Дисахарида - тип - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Аксиома Коула: суммарный интеллект планеты - величина постоянная, в то время как население планеты растет. Законы Мерфи (еще...)

Дисахарида - тип

Cтраница 1


Дисахариды типа 2 в отличие от дисахаридов типа 1 обладают восстанавливающими свойствами и обнаруживают явление мутарота-ции, поскольку в них вследствие кольчато-цепной ( оксо-цикло -) таутомерии возможен взаимный переход открытой и циклической форм одного из моносахаридов.  [1]

Кристаллический дисахарид типа трегалозы, изотрегалоза 479, также получен уже давно. Он образуется при действии воды и углекислого серебра на ацетобромглюкозу. При этом сначала получается, как мы уже описывали в отделе Ацетогалогенсахариды, обладающая восстановительной способностью тетраацетилглюкоза Фишера и Дельбрюка, которая при надлежащем ведении реакции взаимодействует с еще оставшейся ацетобромглюкозой и образует октацетат изотрегалозы. За описанием способа его получения также отсылаем к оригиналу.  [2]

Аналогично можно получить дисахариды типа сахарозы, используя вместо фруктозы / - сорбозу или 2-кето - - ксилозуили 2-кето - / - арабинозу. Обратно, в присутствии фосфат-иона сахароза под действием фосфорилазы расщепляется на а-е. Энзиматический синтез сахарозы представляет собой пример типичного химического равновесия.  [3]

В большинстве случаев так получают дисахариды типа тре-галозы.  [4]

Второй тип дисахаридов - это дисахариды гликозидно-гликоз-ного типа, или восстанавливающие дмсахариды. К этому типу относятся важнейшие природные продукты - целлобиоза, мальтоза, лактоза. Первые два состоят из остатков глюкозы и отличаются друг от друга лишь тем, что в молекуле целлобиозы имеется связь ( 5-гликозидного типа, а в молекуле мальтозы - связь а-гликозид-ного типа.  [5]

В большинстве случаев этим методом получают дисахариды типа трегалозы.  [6]

Так как один остаток моносахарида способен дециклизоваться и переходить в другие циклические формы, дисахариды типа мальтозы обнаруживают мутаротацию, а также могут кристаллизоваться в а - и - формах.  [7]

Так как один остаток моносахарида способен дециклизоваться и переходить в другие циклические формы, дисахариды типа мальтозы обнаруживают мутаротацию, а также могут кристаллизоваться в а - и р-формах.  [8]

Так как один остаток моносахарида способен дециклизоваться и переходить в другие циклические формы, дисахариды типа мальтозы обнаруживают мутаротацию, а также могут кристаллизоваться в а - и р-фор мах.  [9]

Переходя теперь к реакциям, рассчитанным на наличие в молекуле дисахаридов свободной альдегидной группы и в первую очередь к реакциям окисления слабыми окислителями, нужно отметить, что различные дисахариды относятся к этим реакциям неодинаково в зависимости от строения. Дисахариды типа мальтозы и лактозы восстанавливают, а типа сахарозы не восстанавливают гидраты окисей металлов.  [10]

Эти дисахариды имеют один полуацетальный гидроксил, по свойствам они аналогичны моносахаридам, в частности могут восстанавливать такие окислители, как окислы серебра к меди, и поэтому их называют восстанавливающими дисахаридами. Дисахарид восстанавливающего типа рассматривают как моносахарид, в котором один спиртовой атом водорода замещен гликозидным остатком.  [11]

Лактоза [ 4 - ( p - D-галактопиранозидо -) - Д - глюкопираноза, молочный сахар ] является важнейшим из Сахаров молока; женское молоко содержит от 5 до 7 %, коровье молоко - от 4 до 5 % лактозы. Составными частями этого восстанавливающего дисахарида типа 2 являются рг - О-галактопираноза и D-глюкопираноза. Лактоза, так же как и мальтоза, может существовать в а - и р-формах. На вкус она менее сладка, чем другие дисахариды. Под действием фермента лактазы или в кислой среде расщепляется на моносахариды.  [12]

Это значит, что они не способны переходить в таутомерную альдегидную форму, а следовательно, не способны вступать в свойственные этой форме реакции. Не дают дисахариды гликозидно-гликозидного типа, в частности, и столь характерной для моносахаридов реакции серебряного зеркала, не восстанавливают реактива Фелннга. Поэтому дисахариды такого типа обычно называют невосстанавливающими дисахаридами.  [13]

Они неспособны переходить в таутомерную альдегидную форму, а следовательно, не могут вступать в свойственные этой форме реакции. В частности, дисахариды гликозидо-гликозидного типа не дают столь характерной для моносахаридов реакции серебряного зеркала, не восстанавливают фелингову жидкость. Поэтому их называют невосстанавливающими дисахаридами.  [14]

Они не способны переходить в таутомерную альдегидную форму, а следовательно, не могут вступать в свойственные этой форме реакции. В частности, дисахариды гликозидо-гликозидного типа не дают столь характерной для моносахаридов реакции серебряного зеркала, не восстанавливают фелингову жидкость. Поэтому их называют невосстанавливающими дисахаридами.  [15]



Страницы:      1    2