Cтраница 1
Диса-хариды можно превратить в производные, достаточно летучие для исследования методом ГЖХ. Такой анализ производится значительно быстрее, чем с помощью колоночной хроматографии, однако при этом разделяются и изомеры моносахаридов, вследствие чего число пиков на хроматограмме превышает число анализируе мых моносахаридов. Чаще всего используют триметилсилильные эфиры, так как они образуются за несколько минут при комнатной температуре. К достижениям последних лет, увеличившим значение газожидкостной хроматографии для структурного анализа полисахаридов, относится применение специфических детекторов и прямое подключение газожидкостных хроматографов к счетчикам радиоактивности ( газожидкостная радиохроматография) и масс-спектрометрам ( см. разд. [1]
Действительно, многие диса-хариды обнаруживают восстанавливающие свойства, которые указывают на наличие в остатке сахара легко раскрывающейся полуацетальной функции. [2]
По другому построены восстанавливающие диса-хариды: в образовании связи между остатками моносахаридов участвует один гликозидный, а другой - обычный спиртовый гидроксил. В молекуле восстанавливающего дисахарида за счет свободного гликозидного гидроксила сохраняется возможность перехода в альдегидную форму, а значит, сохраняются и восстановительные свойства. К восстанавливающим сахарам относятся важнейшие природные продукты - целлобиоза, мальтоза и лактоза. [3]
По другому построены восстанавливающие диса-хариды: в образовании связи между остатками моносахаридов участвует один гликозидный, а другой - обычный спиртовый гидроксил. В молекуле восстанавливающего дисахарида за счет свободного гликозидного гидроксила сохраняется возможность перехода в альдегидную форму, а значит, сохраняются и восстанс-вительные свойства. К восстанавливающим сахарам относятся важнейшие природные продукты - целлобиоза, мальтоза и лактоза. [4]
Предпоследней ступенью гидролиза крахмала является диса-харид мальтоза, которая затем расщепляется, образуя конечный продукт - - D-глюкозу. [5]
Простейшими и наиболее важными олигосахаридами являются диса-хариды. При кислотном или ферментативном гидролизе дисахариды образуют моносахариды, которыми часто бывают гексозы. [6]
Молочнокислые бактерии сбраживают моно - и диса-хариды. Часто те из них, которые обитают в молоке, сбраживают лактозу, но не сбраживают или хуже сбра-г живают сахарозу. Молочнокислые бактерии, распространенные на растениях, лучше сбраживают сахарозу. [7]
Простейшими и наиболее важными олигосахаридами являются диса-хариды. При кислотном или ферментативном гидролизе дисахариды образуют моносахариды, которыми часто бывают гексозы. [8]
ЛАКТОЗА ( молочный сахар), диса-харид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Содержится только в молоке млекопитающих и человека. [9]
В результате неполного гидролиза мелецитозы при помощи 20 / 0-ной уксусной кислоты образуются глюкоза и диса-харид тураноза, обладающий восстановительными свойствами. Установите, какой из двух остатков глюкозы подвергается при этом гидролитическому отщеплению. [10]
Все сказанное выше о восстанавливающих свойствах мальтозы может быть целиком отнесено также и к другому диса-хариду - лактозе. [11]
Многие красящие вещества цветов являются гликозидами анто-циановых или флавоновых групп, в которых сахарной компонентой может быть глюкоза, рамноза, галактоза, иногда пентозы или диса-хариды. [12]
Наряду с этими показателями хлебопекарных дрожжей, особое значение для приготовления теста в хлебопекарной промышленности имеет активность ферментов, сбраживающих сахара, а также инвертазы и мальтазы, гидролизующих соответствующие диса-хариды. [13]
Соединения второго типа образуются так, что вода выделяется за счет полуацетальных гидроксилов обоих моносахаридов. В диса-харидах этого типа нет полуацетального гидроксила, и они называются невосстанавливающими дисахаридами. [14]
Донором глюкозы при образовании глюкоманнана служит ГДФ-О-глюкоза, поскольку дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и маниозы ( полученный в результате ферментативного гидролиза полимера), сформировался в присутствии ГДФ-0-глюко-зы - 14С и ГДФ-О-маннозы. Этот дисахарид идентичен другому диса-хариду, образовавшемуся в среде, содержавшей только ГДФ-О-маниозу-14С. [15]