Солевая среда - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Никогда не недооценивай силы человеческой тупости. Законы Мерфи (еще...)

Солевая среда

Cтраница 2


Установлено, что некоторые микроорганизмы типа дрожжей способны в соответствующей солевой среде усваивать углеводороды, начиная отметана, превращая их в белок. По аминокислотному составу такие белки не уступают наиболее качественным белкам животного происхождения. Скорость накопления белковой массы микроорганизмами во много раз превышает скорость ее накопления животными.  [16]

Изменения теплосодержания и энтропии, относящиеся к стандартному состоянию в солевой среде, могут быть в принципе переведены в значения, относящиеся к гипотетическому стандартному состоянию в чистом растворителе с помощью методов, описанных в разделе II, 1, А.  [17]

Таким образом, стационарный потенциал сплава определяется диффузией компонентов не только в жидкой солевой среде, но и в твердой металлической фазе. Дать какое-либо общее количественное выражение стационарных потенциалов сплавов поэтому не представляется возможным.  [18]

С понижением температуры размер и степень совершенства кристаллов и гидратных сростков в солевых средах возрастают, что ведет к упрочнению цементного камня и одновременно к увеличению его пористости и проницаемости; щ щелочных электролитах ( особенно в КЩР) этот процесс идет медленно и постоянный рост прочности камня 3 - С25 не сопровождается увеличением его проницаемости; при отрицательных температурах это приводит к значительному увеличению долговечности камня в условиях замораживания-оттаивания.  [19]

20 Химический состав поперечно-полосатых мышц млекопитающих ( средние значения. [20]

Белки, входящие в состав саркоплазмы, относятся к протеинам, растворимым в солевых средах с низкой ионной силой. Принятое ранее подразделение саркоплазматических белков на миоген, глобулин X, миоальбумин и белки-пигменты в значительной мере утратило смысл, поскольку существование глобулина X и миогена как индивидуальных белков в настоящее время отрицается. Установлено, что глобулин X представляет собой смесь различных белковых веществ со свойствами глобулинов. Термин миоген также является собирательным понятием. В частности, в состав белков группы миогена входит ряд протеинов, наделенных ферментативной активностью: например, ферменты гликолиза. К числу саркоплазматических белков относятся также дыхательный пигмент миоглобин и разнообразные белки-ферменты, локализованные главным образом в митохондриях и катализирующие процессы тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования, а также многие стороны азотистого и липидного обмена. Их физиологическая роль остается еще неясной.  [21]

Бронзовые покрытия с содержанием олова менее 20 % характеризуются высокой коррозионной стойкостью в нейтральных солевых средах. Включения в покрытия свинца и никеля сообщают им также антифрикционные и жаростойкие свойства.  [22]

Как оказалось, сперматозоиды млекопитающих обычно быстро утрачивают подвижность в анаэробных условиях в чисто солевых средах; однако после внесения в раствор глюкозы или какого-либо другого сахара, расщепляемого клетками с образованием молочной кислоты, подвижность сперматозоидов восстанавливается и сохраняется при полном отсутствии кислорода в течение длительного времени.  [23]

Раньше считалось, что к числу наиболее важных белков скелетных мышц, растворимых в солевых средах с низкой ионной силой, принадлежат миоген и глобулин X Вебера.  [24]

Установлено, что при температурах до 85 ( а возможно, и более высоких) солевая среда и гидростатическое давление не убивают бактерий. Однако еще нельзя утверждать, что эти бактерии местного происхождения; возможно, что они принесены извне в геологическую формацию во время или после бурения нефтяной скважины. Кроме того, важно не то, встречаются ли бактерии в данном окружении или какие виды бактерий можно выделить, а важно знать, как именно бактерии действуют в этом окружении и какое они имеют отношение к происхождению нефти.  [25]

Установлено, что при температурах до 85 ( а возможно, и более высоких) солевая среда и гидростатическое давление не убивают бактерий. Однако еще нельзя утверждать, что эти бактерии местного происхождения; возможно, что они принесены извне в геологическую формацию во время или после бурения нефтяной скважины. Кроме того, важно не то, встречаются ли бактерии в данном окружении иаи какие виды бактерий можно выделить, а важно знать, как именно бактерии действуют в этом окружении и какое они имеют отношение к происхождению нефти.  [26]

Сущность этого метода сводится к определению изменения веса образца исследуемого металла, подвергаемого воздействию какой-либо расплавленной солевой среды в определенных условиях. При этом фиксируют и величину поверхности металла, и время ее контакта с агрессивной средой. Когда продукты коррозии полностью растворимы в солевой среде, убыль веса образца характеризует непосредственно величину разрушения металла. Однако в эксперименте это будет отвечать действительности лишь в тех случаях, когда при отмывке исследуемого образца от остатков соли не происходит какого-либо разрушения ( в том числе и механического) поверхности, а также образования на ней продуктов взаимодействия с водой и другими растворителями, которыми обрабатывался образец перед взвешиванием. Нужно помнить, что в случае химически активных металлов, таких как Zr, Hf, Ti и др., протравленная металлическая гаоиерэшоетъ весьма ре-акцио нноспособна и при контакте с воздухом покрывается окисными пленками, что может привести к ошибкам в определении истинной величины коррозии этих металлов в солевых средах.  [27]

28 Химический состав поперечно-полосатых мышц млекопитающих ( средние значения. [28]

К группе миофибриллярных белков относятся миозин, актин и актомио-зин - белки, растворимые в солевых средах с высокой ионной силой, и так называемые регуляторные белки: тропомиозин, тропонин, а - и 3-актинин, образующие в мышце с актомиозином единый комплекс. Перечисленные миофибриллярные белки тесно связаны с сократительной функцией мышц.  [29]

Так, например, было установлено, что при движении сперматозоидов в анаэробных условиях в чисто солевых средах наблюдается постепенное затухание подвижности клеток, сопровождающееся распадом в них запаса АТФ. При добавлении глюкозы или при продувании воздуха через такую суспензию подвижность сперматозоидов быстро восстанавливается.  [30]



Страницы:      1    2    3    4