Cтраница 3
Поэтому необходимо разумное ограничение поступления азота в окружающую среду. В качестве одного из средств регулирования азотного цикла в природных и особенно агробиоценозах может быть применение ингибиторов нитрификации. [31]
Наумова дают несколько иную характеристику агробиогеоценоза. Они считают, что агробио-геоценоз - это полевой участок, который представляет собой совокупность агробиоценоза и почвы с прилегающим слоем атмосферы. [32]
Практические успехи ее неразрывно связаны с насыщением систем защиты сельскохозяйственных культур элементами агротехнической профилактики, и прежде всего с возделыванием сортов, устойчивых к болезням, и это дает возможность сократить число химических обработок. Широкое использование устойчивых сортов не только снижает потери, но и существенно улучшает экологическую ситуацию в агробиоценозах, снижает за грязнение окружающей среды и сельскохозяйственной продукции пестицидными остатками. Соблюдение севооборотов, сроков посева, правильная обработка почвы и применение удобрений позволяют защитить растения от болезней без широкого применения химических средств. [33]
Значительно сложнее сохранить энтомофагов при химической борьбе против вредителей сельскохозяйственных культур. В результате деятельности человека, определяемой особенностями развития выращиваемых растений, и ежегодной смены культур согласно существующим севооборотам агробиоценозы менее стабильны. [34]
Стало очевидно, что проблемы борьбы с отдельными патогенными видами нельзя решать, не учитывая их связи внутри агробиоценозов с комплексом других, особенно полезных организмов. В связи с этим интегрированная защита предусматривает выбор предпочтительно таких средств и методов подавления вредных видов, которые бы не только сохраняли, но и активизировали деятельность полезных. [35]
Наряду с этим в Венгрии, Чехословакии, СССР проводятся широкие исследования по разработке новых специфических методов борьбы, обеспечивающих сохранение в агробиоценозе полезных организмов. [36]
Они вызывают болезни у вредителей сельскохозяйственных культур и таким образом могут препятствовать возникновению эпифитотии возделываемых растений. Любой агробиоценоз представляет собой единое целое, и изменение его отдельных частей, например тех или иных популяций растений или животных, неизбежно приведет к более или менее выраженным преобразованиям всей биологической системы. [37]
В состав агробиоценоза вводят другие полезные организмы, например дождевых червей. Во многих странах ( США, Япония, Франция и др.) созданы специальные предприятия для их размножения. Червей вводят в агробиоценоз, и под их влиянием свойства почвы улучшаются. [38]
Наряду с механизацией и электрификацией мощным фактором повышения продуктивности агробиоценоза служит орошение. Его необходимо проводить грамотно, с учетом почвенных условий и возделываемой культуры, чтобы исключить ирригационную эрозию и засоление почвы. Всегда следует помнить, что агробиоценозы весьма хрупки и уязвимы. Управление агробиоценозами должно базироваться на точных знаниях и контролируемых технологических действиях. [39]
Важнейшее значение имеет концентрация и специализация сельскохозяйственного производства, главной предпосылкой которых является научный прогресс во всех областях науки и техники, и, - в частности, дальнейшее расширение применения средств химизации - минеральных удобрений, химических средств защиты растений ( пестицидов) и других химикатов. При концентрированном и специализированном производстве, обеспечивающем значительные экономические преимущества, возрастает роль интенсивных севооборотов, в структуре которых увеличиваются объемы площадей, занятых специализированной культурой, и исключаются многопольные севообороты. Это приводит к накоплению в агробиоценозах вредных насекомых и возбудителей болезней, а также к повышению засоренности полей. [40]
Поля, занятые пшеницей, хлопчатником, свеклой и другими генетически однородными культурами, экологически представляют собой упрощенную, обедненную и поэтому неустойчивую систему. Частично вспышки развития вредителей в подобных агроэкосисте-мах связаны с их монокультурой. Создание агробиоценозов, отвечающих указанному требованию, дело сложное и требует времени. [41]
Наряду с механизацией и электрификацией мощным фактором повышения продуктивности агробиоценоза служит орошение. Его необходимо проводить грамотно, с учетом почвенных условий и возделываемой культуры, чтобы исключить ирригационную эрозию и засоление почвы. Всегда следует помнить, что агробиоценозы весьма хрупки и уязвимы. Управление агробиоценозами должно базироваться на точных знаниях и контролируемых технологических действиях. [42]
Сорняки, обладающие глубокой корневой системой, извлекают минеральные вещества из недоступных культурным растениям глубинных слоев почвы. Питательными веществами, добытыми сорняками из глубин грунта, обогащается поверхностный слой почвы, и это способствует улучшению условий роста и развития культурных растений. Сорняки в известной мере защищают почву от эрозии, препятствуя перемещению элементов минерального питания растений за пределы агробиогеоценоза. Сорные растения разнообразят видовой состав агробиоценоза, способствуя увеличению численности связанных с ними видов животных и особенно насекомых. Стимулируется возникновение новых симбиотических связей, приближающих агробиоценоз к естественному сообществу. Многовидовой состав агробиоценоза препятствует непомерному размножению насекомых-доминантов, способных причинить существенный вред посевам. [43]
Всю совокупность природных условий при использовании необходимо контролировать и регулировать. Лишь при этом условии биосфера и ее элементы, в частности почва, способны к воспроизводству. При переизбытке антропогенной энергии не только падает прирост урожайности, но и снижаются сахаристость свеклы и содержание белка в зерне. Человек улучшает почву, поддерживает устойчивость и повышает продуктивность агробиоценозов внесением удобрений, введением севооборотов с травами, рыхлением и глубокой вспашкой, мелиорацией и другими агротехническими приемами. [44]
При регуляции и оптимизации процессов, протекающих в посевах клевера, люцерны, других опыляемых растений, возникает необходимость введения в агробиоценоз насекомых-опылителей. Так, дикие и домашние пчелы эффективно опыляют клевер и люцерну. Поэтому целесообразно сохранять места, где дикие пчелы могли бы устраивать гнезда, например полевые межи. Медоносные пчелы как опылители люцерны играют важную биоценоти-ческую роль в агробиоценозах сухих и теплых регионов земного шара. [45]