Cтраница 3
Заметное влияние на агрегацию частиц и на интенсификацию отстоя суспензий оказывает добавление коагулянтов или флокулянтов. Коагуляция и флокуляция представляют собой сложные физико-химические процессы, аналогичные по конечному результату, но обладающие принципиально отличными особенностями. [31]
Нужно учитывать также агрегацию частиц наполнителя в растворе полимера, что уменьшает фактическую поверхность адсорбента. [33]
Большинство гелей образуется агрегацией частиц золя. [34]
При испарении жидкости происходила агрегация частиц и, так как предел измельчения объектов не контролировали, то наблюдаемая в электронном микроскопе картина могла иметь мало общего с действительной структурой активных углей. [35]
Эти условия выполняются для агрегации частиц в атмосферных облаках и, по-видимому, также для гигантских молекулярных облаков, обладающих иерархической структурой. Возможно, что этим и обусловливается наблюдаемая фрактальность указанных объектов. [36]
Следовательно, имеет место агрегация частиц и лейкорастворы становятся неустойчивыми. Подобные явления, характерные для коллоидных систем [1], связывают обычно с критической концентрацией мицелло-образования ( ККМ) стабилизаторов. В связи с этим величина ККМ препарата ОП-10, являющегося полигликолевым эфиром изоалкилфе-нола, должна быть намного меньше, чем у препарата ОС-20, который представляет собой смесь полигликолевых эфиров высших жирных спиртов. Действительно, в присутствии препарата ОС-20 ( 5 г / л) лейкорастворы получаются более устойчивыми, чем в присутствии препарата ОП-10 той же концентрации. [37]
При длительном хранении происходит агрегация частиц бордоской жидкости, вызывающая их осаждение и плохую удерживаемое на растениях. [38]
Увеличение молекулярного веса вследствие агрегации частиц золей кремнекислоты зависит от времени. Наиболее чистые гидрозоли кремнекислоты, свободные от солей, в течение 110 час. Это значение немного отличается от соответствующих результатов, полученных Руффом я Хиршем30, определивших значение рН 4 85, которым характеризовали концентрацию водородных ионов золя кремнекислоты, образованного в контакте с частицами кварца, гидратированными с поверхности. [39]
Дилер определяет несколько видов агрегации частиц золя: гелеобразование, коагуляцию, флокуляцию и коацервацию, которые подчас ( особенно при высоких концентрациях кремнезема) трудноразличимы. Гелеобразование ( желатинизация) золя заключается в образовании цепочек ( сеток) из связанных между собой частиц кремнезема, причем концентрация кремнезема остается постоянной по всему объему золя. Золи из мелких частиц обычно сохраняют свою прозрачность, но характеризуются нарастающей во времени вязкостью. Заканчивается процесс полным структурированием и потерей подвижности. На ранних стадиях гелеобра-зования взаимодействие частиц носит обратимый характер и возможна пептизация геля, но образование силоксановых связей между частицами делает структурирование необратимым. [40]
Наблюдаемый характер изменения степени агрегации частиц кварца от концентрации ЦТАБ в условиях сильно сжатого ДЭС также свидетельствует о значительной роли структурной составляющей расклинивающего давления в устойчивости данной системы. [41]
Ашер [121] первым объяснил агрегацию частиц кремнезема в цепочки на основе того, что одиночная частица должна предпочтительно соединяться с ближайшей парой частиц с образованием скорее линейной, чем треугольной, структуры, поскольку в первом случае ей требуется преодолеть силу отталкивания лишь одной частицы, принадлежащей данной паре. [42]
Системы, в которых происходит агрегация частиц, называются неустойчивыми или нестабильными. [43]
При замораживании синтетических латексов происходит агрегация частиц, завершающаяся в определенных условиях полной коагуляцией. Устойчивость латексов к замораживанию имеет существенное практическое значение в связи с вопросами транспортировки, хранения и пр. Этим определяется интерес к разработке способов получения морозостойких латексов. [44]
При замораживании синтетических латексов происходит агрегация частиц, завершающаяся при определенных условиях полной коагуляцией. В практическом отношении устойчивость латексов к замораживанию имеет существенное значение в связи с вопросами их эксплуатации, транспортировки и хранения. Этим определяется интерес к разработке способов получения морозостойких латексов. [45]