Cтраница 2
Метод основан на расщеплении фруктозо-1 6-дифосфата альдола-зой в присутствии гидразина. После разложения образующихся гидра-зонов бензальдегидом получают раствор свободных фосфотриоз, содержащий эквимолярные количества 3-фосфоглицеринового альдегида и фосфодиоксиацетона. [16]
Фруктозо-6 - фосфат переходит в фруктозо-1 6-дифосфат при участии АТФ и фермента фосфогексокиназы. Дифосфат фруктозы перегруппировывается в ациклическую форму ке-тозы и под влиянием фермента альдолазы симметрично делится на глицеральдегид-3 - фосфат и диоксиацетонфосфат. [17]
Образованно фосфотриоз происходит исключительно из фруктозо-1 6-дифосфата; для реакции синтеза обязателен только ФДА, ФГА может быть заменен альдегидами алифатич. В результате реакции образуются многочисленные соединения, в том числе фруктозо-1 - фосфат и фосфорилированныо пентозы. [18]
Образование фосфотриоз происходит исключительно из фруктозо-1 6-дифосфата; для реакции синтеза обязателен только ФДА, ФГА может быть заменен альдегидами алифатич. В результате реакции образуются многочисленные соединения, в том числе фруктозо-1 - фосфат и фосфорилированные пентозы. [19]
Образование фруктозо-6 - фосфата из фруктозо-1 6-дифосфата осуществляется при действии фруктозодифосфатазы, образование глюкозы из глюкозо-6 - фосфата катализируется глюкозо-6 - фосфатазой. [20]
Образовавшийся фосфорнокислый эфир D-глюкозы изомеризуется в 1 6-дифосфат D-фруктозы ( I), который расщепляется далее на фосфат оксиацетона ( II) и фосфат D-глицеринового альдегида ( III), находящиеся в равновесии. Эта кислота ( в анаэробных условиях) гидрируется в L-молочную кислоту ( VI) - конечный продукт анаэробного процесса в мышцах. Превращение D-глюкозы в L-молочную кислоту дает выигрыш энергии около 120 кдж / моль D-глюкозы. [21]
В задаче предлагается проследить за превращением фруктозе-1 6-дифосфата в фосфотриозы в процессе инкубации мышечного экстракта и убедиться в ускорении реакции расщепления с повышением температуры. [22]
Субстратная смесь для определения альдолазы, содержащая фруктозе-1 6-дифосфат. [23]
В случае взаимопревращения фруктозо-6 - фосфат - фрукто-зо-1 6-дифосфат в настоящее время большинство исследователей полагает, что главным сигналом, координирующим активность фруктозодифосфатазы с активностью фосфофруктокиназы, служит АМФ. [24]
В условиях дыхания может также тормозиться синтез фруктозе-1 6-дифосфата в связи с ингибированием фосфофруктокиназы. Активация процессов дыхания ведет, по-видимому, к окислению сульфгидрильных групп глицеральдегид-фосфатдегидрогеназы, что тормозит окислительно-восстановительную реакцию между глицеральдегид-3 - фосфатом и пировиноградной кислотой. И наконец, образование лактата тормозится вследствие окисления пировиноградной кислоты к СО2, Н2О и поступления НАД Н Н в дыхательную цепь. [25]
По схеме ретроальдольного распада протекает ферментативное расщепление 1 6-дифосфата D-фруктозы при гликолизе ( см. гл. [26]
Первым обнаруженным в природе фосфорнокислым эфиром сахара был фруктозе-1 6-дифосфат, образование которого при брожении было открыто Ивановым и Гарденом и Юнгом в 1905 - 1906 гг. За последующие годы было выделено из природных источников много новых моно - и дифосфатов Сахаров, в частности, большое число фосфатов кетоз, например рибулозо - и ксилулозофосфаты. [27]
Фосфофруктокиназа катализирует фосфорилирование фруктозо-6 - фосфата с образованием фруктозо-1 6-дифосфата с участием в качестве второго субстрата Mg - АТФ. [28]
Фруктозо-6 - фосфат образуется в результате необратимого гидролиза фруктозе-1 6-дифосфата. Глюкозо-6 - фосфат дефосфорилируется с образованием глюкозы или превращ. [29]
В качестве стандартного раствора можно пользоваться также раствором фруктозо-1 6-дифосфата, который готовят на дистиллированной воде, добавляя в качестве антисептика хлороформ. [30]