Структура - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если тебе до лампочки, где ты находишься, значит, ты не заблудился. Законы Мерфи (еще...)

Структура - вода

Cтраница 2


Структура воды в смысле ближней упорядоченности представляет собой размытый тепловым движением молекул вариант структуры льда. Дальняя упорядоченность в воде уже не сохраняется. Ослабляется она также с ростом температуры.  [16]

Диффузионно-усредненная структура воды, D-структура ( гизм гПОС1), основана на предположении наличия большого числа локальных колебательно-усредненных К-структур ( ткол тизм гпост) которые для воды представляют приблизительно тетраэдрические сетки водородных связей, топология которых не совпадает ни с одной из предложенных моделей.  [17]

Структура жидкой и кристаллической воды обусловлена прежде всего наличием у атома кислорода в молекуле воды двух неподеленных пар р-электронов, за счет которых и осуществляется водородная связь с протонами соседних молекул воды. Легко видеть, что за счет двух неподеленных пар электронов и двух протонов каждая молекула воды участвует в образовании четырех водородных связей.  [18]

Структуры воды вблизи полярных и неполярных групп полимеров становятся различными при образовании таких же водородных связей, как в объемной воде. При этом в первом случае число соседних молекул снижается, а во втором их число равно нулю и вода приобретает повышенную подвижность.  [19]

20 Кривая зависимости вязкости воды от температуры, экстраполированная до Tg. [20]

Структуру воды обычно сравнивают со структурой льда. В структуре льда атомы кислорода занимают положения атомов кремния в тридимите. Каждый кислород находится в тетраэд-рическом окружении четырех других на расстоянии 2 76 А.  [21]

Такая классификационная структура буровыххточных вод по уровню фитотоксичности построена на основании результатов вегетационно-полевых исследований по оценке влияния БСВ на загрязнение почв и их плодородие.  [22]

Влияние структуры воды на активность растительной каталазы.  [23]

Изменение структуры воды приводит к аномальному изменению теплоемкости воды в зависимости от температуры.  [24]

Уникальность структуры воды непосредственно связана со строением ее молекулы, которая, как известно, представляет собой равнобедренный треугольник с ядром кислорода в вершине и атомами водорода в основании. Из-за наличия двух подвижных протонов и двух неподеленных электронных пар на атоме кислорода молекула воды может выступать и как донор, и как акцептор электронов и участвовать одновременно в образовании до четырех водородных ( Н -) связей. Если молекула воды образует Н - связи с четырьмя ближайшими соседними молекулами воды, то образующаяся структура является трехмерной и напоминает правильный тетраэдр, причем молекулы-соседи центральной молекулы находятся в вершинах тетраэдра.  [25]

Ажурность структуры воды определяет особенности диффузии ее молекул, состоящие в том, что в такой структуре активированный переход отдельных молекул и ячеек в целом не требует образования дырок, они имеются в самой структуре воды. В связи с этим энергия активации самодиффузии в расчете на 1 моль как в первом, так и во втором случае трансляционного движения равна.  [26]

Теория структуры воды была развита Берналом и Фаулером в связи с необходимостью объяснить аномальную подвижность иона водорода в водных растворах.  [27]

Перестройка структуры воды по другим данным, полученным Франком [28], протекает за время 10 - 10 - MO-U сек.  [28]

Искажение структуры воды является кинетическим препятствием, затрудняющим процесс ее кристаллизации. Чем тоньше водная пленка на поверхности частиц породы, тем больше нарушена ее структура, тем длительнее переохлажденное состояние. Так, например, при отсутствии кристаллов льда до начала опыта при температуре около - 2 С в суглинке с влажностью 29 2 % фазовый переход части воды в лед был зафиксирован через 6 суток, а в том же суглинке с влажностью 24 % - через 35 суток.  [29]

Искажение структуры воды под влиянием поверхностных сил приводит к тому, что при кристаллизации граничные слои воды с наиболее искаженной структурой остаются в незамерзшем состоянии, находясь в равновесии с образовавшимися кристаллами льда.  [30]



Страницы:      1    2    3    4