Cтраница 4
Однако, прежде чем говорить о законченной структуре, оставалось выяснить еще одну деталь, а именно строение двух аминокислот. Некоторые аминокислоты встречаются в двух формах. Таковы глутаминовая кислота и глутамин. В глутаминовой кислоте имеется две карбоксильные группы, тогда как в глутамине место одного из карбоксилов занимает амидная группа. Это различие придает им и различные свойства в молекуле белка. Точно так же существуют аспарагиновая кислота и аспарагин. При кислотном гидролизе глутамин превращается в глутаминовую кислоту, а аспарагин в аспа-рагиновую кислоту. Вопрос был разрешен косвенными путями; один из них - это сравнение продуктов, полученных при расщеплении одного и того же пептида путем кислотного гидролиза и воздействием ферментов, которые не разрушают амидных групп. [46]