Структура - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если у тебя прекрасная жена, офигительная любовница, крутая тачка, нет проблем с властями и налоговыми службами, а когда ты выходишь на улицу всегда светит солнце и прохожие тебе улыбаются - скажи НЕТ наркотикам. Законы Мерфи (еще...)

Структура - вода

Cтраница 1


Структура воды рассмотрена подробно в гл.  [1]

Структура воды может очень легко изменяться под влиянием различных веществ. Известны, например, вещества, которые способствуют образованию из молекул воды даже додекаэдрических, тетрадекаэдрических и других сложных структур, имеющих в своей основе пентагональные и гексагональные кольца [386]; диаметры пустот в них могут достигать 6.2 А. В чистой воде всегда имеется доля молекул, не участвующих в водородносвязанных группах; при повышении температуры количество таких молекул возрастает. Дэвис и Литовиц [382], например, указывают, что при 0 С в жидкой воде около 82 % молекул участвуют в образовании льдоподобных структур, а при 100 С - около 69 % молекул.  [2]

Структура воды частично сходна со структурой льда, а частично основана на плотнейшей упаковке.  [3]

4 Аномальные свойства чистой воды по сравнению с другими растворителями. [4]

Структура воды, которая при критической температуре в 341 1 С должна Иметь наиболее плотную шаровую упаковку, а при комнатной температуре упаковку в виде кристаллов кварца [5.1], еще не ясна в деталях.  [5]

Структура воды, адсорбированной на различных поверхностях, естественно, должна отличаться от структуры жидкой воды. Опыт показывает, что пористые стекла являются сильными адсорбентами водяных паров в полупроводниковых приборах. Ренд [129], исследовавший адсорбцию воды пористым стеклом Vycor в интервале температур от 30 до 150 С и давлений от 0 1 до 3300 Па, пришел к выводу, что поведение молекул воды в адсорбционной пленке является промежуточным между поведением жестко связанных и полностью подвижных молекул. На основании данных ЯМР и диэлектрических измерений Элфорд [45] делает вывод, что вода в непосредственной близости от поверхности белков и других макромолекул in vivo и in vitro частично ориентирована, а ее подвижность ограничена. Он показал, что при охлаждении мышцы морской свинки от 37 до - 7 С почти вся внутриклеточная вода остается осмотически активной.  [6]

Структура воды значительно искажается при попадании в нее различных примесей, как способных взаимодействовать с диполями растворителя, так и инертных.  [7]

Структура воды значительно искажается при попадании в нее различных примесей - как способных взаимодействовать с диполями растворителя, так и инертных.  [8]

Структура воды в гидратах, изогнутые Н - связи.  [9]

Структура воды, упорядоченной воздействием активных центров на поверхности, сильно искажается, и это предопределяет ее свойства, отличные от свойств структурно ненарушенной воды. Искажению структуры связанной воды способствует также энергетическая неоднородность поверхности твердых частиц, обусловленная силовой неоднородностью активных центров.  [10]

Структура воды и некоторых других жидкостей настолько нарушается, что сами ячейки, вероятно, также перемещаются посредством активированных перескоков.  [11]

Структура воды довольно рыхлая и содержит пустоты ( см. разд. Решетчатое расположение молекул приводит к появлению структурных пустот, куда может перескакивать молекула воды. Благодаря этому самодиффузия воды заметно облегчается по сравнению с другими жидкостями с более плотной упаковкой молекул. Так как около каждой молекулы существует структурная пустота достаточного объема для молекулы воды, то перескоки в направлении этих пустот не требуют предварительного образования дырок.  [12]

Структура воды также обычно изменяется под влиянием растворенных неэлектролитов ( см. разд. Молекулы растворенного вещества могут образовать ковалентные или водородные связи с молекулами воды; таким образом, с одной стороны, их размер увеличивается, но, с другой, они изменяют структуру воды или статистическое распределение ( равновесия) различных структурных единиц воды в окрестности. Но, даже не образуя химических связей, они изменяют структуру воды вокруг себя, так как в некоторых случаях они оказывают структурообразующее влияние, приводящее к появлению и расширению упорядоченных областей ( см. эффект образования айсбергов, разд. Однако в растворах неэлектролитов не появляются относительно дальнодействующие кулоновские силы, поэтому явление гидратации не столь важно, как в растворах электролитов.  [13]

Структура воды имеет очень большое значение, так как это среда, в которой протекают важнейшие химические процессы, включая химию жизни. Строение льда интересно как ключ к пониманию структуры воды. Известно девять модификаций льда, устойчивость которых зависит от температуры и давления. Лед, образующийся в равновесии с водой при 0 С и давлении 1 атм, называют лед-I.  [14]

15 Некоторые свойства чистой воды при разных температурах. [15]



Страницы:      1    2    3    4