Cтраница 1
Агрохимики рекомендуют следующие соотношения основных питательных веществ в комплексных уравновешенных удобрениях ( стр. [1]
Агрохимики различают в суперфосфате четыре вида фосфорной кислоты ( точнее РаО5): свободную, воднорастворимую, усвояемую и общую. [2]
Агрохимики различают в суперфосфате четыре вида фосфорной кислоты ( точнее P2Os): свободную, водорастворимую, усвояемую и общую. [3]
Агрохимики изучают питание растений и действие удобрений в связи со свойствами почвы. [4]
Агрохимики уже более ста лет выращивают сельскохозяйственные растения в искусственных условиях - в воде или на бесплодном песке. В обоих случаях питательные растворы составляются из минеральных солей, содержащих названные выше макро - и микроэлементы. [5]
Агрохимики различают в суперфосфате четыре вида фосфорной кислоты ( точнее Р О) - свободную, водорастворимую, усвояемую и общую. [6]
В работе агрохимика вегетационный и полевой опыты являются одинаково необходимыми и во многих случаях могут рассматриваться как стадии анализа и синтеза в агрохимических исследованиях. [7]
По данным агрохимика Т. В. Казаковой, в 1 л иловой воды после метантенков содержится до 600 - 800 мг азота аммонийных солей. [8]
В работе агрохимика вегетационный и полевой опыты являются одинаково необходимыми и во многих случаях могут рассматриваться как стадии анализа и синтеза в агрохимических исследованиях. [9]
По мнению агрохимиков, хорошо усваиваемые растениями, но плохо растворимые в воде удобрения ценны не только на сильно увлажненных почвах, но и в любых почвенно-кл - И матических условиях. Поэтому скорейшее внедрение таких удобрений, и в частности МФУ, пр-и-обретает большое народнохозяйственное значение. [10]
Одним из первых агрохимиков, широко использовавших постановку вегетационных опытов при изучении вопроса об усвояемости свободного азота атмосферы при питании растений, был Буссенго ( 1837); позднее он же первый использовал вегетационный метод для изучения вопросов плодородия почв. Буссенго в развитии вегетационного метода писал: Буссенго должно считать основателем того метода исследования, который получил название вегетационного, то есть метода, отправляющегося от фактов, наблюдаемых над растением, и завершающегося опытом, производящимся над тем же растением. [11]
Современную школу советских агрохимиков создал и возглавил академик Д. Н. Прянишников; он обосновал потребность сельского хозяйства в минеральных удобрениях и энергично добивался расширения их производства на отечественных заводах. [12]
Согласно исследованию советского агрохимика В. В. Яковлевой, повышение содержания бора в воде с 0 мг до 1 мг на литр воды ( но не более) в несколько десятков раз увеличивает урожай сахарной свеклы. [13]
Одним из первых агрохимиков, широко использовавших постановку вегетационных опытов при изучении вопроса об усвояемости свободного азота атмосферы при питании растений, был Буссенго ( 1837); позднее он же первый использовал вегетационный метод для изучения вопросов плодородия почв. Буссенго в развитии вегетационного метода писал: Буссенго должно считать основателем того метода исследования, который получил название вегетационного, то есть метода, отправляющегося от фактов, наблюдаемых над растением, и завершающегося опытом, производящимся над тем же растением. Тимирязев высоко ценил вегетационные опыты как метод исследования питания растений и был горячим сторонником их внедрения в России. [14]
В книге выдающегося советского агрохимика Ф. В. Турчина приведены фундаментальные исследования в области азотного питания растений, а также результаты исследований агрохимических свойств и эффективности новых видов и форм азотных и комплексных удобрений. Освещены вопросы превращения азотных соединений в растениях и почве, показано значение минерального и биологического азота, даны расчеты потребности в удобрениях, а также определен рациональный их ассортимент. [15]