Cтраница 2
Известкование осуществляется в следующем порядке: при наличии в растворе высококоллоидных глинистых минералов сначала вводят щелочной раствор лигносульфоната ( 2 - 5 %) и при необходимости - воду. Если после известкования показатель фильтрации повышается, то вводят 0 1 - 0 3 % КМЦ, 1 - 3 % КССБ или другие добавки. [16]
Известкование осуществляется в следующем порядке: при наличии в растворе высококоллоидных глинистых минералов сначала вводят щелочной раствор лигносульфоната ( 2 - 5 %) и при необходимости - воду. [17]
Однослойный кварцевый фильтр. [18] |
Известкование применяют в тех случаях, когда необходимо снизить жесткость ( щелочность) исходной воды, хотя глубокого умягчения воды при этом не достигают. [19]
Известкование подавляет вредные микроорганизмы, уменьшает поражение растений различными болезнями: капусты и других крестоцветных - килой, картофеля - фитофторой, ячменя - гельминтоспориозом. Однако при внесении высоких доз извести может усиливаться развитие не только полезных, но и некоторых вредных микробов, таких, как возбудители парши у картофеля и фузариоза у льна. [20]
Известкование оказывает влияние на подвижность в почве и доступность для растений микроэлементов. Соединения молибдена после внесения извести в кислые дерново-подзолистые почвы переходят в более усвояемые формы, поэтому улучшается питание растений этим элементом. [21]
Влияние степени кислотности почвы на эффективность известкования. [22] |
Известкование улучшает также качество урожая сельскохозяйственных культур, особенно в том случае, когда применяют известковые материалы, содержащие магний, и одновременно вносятся борные удобрения: под влиянием известкования увеличивается процент хлорофилла в листьях и усиливается фотосинтез, повышается содержание Сахаров в корнеплодах, крахмала в клубнях картофеля, белка и жира в семенах, больше накапливается каротина и аскорбиновой кислоты. Известкование кислых почв оказывает положительное влияние на посевные качества семян. В последующем такие семена дают более высокие урожаи, причем это свойство сохраняется из поколения в поколение в течение ряда лет. [23]
Известкование производят с целью удаления из воды с повышенной карбонатной жесткостью ионов кальция. Подогрев воды улучшает процесс осаждения. [24]
Известкование и катионирование применяют в тех случаях, когда одновременно с обезжелезиванием умягчают воду. [25]
Известкование и содоизвесткование водопроводных или подземных вод, не содержащих взвешенных и органических веществ, проводятся для тех же целей, что и коагуляция с известкованием или содоизвесткованием. Содоизвесткование в отдельных случаях может производиться и без последующего катионирования или обессо-ливания при температуре до 70 С. Остальные - условия обработки такие же, как и при совместных коагуляции с известкованием или содоизвесткованием. [26]
Известкование в осветлителях и фильтрование в необходимых случаях с коагуляцией являются основным, наиболее универсальным способом предочистки. [27]
Известкование производится трехкратным погружением метал-жа в ванны с содержанием СаО ( известь) от 1 - 2 % при темпера-гуре 35 - 85 С и времени известкования 2 - 3 мин. [28]
Известкование имеет задачей получить осветленную воду с остаточной щелочностью порядка 0 7 мг-экв / л; оно легко совмещается с коагуляцией железным купоросом ( FeSO4 7Н2О) и с магнезиальным обескремниванием. Железный купорос, вводимый для удаления органических веществ, способствует осветлению воды и повышает эффект обес-кремнквания. [29]
Известкование - применяется для нейтрализации кислых почв. В Советском Союзе около 57 млн. гектаров нечерноземных почв, которые бедны питательными веществами и излишне кислые. Наряду с естественной кислотностью, характерной для подзолистых почв, наблюдается процесс повышения кислотности в результате действия физиологически кислых минеральных удобрений. [30]