Cтраница 4
Под действием фермента альдолазы ( активируемой ионами Zn2, Со2 и Са2) фруктозе-1 6-дифосфат распадается на две фосфотриозы - 3-фосфоглице-риновый альдегид и фосфодиоксиацетон. [46]
Огромное значение имеют некоторые моно - и дифосфорнокислые эфиры глюкозы, например 6-фосфат глюкозы, 1 6-дифосфат фруктозы и некоторые другие. [47]
Глюкозо-6 - фосфат превращается во фруктозо-6 - фосфат, который затем при участии АТФ переходит во фруктозо-1 6-дифосфат. [48]
Фермент, содержащий связанную фосфориль-ную группу, отдает ее молекуле глюкозо-6 - фос-фата, так что образуется глюкозо-1 6-дифосфат. Во всех этих случаях в качестве промежуточного продукта фигурирует соответствующий дифосфат сахара. Однако в растениях наличие этих реакций пока не установлено. [49]
Расщепление-фруктозо - 1 6-фосфата на глицеральдегид-3 - фосфат и диоксиацетон катализирует фермент альдолаза ( Г) - фруктозо-1 6-дифосфат - В-глицеральдегид - 3-фос-фат - лиаза), который получен из мышц кролика. [50]