Cтраница 2
Такие шланги изготавливают без участия дорна, поэтому они могут иметь очень большую длину. Обычно химическая адгезия между внутренней камерой и силовым каркасом или силовым каркасом и наружным слоем отсутствует, хотя некоторая механическая адгезия между плетеным силовым каркасом и наружным слоем во время его экструзии достигается. Для термопластичных шлангов с тканевым каркасом иногда используют адгезивы. [16]
Поверхность частиц песка, кроме того, является анорфизовэнной в результате воздействия механических и природных факторов. Это означает, что взаимодействие смолы с песком носит сложный характер и включает, очевидно, возникновение как физических ( ваядерваальсовых, водородных) и ковалентяых связей, так и простую механическую адгезию. [17]
Склеиваемость материалов латексцементными клеями. [18] |
Однако со временем было обнаружено, что неровности не всегда увеличивают прочность шва, а в некоторых и довольно многочисленных случаях, они, наоборот, прочность шва снижают. В настоящее время считается, что силы адгезии - это, в основном, силы межмолекулярного взаимодействия молекул клея и вещества склеиваемых поверхностей ( так называемая специфическая адгезия), имеющие в конечном счете электрическую природу. Специфическая адгезия дополняет механическую, обусловливает ее. Механическая адгезия только тогда дает эффект, если клей может проникнуть в неровности и если прочность на сдвиг в толще самого клея - когезия не меньше адгезионных сил. [19]
Хорошая адгезия жидкости к твердому телу проявляется лишь при высокой степени смачивания ею данного тела. Эффект смачивания служит видимым признаком наличия сил притяжения между молекулами жидкости и твердого тела. Эти силы относятся к фундаментальным термодинамическим свойствам указанных двух материалов. Идеальные условия взаимодействия редко встречаются на практике и, как правило, сила связи может зависеть от многих случайных факторов, а также от метода ее определения. Поэтому для изучения физической сущности адгезии необходимо различать специфическую ( или термодинамическую) и механическую адгезию. [20]
Хорошая адгезия жидкости к твердому телу проявляется лишь при высокой степени смачивания ею данного тела. Эффект смачивания служит видимым признаком наличия сил притяжения между молекулами жидкости и твердого тела. Эти силы относятся к фундаментальным термодинамическим свойствам указанных двух мате - РДалод. Идеальные условия взаимодействия редко встречаются на практике и, как правило, сила связи может зависеть от многих случайных факторов, а также от метода ее определения. Поэтому для изучения физической сущности адгезии необходимо различать специфическую ( или термодинамическую) и механическую адгезию. [21]