Агроэкосистема - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Если у тебя прекрасная жена, офигительная любовница, крутая тачка, нет проблем с властями и налоговыми службами, а когда ты выходишь на улицу всегда светит солнце и прохожие тебе улыбаются - скажи НЕТ наркотикам. Законы Мерфи (еще...)

Агроэкосистема

Cтраница 3


31 Структура земельного фонда России. [31]

Закон экологического земледелия формулируется так: антропогенное воздействие на почву, растения, на окружающую среду не должно превышать пределы, за которыми снижается производительность агроэкосистемы, нарушается устойчивость и стабильность ее функционирования. Повышение производительности агроэкосистемы может быть обеспечено только параллельным совершенствованием всех ее элементов. Следовательно, повышение производительности агроэкосистемы экономически и экологически целесообразно также при одновременном улучшении ее элементов. Всякая сельскохозяйственная культура должна воздействовать в условиях, к которым она наиболее экологически приспособлена. Минимальная производительность усовершенствования агросистем всегда должна быть выше максимальной производительности до начала совершенствования: за эталон сравнения необходимо принимать оптимальный для данных условий и времени вариант агроэкосистемы.  [32]

На этом этапе истории сельского хозяйства, в который вступает человечество, оно начинает наделе сотрудничать с природой, стремясь к широкой экологизации сельскохозяйственного производства, чтобы превратить агроэкосистемы в адаптивные.  [33]

По источнику энергии - природные, движимые Солнцем, несубсидируемые другими естественными источниками ( океан, высокогорные леса); природные, движимые Солнцем и субсидируемые другими естественными источниками ( воды континентального шельфа); движимые Солнцем и субсидируемые человеком ( агроэкосистемы, аквакультуры); индустриально-городские, движимые ископаемым, органическим или ядерным топливом.  [34]

В 90 - е годы Л.Л. Шишов и его коллеги, используя представления о законах гармонии и энерго-массопереноса, дают новое определение почвенного плодородия как специфического свойства почвы, характеризующего накопленные ресурсы вещества, энергии и информации, которые используются растениями в процессе функционирования агроэкосистемы. Однако и оно не исчерпывает всей сущности этого уникального свойства почв, благодаря которому развивается жизнь на Земле.  [35]

36 Пути воздействия пестицидов на почвенную микрофлору. [36]

Поддержание достаточного уровня биомассы и биохимической активности ассоциации почвенных микроорганизмов, а следовательно, сохранение состояния гомеостаза почвы как биологической системы возможно только при условии постоянного притока энергетического материала за счет жизнедеятельности основных продуцентов: высших, растений в наземных экосистемах и сельскохозяйственных культур в агроэкосистемах. Таким образом, качественное состояние почвы непосредственно зависит от растительного покрова. Поэтому оценка антропогенного и, в частности, химического воздействия на микрофлору должна учитьшать все компоненты биоценоза.  [37]

Категория экологических ресурсов ( ресурсная категория) ( ecological resource category ( resource category) - группы классов экологических ресурсов, которые выделены экологами-экспертами в различных научных дисциплинах; в настоящее время выделено шесть категорий; экосистемы прибрежных вод, континентальных поверхностных вод, территорий с избыточным увлажнением, лесов, аридных территорий и агроэкосистемы.  [38]

Основой агросистемы является искусственный фитоценоз, состоящий из сельскохозяйственных растений, который обычно дополняется сообществом животных - насекомых, птиц, млекопитающих, земноводных. Агроэкосистема находится в непосредственной связи с естественными условиями среды - почвой, почвенной и атмосферной влагой, почвенными микроорганизмами.  [39]

Мутуализм), В естественных экосистемах преобладает ассоциативная А. В агроэкосистемах роль ассоциативной Б.а. резко снижается и не превышает 40 кг / га азота в год. По этой причине для активизации Б.а. возделывают бобовые растения. В средней полосе поле клевера или люцерны способно накопить за вегетационный сезон 200 - 400 кг / га азота, что полностью покрывает потребности в нем даже при интенсивном растениеводстве.  [40]

Орошаемое земледелие влияет на водный баланс наземных и водных экосистем. В неорошаемых агроэкосистемах и травяных биогеоценозах распределение влаги происходит в соответствии с зональными закономерностями. В регионах орошаемого земледелия наблюдают иную картину: в них в определенные периоды года водозабор бывает настолько велик, что водный баланс существенно нарушается. Из-за забора непомерно большой массы воды может произойти обмеление рек и даже их пересыхание. Например, Амударья не доходит сейчас до Аральского моря. Уровень Аральского моря снизился, условия для жизни его обитателей резко ухудшились.  [41]

Закон экологического земледелия формулируется так: антропогенное воздействие на почву, растения, на окружающую среду не должно превышать пределы, за которыми снижается производительность агроэкосистемы, нарушается устойчивость и стабильность ее функционирования. Повышение производительности агроэкосистемы может быть обеспечено только параллельным совершенствованием всех ее элементов. Следовательно, повышение производительности агроэкосистемы экономически и экологически целесообразно также при одновременном улучшении ее элементов. Всякая сельскохозяйственная культура должна воздействовать в условиях, к которым она наиболее экологически приспособлена. Минимальная производительность усовершенствования агросистем всегда должна быть выше максимальной производительности до начала совершенствования: за эталон сравнения необходимо принимать оптимальный для данных условий и времени вариант агроэкосистемы.  [42]

В формировании С.п. с особую роль играют нектароносные виды растений, обогащающие состав насекомых. Для этих целей в состав агроэкосистем включаются посевы медоносных культур.  [43]

Агроэкосистемы создаются человеком для получения высоких урожаев, и поэтому их продуктивность выше биологической продуктивности природных биогеоценозов, хотя в значительной степени зависит от экономических и технических возможностей человека. Кроме того, при создании агроэкосистемы человек практически целиком меняет природную экосистему, что выражается, прежде всего, в ее упрощении. Зачастую человек создает сильно упрощенную монокультурную систему с господством популяций одного вида растений или животных. Примерами таких монокультурных систем является посадка хлопчатника, риса, чайного куста, винограда.  [44]

В ограниченных случаях фермер может выбирать среди имеющихся биологических, агротехнических или селекционных программ борьбы с вредными организмами. Меры борьбы, незначительно нарушающие агроэкосистему, например, устойчивые сорта культур, относительно более привлекательны, чем прежде. При замене одной программы борьбы другой необходимо учитывать затрату всех частных и государственных ресурсов.  [45]



Страницы:      1    2    3    4