Агробиоценоз - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Самый верный способ заставить жену слушать вас внимательно - разговаривать во сне. Законы Мерфи (еще...)

Агробиоценоз

Cтраница 1


Агробиоценозы не изолированы от общей природной среды. Оставаясь элементарными частями биосферы, они испытывают влияние компонентов естественных биогеоценозов - диких организмов и неорганической среды Земли. Вместе с тем в той или иной мере влиянию человека ( сельскохозяйственного производства) подвержены все естественные экосистемы. Иными словами, биосфера включает в качестве элементарных единиц и естественные, и искусственные экосистемы, тесно взаимосвязанные и взаимодействующие как единое целое. Это необходимо подчеркнуть потому, что в сельскохозяйственном производстве не всегда учитывают сложные взаимосвязи и взаимообусловленности явлений в природе.  [1]

Агробиоценоз - биоценоз, сложившийся на сельскохозяйственных угодьях, - обычно изменяется в зависимости от севооборота, от принятых приемов агротехники, качества обработки земли и прочих самых различных условий.  [2]

Агробиоценоз - биоценоз, сложившийся на сельскохозяйственных угодьях.  [3]

Агробиоценоз - биоценоз, сложившийся на сельскохозяйственных угодьях. Агробиоценоз обычно изменяется в зависимости от севооборота, от принятых приемов агротехники, качества обработки земли и самых различных условий.  [4]

Агробиоценозами принято называть искусственные сообщества, формирующиеся в результате производственной деятельности человека.  [5]

В агробиоценоз могут вводиться вирусы, бактерии, грибы и другие сверхпаразиты - возбудители болезней вредителей культурных растений.  [6]

В агробиоценозе, с однообразным по видовому составу посевом или насаждением происходит резкая перестройка комплекса фитофагов: виды, неспособные питаться культурными растениями и переносить условия их возделывания, резко подавляются, а виды, питающиеся этими растениями, находят благоприятные условия и становятся опасными вредителями. Кроме того, здесь значительно снижается эффективность многих энтомофагов, так как они существуют за счет нескольких близких видов насекомых. Поэтому в агроценозах наиболее часты вспышки массовых размножений вредителей, для уничтожения которых в больших масштабах используют пестициды.  [7]

В состав агробиоценоза вводят другие полезные организмы, например дождевых червей. Во многих странах ( США, Япония, Франция и др.) созданы специальные предприятия для их размножения. Червей вводят в агробиоценоз, и под их влиянием свойства почвы улучшаются.  [8]

В функционировании агробиоценоза большую роль играют гетеротрофные организмы. Другие виды гетеротрофов, наоборот, могут оказывать негативное, иногда губительное действие на сельскохозяйственные культуры. Численность популяций гетеротрофных организмов ( например, саранчи, мышевидных грызунов) может резко возрастать, и они становятся причиной уничтожения посевов сельскохозяйственных культур.  [9]

Методы экологической оценки агробиоценозов, пастбищных и ферменных БГЦ пока подробно не разработаны. Но и накопленный материал свидетельствует, что оценка состояния культивируемых растений и сельскохозяйственных животных при решении проблемы производства полноценных, безопасных продуктов растениеводства и животноводства имеет большое, нередко решающее значение.  [10]

Для повышения продуктивности агробиоценозов в текущем столетии стали широко применять химические удобрения. Ежегодно в мире на поля вносят не менее 60 млн т питательных веществ. Это позволило удовлетворить потребности растений в азоте, фосфоре, калии и других элементах и тем самым резко повысить урожайность основных продовольственных и технических культур.  [11]

Сохранение имеющихся в агробиоценозах культурных растений энтомофагов и содействие их полезной деятельности должно быть одним из основных направлений биологического метода защиты растений.  [12]

Сорные растения, проникшие в агробиоценоз помимо и вопреки воле человека.  [13]

Надо помнить, что пути повышения экологической устойчивости агробиоценозов разнообразны.  [14]

Наряду с механизацией и электрификацией мощным фактором повышения продуктивности агробиоценоза служит орошение. Его необходимо проводить грамотно, с учетом почвенных условий и возделываемой культуры, чтобы исключить ирригационную эрозию и засоление почвы. Всегда следует помнить, что агробиоценозы весьма хрупки и уязвимы. Управление агробиоценозами должно базироваться на точных знаниях и контролируемых технологических действиях.  [15]



Страницы:      1    2    3    4