Восстанавливающая дисахарида - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если вы поможете другу в беде, он непременно вспомнит о вас, когда опять попадет в беду. Законы Мерфи (еще...)

Восстанавливающая дисахарида

Cтраница 2


Химически эти два типа гликозидов, называемые соответственно невосстанавливающими и восстанавливающими дисахаридами, сильно отличаются друг от друга. Восстанавливающие дисахариды имеют свободный полуацетальный гидроксил и, следовательно, способны к оксо-циклотаутомерии. Приобретая в ходе мутаротации альдегидную группу, эти соединения могут участвовать в реакциях с реактивами Толленса и Фелинга ( см. с. Для невосстанавливающих дисахаридов такие реакции неосуществимы.  [16]

Относится к восстанавливающим дисахаридам, так как может существовать в двух таутомерных формах.  [17]

Как и другие гликозил-гликозы, мальтоза восстанавливает жидкость Фелинга и дает реакцию серебряного зеркала ( стр. Поэтому дисакариды, построенные по типу гликозил-гликозы, называются восстанавливающими дисахаридами.  [18]

Из сказанного следует, что дисахариды представляют собой гликозиды, в которых агликоном является вторая моносахаридная молекула. В зависимости от того, какой из ее гидроксилов участвует в образовании дисахарида, различают дисахариды двух типов: а) гликозил-гликозы, или восстанавливающие дисахариды; б) гли-козил-гликозиды, или невосстанавливающие дисахариды.  [19]

Из сказанного следует, что дисахариды представляют собой гликозиды, в которых место агликона занимает вторая моносаха-ридная молекула. В зависимости от того, какой из ее гидроксилов участвует в образовании дисахарида, различают дисахариды двух типов: а) гликозил-гликозы, или восстанавливающие дисахариды; б) гликозил-глинозиды, или невосстанавливающие дисахариды.  [20]

Большое значение имеет реакция дальнейшей конденсации дисахари-дов с моносахаридами. Невосстанавливающие дисахариды не вступают друг с другом в реакцию конденсации и не могут давать полисахариды. Их образуют лишь восстанавливающие дисахариды.  [21]

При осторожном окислении цисахаридов типа мальтозы альдегидная группа восстанавливающего остатка моносахарида превращается в карбоксильную и получаются так называемые альдобионовые кислоты. Под влиянием оснований восстанавливающий остаток таких дисахаридов ( содержащий свободный полу-ацетальный гидроксил) подвергается эпимеризации ( см. стр. Таким образом, восстанавливающие дисахариды весьма близки по свойствам к моносахаридам.  [22]

При осторожном окислении дисахаридов типа мальтозы альдегидная группа восстанавливающего остатка моносахарида превращается в карбоксильную и получаются так называемые альдобионовые кислоты. Под влиянием оснований восстанавливающий остаток таких дисахаридов ( содержащий свободный полу-ацетальный гидроксил) подвергается эпимеризации ( см. стр. Таким образом, восстанавливающие дисахариды весьма близки по свойствам к моносахаридам.  [23]

При осторожном окислении дисахаридов типа мальтозы альдегидная группа восстанавливающего остатка моносахарида превращается в карбоксильную и получаются так называемые альдобио-новые кислоты. Под влиянием оснований восстанавливающий остаток таких дисахаридов ( содержащий свободный полуацетальный гидроксил) подвергается эпимеризации ( стр. Таким образом, восстанавливающие дисахариды весьма близки по свойствам к моносахаридам.  [24]

Эти дисахариды имеют один полуацетальный гидроксил, по свойствам они аналогичны моносахаридам, в частности могут восстанавливать такие окислители, как оксиды серебра и меди, и поэтому их называют восстанавливающими дисахаридами. Дисахарид восстанавливающего типа рассматривают как моносахарид, в котором один спиртовой атом водорода замещен гликозильным остатком.  [25]

Химическое поведение дисахаридов складывается из свойств гидроксильных групп восстанавливающего звена ( у восстанавливающих дисахаридов) и свойств гдикозидов. Будучи по своему строению гликозидами, дисахариды легко гидро-лизуются разбавленными минеральными ки. Кислотный гидролиз приводит к расщеплению гликозидной связи и образованию моносахаридов. Восстанавливающие дисахариды проявляют реакции, характернью для карбонилыгой - fруняБПЗ такой же степени, как - это свойственно соответствующим моносахаридам: они мутаротиру ют в растворах, восстанавливают фелингову жидкость, окисляются. Дисахариды являются многоатомными спиртами, а поэтому они, подобно моносахаридам, растворяют гидроокись меди с образованием синего окрашивания.  [26]

Хроматограмму опрыскивают 3 % - ным раствором фталевой кислоты в этаноле. Чувствительность 0 25 мкг глюкозы, 1 мкг фруктозы; появляется оранжевая флуоресценция в УФ-свете. Также определяют восстанавливающие дисахариды и кислотолабиль-ные невосстанавливающие олигосахариды. Вместо фталевой кислоты может быть использован 4-аминоантипирин; однако чувствительность этой методики немного ниже, причем бумагу необходимо прогревать при 150 С в течение 10 мин.  [27]

В три пробирки наливают по 1 5 мл 1-процентных растворов мальтозы, лактозы и сахарозы. В каждую пробирку добавляют равный объем 40-процентного раствора гидроксида натрия, вносят кипятильники и затем кипятят полученные растворы в течение нескольких минут. Осторожно, щелочные жидкости кипят толчками. В пробирках с восстанавливающими дисахаридами ( мальтозой и лактозой) растворы приобретают бурую окраску, раствор сахарозы не изменяется.  [28]

Среди дисахаридов различают восстанавливающие и невосстанавливающие сахара. Первые ( мальтоза, лактоза, целлобиоза) восстанавливают жидкость Фединга, взаимодействуют с фенилгидразином. Вторые ( сахароза) не восстанавливают жидкости Фелинга и не взаимодействуют с фенилгидразином. Объясняется это тем, что в молекулах восстанавливающих дисахаридов имеется карбонил или группировка, переходящая в карбонил, а в молекулах, не восстанавливающих дисахариды, такой группировки нет.  [29]



Страницы:      1    2