Агрофитоценоз - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Чтобы сохранить мир в семье, необходимы терпение, любовь, понимание и по крайней мере два телевизора. ("Правило двух телевизоров") Законы Мерфи (еще...)

Агрофитоценоз

Cтраница 1


Площадь агрофитоценозов составляет около 3 млрд. гектар, несколько больше / 20 части поверхности Земли. Однако значительная часть биологического урожая не может использоваться человеком для промышленных целей или употребляться в пищу. Известно, что половина населения планеты не получает полноценного питания, а одна треть - голодает. По данным Организации Объединенных Наций, тысячи людей ежедневно погибают от голода.  [1]

Розенберг и Л. Г. Наумова подчеркивают, что агрофитоценоз - не конкретный посев, а вся ротация культур в севообороте в пределах однородного участка. При смене севооборота меняется и агрофитоценоз.  [2]

Объем, занимаемый надземными частями всех растений агрофитоценоза или популяцией сорных видов, позволяет получать сведения о заполнении и охвате ими воздушного пространства в припочвенном слое атмосферы.  [3]

Под воздействием выпаса животных некоторых видов, например овец, отмечают позитивные изменения видового состава агрофитоценоза. Поэтому для очистки полей от сорняков некоторые исследователи рекомендуют после уборки хлебов проводить выпас овец. Овцы выедают 570 видов сорных растений. Сельскохозяйственные животные других видов эти сорняки не поедают, поэтому при их выпасе на полях подобного очистительного эффекта не отмечают.  [4]

К биологическим методам в широком смысле можно отнести использование способности культурных растений подавлять сорняки в агрофитоценозах, применение насекомых-паразитов и нематод для уничтожения отдельных сорных растений, использование фитопатогенных микроорганизмов, для которых сорняки служат источником питания.  [5]

В процессе эволюции сорные растения приобрели ряд функционально-морфологических свойств, позволяющих им успешно конкурировать с другими компонентами агрофитоценоза. Сорняки по сравнению с культурными растениями имеют ряд преимуществ в борьбе за существование. Парадоксально, но эти преимущества сорняков формировались благодаря сельскохозяйственной деятельности человека, точнее - против человеческой воли. История развития растениеводства свидетельствует, что в процессе сельскохозяйственной деятельности человек, сам того не сознавая, существенно влиял на защитно-приспособительные функции растительных организмов: у культурных растений он их ослаблял, у сорных, наоборот, совершенствовал, усиливал.  [6]

Сущность представленной шкалы состоит в том, что она, с одной стороны, выражает связь между ярусностью сорняков и их фитоценотической ролью в агрофитоценозе, а с другой - позволяет получить обобщенную оценку засоренности посевов, определяемую как произведение численности ( А) сорняков на их коэффициент ярусности ( К), которая к тому же тесно коррелирует с биомассой или с проективным покрытием сорняков.  [7]

Книга рассказывает о значении пестицидов в современном земледелии, о возможных негативных последствиях их интенсивного применения, процессах накопления, миграции и детоксикации в почве, сельскохозяйственных культурах и других объектах агрофитоценозов.  [8]

Однако лучше развивается в осветленных агрофитоценозах на рыхлых, богатых нитратным азотом почвах. Обычный и постоянный сорняк посевов озимых культур, часто засоряет яровые культуры и многолетние травы.  [9]

Розенберг и Л. Г. Наумова подчеркивают, что агрофитоценоз - не конкретный посев, а вся ротация культур в севообороте в пределах однородного участка. При смене севооборота меняется и агрофитоценоз.  [10]

Встречаемость вида обычно возрастает с увеличением размера учетной площадки. Поэтому для получения сравнимых данных по различным агрофитоценозам необходимо использовать площадки только одного размера.  [11]

Культурные растения оказывают наиболее сильное, нередко господствующее влияние на агрофитоценоз.  [12]

Отношение объема живых растений к объему охватываемого ими пространства, выраженное в процентах, называется удельным объемом растений. Этот показатель характеризует полноту использования растениями среды местообитания надземными органами агрофитоценозов.  [13]

Главным условием при этом должна быть биоэкологическая и физиологическая несовместимость структурных элементов агрофитоценоза. Хорошо развитые культурные растения, как правило, сильнее угнетают сорняки, и наоборот. Поэтому одной из важнейших задач агротехники является создание благоприятных условий для роста и развития выращиваемых культур, особенно в начале их вегетации.  [14]

Вредоносность представляет сложное явление, связанное с прямым или косвенным влиянием организмов на растение и с ответными реакциями растений на повреждения. Для экономической оценки потерь урожая не имеют существенного значения сложные взаимоотношения растений и вредных организмов, отдельных особей и целых популяций в агрофитоценозе, важен лишь конечный показатель - степень изменения, обычно снижения, величины и качества урожая в связи с плотностью популяции. Поэтому при определении потерь урожая используются данные о вредоносности отдельных организмов путем сравнения урожаев поврежденных и неповрежденных растений, на делянках с вредными организмами и свободных от них; данные о продуктивности искусственно поврежденных растений ( моделирование повреждения или поражения растений) и прожорливости насекомых, а также урожая на обработанных и не обрабатываемых пестицидами делянках. Показатели определяются в расчете на 1 га. Полученные данные целесообразно дополнять результатами полевых опытов, показывающих связь уровня распространения вредных организмов и потерь урожая, и данными, которые можно было бы с более высокой точностью использовать для практической оценки потерь урожая на больших площадях.  [15]



Страницы:      1    2