Cтраница 2
Простейшими и наиболее важными олигосахаридами являются дисахариды. При кислотном или ферментативном гидролизе диса-хариды образуют моносахариды, которыми часто бывают гексозы. Гексозы соединены между собой О-глюкозидной связью, но в ее образовании обязательно участие только одного полуацетального гидроксила. Действительно, многие дисахариды обнаруживают восстанавливающие свойства, которые указывают на наличие в остатке сахара легко раскрывающейся полуацетальной функции. [16]
Маннитгексаацетат, дульцитгексаацетат, D-сорбитгексаацетат, сс-ме-тил - В-маннозидтетраацетат, а-метил - В-глюкозидтетраацетат, a - D-глюкозо-пентаацетат и P-D - глюкозопентаацетат разделяют при 152 на колонке, заполненной SE-30, и при 170 на колонке, заполненной QF-1. Такой метод применим к различным ацетили-рованным сахароспиртам, метилгликозидам, редуцирующим сахарам и диса-харидам, причем разделение происходит в соответствии с температурами кипения и молекулярным строением. [17]
Дисахариды являются ангидридами двух молекул моносахаридов. При этом если в образовании ангидрида ( например, в мальтозе) участвует только один полуацетальный гидроксил, то в дисахариде остается свободным другой полуацетальный гидроксил и такой диса-харид обладает восстанавливающими свойствами. Если же связь двух моносахаридов ( например, в обычном свекловичном сахаре-сахарозе) образуется двумя полу-ацетальными гидроксилами, то дисахарид не обладает восстанавливающими свойствами. [18]
Несмотря на то, что метод PCILO испытан лишь на нескольких простых молекулах, становится ясно, что он, как и любой полуэмпирический метод, может страдать от несовершенства параметризации. И все же, в отличие от ППДП, метод PCILO дает возможность за сравнительно короткое время рассчитать относительные энергии множества кон-формаций весьма сложных молекул, таких, как дипептиды и диса-хариды. Именно в этом и заключается основное достоинство нового метода. [19]
Моносахариды представлены О-галактозой, к-рая связана с остатком аминокислоты Р - ГЛИКОЗИДНОЙ связью. В диса-харидах О-глюкоза связана а-1 - 2-связью с О-галактозой. [20]
Единственная кетогексоза, обнаруженная в растениях. В свободном состоянии присутствует в соке плодов. Широко распространена в виде диса-харида сахарозы и встречается в полимерах. [21]
Следующая стадия исследования состоит в гидролизе метилированного производного олигосахарида. Однако, по-видимому, эта стадия не всегда необходима. Недавно был предложен метод определения места присоединения концевого моносахарида к восстанавливающему звену диса-харида с помощью масс-спектрометрии метилированных 0 или триметил-силильных 203 производных. Такой путь изучения строения олигосахаридов представляется весьма перспективным. Однако до настоящего времени генеральным направлением метода метилирования остается расщепление метилированных олигосахаридов до производных моносахаридов и изучение строения последних. [22]
Кривые для определения Сахаров с антроном. / - фруктоза. 2 - сахароза. 3 - рафиноза. 4 - глюкоза. [23] |
Тревельян и Гаррисон [14] применили его для определения углеводов дрожжей. Антрон является высоко специфичным реактивом на углеводы. Он дает положительную реакцию ( зеленая окраска) не только с моно - и диса-харидами, но и с различными полисахаридами и производными Сахаров. Антроновый метод дает возможность определить сахара в пределах 20 - 200 мкг в пробе. [24]
Соответственно а - и р-изомерам моносахаридов существуют а-и Р - ГЛКЖО-зиды. Так, например, с метиловым спиртом возможно образование а - и Р - метилглюкозидов. Большой интерес представляют многочисленные природные глюкозиды. Из олигосахаридов наибольшее значение имеют диса-хариды. [25]