Cтраница 4
Известкование часто совмещают с коа. [46]
Известкование применяют на кислых почвах лесной зоны. Для этих целей используют известь, мел, доломитовую муку, золу и другие известковые вещества, которые чаще всего вносят при подъеме зяби или в паровое поле. [47]
Известкование устраняет избыточную кислотность, вредную для нормального развития растений и полезной микрофлоры, улучшает физические свойства, повышает эффективность удобрений и урожай сельскохозяйственных культур. [48]
Известкование реализуется при обработке исходной воды в осветлителях суспензией гашеной извести Са ( ОН) 2, называемой известковым молоком. [49]
Известкование и катионирование используют в тех случаях, когда необходимо не только обезжелезивание, но и умягчение воды. [50]
Известкование рекомендуется для кислых высоковлажных малофильтрующих глинистых и суглинистых грунтов. При этом достигается уменьшение скорости коррозии в пять-шесть раз, а потенциал трубопровода смещается в положительную сторону. Для устранения этого явления участок трубопровода, проложенного в смешанном с известью глинистом грунте, должен быть также выделен изолирующими фланцами. [51]
Известкование и засолонение глинистых растворов, а также повышение их рН уменьшает степень сгущения смесей с цементными и шлаковыми растворами. Добавка к цементным растворам бентонитовых глин, песка, опоки, утяжелителей или других инертных материалов уменьшает сгущение пропорционально их дозировке. [52]
Содержание кальция и магния р основных типах почв ( в %. [53] |
Известкование оказывает влияние на подвижность в почве и доступность для растений микроэлементов. Соединения молибдена после внесения извести в кислые дерново-додзолистые почвы переходят в более усвояемые формы, поэтому улучшается питание растений этим элементом. Соединения бора и марганца при известковании, наоборот, становятся менее усвояемыми, и растения могут испытывать недостаток в них. Внесение борных удобрений повышает эффективность известкования и устраняет отрицательное влияние высоких доз извести на урожай льна и картофеля и его качество. [54]
Известкование улучшает также качество урожая сельскохозяйственных культур, особенно в том случае, когда применяют известковые материалы, содержащие магний, и одновременно вносят борные удобрения; под влиянием известкования увеличивается процент хлорофилла в листьях и усиливается фотосинтез, повышается содержание Сахаров в корнеплодах, белка и жира в семенах, больше накапливается каротина и аскорбиновой кислоты в травах и корнеплодах. Известкование кислых почв оказывает положительное влияние на посевные качества семян. В последующем такие семена дают более высокие урожаи, причем это свойство сохраняется из поколения в поколение в течение ряда лет. [55]