Диса-харида - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Существует три способа сделать что-нибудь: сделать самому, нанять кого-нибудь, или запретить своим детям делать это. Законы Мерфи (еще...)

Диса-харида

Cтраница 1


Диса-хариды можно превратить в производные, достаточно летучие для исследования методом ГЖХ. Такой анализ производится значительно быстрее, чем с помощью колоночной хроматографии, однако при этом разделяются и изомеры моносахаридов, вследствие чего число пиков на хроматограмме превышает число анализируе мых моносахаридов. Чаще всего используют триметилсилильные эфиры, так как они образуются за несколько минут при комнатной температуре. К достижениям последних лет, увеличившим значение газожидкостной хроматографии для структурного анализа полисахаридов, относится применение специфических детекторов и прямое подключение газожидкостных хроматографов к счетчикам радиоактивности ( газожидкостная радиохроматография) и масс-спектрометрам ( см. разд.  [1]

Действительно, многие диса-хариды обнаруживают восстанавливающие свойства, которые указывают на наличие в остатке сахара легко раскрывающейся полуацетальной функции.  [2]

По другому построены восстанавливающие диса-хариды: в образовании связи между остатками моносахаридов участвует один гликозидный, а другой - обычный спиртовый гидроксил. В молекуле восстанавливающего дисахарида за счет свободного гликозидного гидроксила сохраняется возможность перехода в альдегидную форму, а значит, сохраняются и восстановительные свойства. К восстанавливающим сахарам относятся важнейшие природные продукты - целлобиоза, мальтоза и лактоза.  [3]

По другому построены восстанавливающие диса-хариды: в образовании связи между остатками моносахаридов участвует один гликозидный, а другой - обычный спиртовый гидроксил. В молекуле восстанавливающего дисахарида за счет свободного гликозидного гидроксила сохраняется возможность перехода в альдегидную форму, а значит, сохраняются и восстанс-вительные свойства. К восстанавливающим сахарам относятся важнейшие природные продукты - целлобиоза, мальтоза и лактоза.  [4]

Предпоследней ступенью гидролиза крахмала является диса-харид мальтоза, которая затем расщепляется, образуя конечный продукт - - D-глюкозу.  [5]

Простейшими и наиболее важными олигосахаридами являются диса-хариды. При кислотном или ферментативном гидролизе дисахариды образуют моносахариды, которыми часто бывают гексозы.  [6]

Молочнокислые бактерии сбраживают моно - и диса-хариды. Часто те из них, которые обитают в молоке, сбраживают лактозу, но не сбраживают или хуже сбра-г живают сахарозу. Молочнокислые бактерии, распространенные на растениях, лучше сбраживают сахарозу.  [7]

Простейшими и наиболее важными олигосахаридами являются диса-хариды. При кислотном или ферментативном гидролизе дисахариды образуют моносахариды, которыми часто бывают гексозы.  [8]

ЛАКТОЗА ( молочный сахар), диса-харид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Содержится только в молоке млекопитающих и человека.  [9]

В результате неполного гидролиза мелецитозы при помощи 20 / 0-ной уксусной кислоты образуются глюкоза и диса-харид тураноза, обладающий восстановительными свойствами. Установите, какой из двух остатков глюкозы подвергается при этом гидролитическому отщеплению.  [10]

Все сказанное выше о восстанавливающих свойствах мальтозы может быть целиком отнесено также и к другому диса-хариду - лактозе.  [11]

Многие красящие вещества цветов являются гликозидами анто-циановых или флавоновых групп, в которых сахарной компонентой может быть глюкоза, рамноза, галактоза, иногда пентозы или диса-хариды.  [12]

Наряду с этими показателями хлебопекарных дрожжей, особое значение для приготовления теста в хлебопекарной промышленности имеет активность ферментов, сбраживающих сахара, а также инвертазы и мальтазы, гидролизующих соответствующие диса-хариды.  [13]

Соединения второго типа образуются так, что вода выделяется за счет полуацетальных гидроксилов обоих моносахаридов. В диса-харидах этого типа нет полуацетального гидроксила, и они называются невосстанавливающими дисахаридами.  [14]

Донором глюкозы при образовании глюкоманнана служит ГДФ-О-глюкоза, поскольку дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и маниозы ( полученный в результате ферментативного гидролиза полимера), сформировался в присутствии ГДФ-0-глюко-зы - 14С и ГДФ-О-маннозы. Этот дисахарид идентичен другому диса-хариду, образовавшемуся в среде, содержавшей только ГДФ-О-маниозу-14С.  [15]



Страницы:      1    2