Cтраница 2
Химически эти два типа гликозидов, называемые соответственно невосстанавливающими и восстанавливающими дисахаридами, сильно отличаются друг от друга. Восстанавливающие дисахариды имеют свободный полуацетальный гидроксил и, следовательно, способны к оксо-циклотаутомерии. Приобретая в ходе мутаротации альдегидную группу, эти соединения могут участвовать в реакциях с реактивами Толленса и Фелинга ( см. с. Для невосстанавливающих дисахаридов такие реакции неосуществимы. [16]
Относится к восстанавливающим дисахаридам, так как может существовать в двух таутомерных формах. [17]
Как и другие гликозил-гликозы, мальтоза восстанавливает жидкость Фелинга и дает реакцию серебряного зеркала ( стр. Поэтому дисакариды, построенные по типу гликозил-гликозы, называются восстанавливающими дисахаридами. [18]
Из сказанного следует, что дисахариды представляют собой гликозиды, в которых агликоном является вторая моносахаридная молекула. В зависимости от того, какой из ее гидроксилов участвует в образовании дисахарида, различают дисахариды двух типов: а) гликозил-гликозы, или восстанавливающие дисахариды; б) гли-козил-гликозиды, или невосстанавливающие дисахариды. [19]
Из сказанного следует, что дисахариды представляют собой гликозиды, в которых место агликона занимает вторая моносаха-ридная молекула. В зависимости от того, какой из ее гидроксилов участвует в образовании дисахарида, различают дисахариды двух типов: а) гликозил-гликозы, или восстанавливающие дисахариды; б) гликозил-глинозиды, или невосстанавливающие дисахариды. [20]
Большое значение имеет реакция дальнейшей конденсации дисахари-дов с моносахаридами. Невосстанавливающие дисахариды не вступают друг с другом в реакцию конденсации и не могут давать полисахариды. Их образуют лишь восстанавливающие дисахариды. [21]
При осторожном окислении цисахаридов типа мальтозы альдегидная группа восстанавливающего остатка моносахарида превращается в карбоксильную и получаются так называемые альдобионовые кислоты. Под влиянием оснований восстанавливающий остаток таких дисахаридов ( содержащий свободный полу-ацетальный гидроксил) подвергается эпимеризации ( см. стр. Таким образом, восстанавливающие дисахариды весьма близки по свойствам к моносахаридам. [22]
При осторожном окислении дисахаридов типа мальтозы альдегидная группа восстанавливающего остатка моносахарида превращается в карбоксильную и получаются так называемые альдобионовые кислоты. Под влиянием оснований восстанавливающий остаток таких дисахаридов ( содержащий свободный полу-ацетальный гидроксил) подвергается эпимеризации ( см. стр. Таким образом, восстанавливающие дисахариды весьма близки по свойствам к моносахаридам. [23]
При осторожном окислении дисахаридов типа мальтозы альдегидная группа восстанавливающего остатка моносахарида превращается в карбоксильную и получаются так называемые альдобио-новые кислоты. Под влиянием оснований восстанавливающий остаток таких дисахаридов ( содержащий свободный полуацетальный гидроксил) подвергается эпимеризации ( стр. Таким образом, восстанавливающие дисахариды весьма близки по свойствам к моносахаридам. [24]
Эти дисахариды имеют один полуацетальный гидроксил, по свойствам они аналогичны моносахаридам, в частности могут восстанавливать такие окислители, как оксиды серебра и меди, и поэтому их называют восстанавливающими дисахаридами. Дисахарид восстанавливающего типа рассматривают как моносахарид, в котором один спиртовой атом водорода замещен гликозильным остатком. [25]
Химическое поведение дисахаридов складывается из свойств гидроксильных групп восстанавливающего звена ( у восстанавливающих дисахаридов) и свойств гдикозидов. Будучи по своему строению гликозидами, дисахариды легко гидро-лизуются разбавленными минеральными ки. Кислотный гидролиз приводит к расщеплению гликозидной связи и образованию моносахаридов. Восстанавливающие дисахариды проявляют реакции, характернью для карбонилыгой - fруняБПЗ такой же степени, как - это свойственно соответствующим моносахаридам: они мутаротиру ют в растворах, восстанавливают фелингову жидкость, окисляются. Дисахариды являются многоатомными спиртами, а поэтому они, подобно моносахаридам, растворяют гидроокись меди с образованием синего окрашивания. [26]
Хроматограмму опрыскивают 3 % - ным раствором фталевой кислоты в этаноле. Чувствительность 0 25 мкг глюкозы, 1 мкг фруктозы; появляется оранжевая флуоресценция в УФ-свете. Также определяют восстанавливающие дисахариды и кислотолабиль-ные невосстанавливающие олигосахариды. Вместо фталевой кислоты может быть использован 4-аминоантипирин; однако чувствительность этой методики немного ниже, причем бумагу необходимо прогревать при 150 С в течение 10 мин. [27]
В три пробирки наливают по 1 5 мл 1-процентных растворов мальтозы, лактозы и сахарозы. В каждую пробирку добавляют равный объем 40-процентного раствора гидроксида натрия, вносят кипятильники и затем кипятят полученные растворы в течение нескольких минут. Осторожно, щелочные жидкости кипят толчками. В пробирках с восстанавливающими дисахаридами ( мальтозой и лактозой) растворы приобретают бурую окраску, раствор сахарозы не изменяется. [28]
Среди дисахаридов различают восстанавливающие и невосстанавливающие сахара. Первые ( мальтоза, лактоза, целлобиоза) восстанавливают жидкость Фединга, взаимодействуют с фенилгидразином. Вторые ( сахароза) не восстанавливают жидкости Фелинга и не взаимодействуют с фенилгидразином. Объясняется это тем, что в молекулах восстанавливающих дисахаридов имеется карбонил или группировка, переходящая в карбонил, а в молекулах, не восстанавливающих дисахариды, такой группировки нет. [29]