Cтраница 2
В современном сельскохозяйственном производстве невосполнимо отчуждается из агроэкосистемы значительная часть органических веществ в виде урожая не только зерна, но и соломы. Часто навоз в виде навозной жижи попадает в балки, загрязняет грунтовые воды, а в городах пропадает масса органических веществ, содержащихся в пищевых отходах. Они нередко не только не собираются, не возвращаются в почву, а выбрасываются на свалки или сжигаются. В результате увеличивается площадь под свалками и загрязняется атмосфера. [16]
Требуют решения вопросы определения допустимой антропогенной нагрузки на агроэкосистемы в пределах каждого хозяйства, разработки соответствующих моделей и создания банка данных индикаторов состояния природной среды на разных участках сельскохозяйственной деятельности. [17]
Антропогенные системы ( промышленные и селитебные агломерации, агроэкосистемы) не могут стабильно существовать за счет только приходящей солнечной энергии и для обеспечения собственной упорядоченности требуют колоссальных энергетических и материальных дотаций извне: сырьевых полезных ископаемых, древесины, запасенных в недрах энергоносителей. Получение этих дотаций возможно только из природных систем биосферы, что ведет к глобальному разрушению последних на огромных территориях: отходы производства вызывают загрязнение среды, оазисы и леса замещаются пустынями, реки и озера пересыхают и жизнь в них прекращается, образуются полностью нарушенные ( например, лунные - брошенные карьеры) пейзажи. [18]
К искусственным экосистемам относятся города и другие поселения, агроэкосистемы, индустриальные зоны. [19]
В университете штата Джорджия ( США) проводили сравнительную оценку агроэкосистем при обычной и нулевой обработках почв под сорго и сою в севообороте с рожью или клевером. [20]
Исходя из опыта использования органических пестицидов, энтомологи доказали, что агроэкосистемы состоят из очеиь сложных сообществ и в них нельзя безнаюазан-но применять сильные яды. [21]
Здесь человек сознательно уменьшает биоразнообразие, тем самым резко снижая устойчивость агроэкосистем к неблагоприятным воздействиям. [22]
Для стабильности экосистем и получения возрастающей агро-продукции, а также управления агроэкосистемами постоянно требуется научная информация. Она должна базироваться на результатах экспериментов и передовой практики. Это особенно важно для крупных ландшафтов, чтобы предвидеть степень возможных нарушений продуктивности, стабильности агроэкосистем при осторожном вмешательстве человека. [23]
Однако в природе наблюдаются процессы и с положительным балансом - тропический лес, мелкое озеро, агроэкосистема, и с отрицательным балансом - город, горная река. [24]
Таким образом, при агроэкологичесом варианте сельского хозяйства в рамках экологического императива за счет адаптивного подхода формируется агроэкосистема в состоянии сестайнинга. В этом случае при ограниченных антропогенных субсидиях ( главным образом в виде фосфорно-калийных удобрений, вынос которых из агроэкосистемы с урожаем неизбежен) неограниченно долго сохраняется плодородие почв, поддерживается оптимальная продуктивность и ботанический состав сенокосов и пастбищ. [25]
В природных экосистемах первичная растительная продукция используется животными и участвует в круговороте веществ, тогда как в агроэкосистемах урожай собирают для удовлетворения потребностей человека и на откорм скоту. Таким образом, в агроэко-системе происходит удаление чистой растительной продукции, которая не поступает в цепи питания биоценоза, а следовательно, наблюдается разрыв круговорота веществ в данном биогеоценозе. [26]
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ( Э.с.х.) - элемент адаптивного подхода, при котором уменьшается величина вводимой в агроэкосистему антропогенной энергии. [27]
Понятие категории как одной из структурных форм проявления плодородия отражает баланс ресурсов энергии, вещества и информации в агроэкосистеме. [28]
Одновременно полевые труппы мониторинга измеряют индикаторы экологического состояния ветландов, лесов, аридных территорий, поверхностных вод, прибрежных вод и агроэкосистем. [29]
По мере роста населения увеличивалась площадь пашни, повышалась энерговооруженность, и в результате примитивная гармония, существовавшая при экстенсивном этапе развития агроэкосистем, начала приходить в упадок, а в его недрах зрели пороки интенсивной системы: бурная эрозия почв, вторичное засоление, минерализация гумуса, уничтожение лесов, бездумная мелиорация, значительные площади опустынивания, уплотнение почвы под прессом многотонной сельхозтехники, огромные масштабы химизации и др. Вследствие поступления в организм вместе с пищей, водой и воздухом нитратов, хлора, ртути и других химических веществ широко распространились различные заболевания. [30]