определенные интервалы времени отсчитывают вес осадка, осевшего на чашке. Вес осадка равен разности отсчетов по шкале, полученных при взвешивании чашки с осадком я пустой чашки. Интервалы времени между замерами выбирают на основании визуального наблюдения за процессом осаждения взвеси. Последний замер веса осадка производят после того, как практически вся взвесь в слое воды над чашкой перейдет в осадок. Затем определяют веса осадков для всех ранее произведенных отсчетов и выражают их в процентах от исходной концентрации. На графике ( рис. 12), по оси абсцисс которого отложена гидравлическая крупность взвеси, а по оси ординат - количество выпавшего осадка в процентах, наносят экспериментальные точки и по ним строят кривую осаждения взвеси. [11]
Эфирные вытяжки, слитые вместе, промывают возможно малым количеством воды, фильтруют через сухой фильтр и испаряют во взвешенной стеклянной или фарфоровой чашке при комнатной температуре. При наличии нитробензола остаются маслянистые желтоватые капли с сильным горькоминдальным запахом. Взвешивание чашки дает возможность судить о приблизительном количестве нитробензола. [12]
Части ручных весов. [13] |
При работе с ручными весами кольцо обоймицы зажимают большим и указательным пальцами левой руки, ладонь выпрямляют, а средний и безымянный пальцы располагают так, чтобы они ощущали колебание стрелки. Сухие вещества отвешивают непосредственно в чашку, густые - на кружок предварительно старированной ( см. ниже) пергаментной бумаги. После взвешивания чашки и шнуры весов тщательно протирают мягкой тканью. Для предохранения призм от стирания весы следует хранить в свернутом виде, подвешенными ( рис. 4) или уложенными в коробки. [14]
Для определения содержания в пигменте фракции с частицами, размеры которых находятся между г и г, навеску пигмента взбалтывают в I л жидкости и полученную суспензию сливают в мерный цилиндр. Затем вычисляют время t, в течение которого частицы размером больше г пройдут плоскость, находящуюся на глубине А. По истечении этого времени пипеткой объемом V мл отбирают с глубины А V мл суспензии, переносят ее во взвешенную чашку и выпаривают. После взвешивания чашки с сухим пигментом по разности определяют вес пигмента а, содержащего частицы размером г и меньше. [15]