Cтраница 4
Поскольку диоксины обнаруживаются в продуктах питания, воздухе и потребительских товарах, люди могут получить их воздействие через потребление пищи, вдыхания и путем кожного контакта с загрязненными продуктами. Для создания эффективных средств и мер контроля необходимо произвести оценку риска для здоровья человека через каждый из этих путей. [46]
История диоксинов и родственных соединений, к которым относят полигалогенированные дибензо-л-диоксины, дибензофураны и бифенилы, насчитывает не один десяток лет. [47]
Средние концентрации ПХДД, ПХДФ и ПХБ в пищевых продуктах, иг / кг. [48] |
Для диоксинов характерна также высокая термическая устойчивость. [49]
Транспорт диоксинов в воде также связан с перемещением или осаждением твердых частичек суспензий. Из количественных оценок следует [37], что в водных средах диоксины более чем на 90 % находятся в сорбированном состоянии. Этим можно объяснить весьма большой ( в 10 и более раз) диапазон изменения концентраций диоксинов в различное время года. Загрязнение может происходить и из сточных вод промышленных предприятий, отходы производства которых содержат диоксины, за счет щелоков из мест захоронения канализационных шламов. [50]
Применение диоксина, однако, ограничивается вследствие некоторой ядовитости его. [51]