6-фосфат - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Железный закон распределения: Блаженны имущие, ибо им достанется. Законы Мерфи (еще...)

6-фосфат

Cтраница 2


Этот эфир образуется в животных и растительных тканях путем фосфорилирования 6-фосфата фруктозы аденозинтрифосфорной кислотой. Дифосфат фруктозы является наиболее лабильным из описанных фосфорнокислых эфиров гексоз, так как и в биологических условиях и при действии разбавленных щелочей легко расщепляется с образованием молекул с тремя углеродными атомами. Он имеет восстанавливающие свойства и обладает значительной физиологической активностью.  [16]

В организме, где в живых клетках щерживается рН равным 7, 6-фосфат D-глюкопиранозы нахо-гся преимущественно в форме дианиона.  [17]

Огромное значение имеют некоторые моно - и дифосфорнокислые эфиры глюкозы, например 6-фосфат глюкозы, 1 6-дифосфат фруктозы и некоторые другие.  [18]

Первая стадия-присоединение кетозы-донора ( I), например D - 4руктозо - 6-фосфата, к аниону тиаминпирофосфата ( II), связанного с ферментативным белком.  [19]

Позднее, в работе [180], разделили смесь 1-фосфата глюкозы, 1-фосфата галактозы, 6-фосфата фруктозы, 1-фосфата фруктозы, 6-фосфата глюкозы и 1 6-дифосфата фруктозы.  [20]

Огромное значение имеют некоторые моно - и дифосфорнокислыв эфиры глюкозы, как, например, 6-фосфат глюкозы, 1 6-дифосфат фруктозы Е некоторые другие.  [21]

Фосфат фруктозы, или 6-фруктозофосфат ( 6-фруктозофосфорная кислота), в биологических условиях образуется из 6-фосфата глюкозы в результате превращения остатка глюкозы в остаток фруктозы.  [22]

Биосинтез олигосахарида сахарозы осуществляется в растениях путем переноса остатка УДФ-глюкозы на D-фруктозу ли на D-фрук-тозо - 6-фосфат.  [23]

CLXXXV) и кетозу - D-фруктозо-б - фосфат ( CLXXXVI), которая превращается в D-глю-козо - 6-фосфат ( CLXXIX), замыкая пентозный цикл.  [24]

Наблюдаемое заметное различие в хроматографических характеристиках членов одного и того же ряда ( например, 1-фосфата глюкозы, 6-фосфата глюкозы и 1 6-дифосфата глюкозы) объясняется влиянием величин рК фосфатных групп и константами стабильности боратных комплексных соединений. Кроме того, стерические трудности, создаваемые фосфатной группой, могут снизить стабильность комплексного соединения и, следовательно, снизить прочность связывания, фосфата сахара с анионообменной смолой.  [25]

Для 1-фосфата 50 % - ный гид-рол, в 1 М HCI при 100 С за 6 мин и для 6-фосфата 75 мин. Ва - и моно - Са-соли раств-сть: 50 Н2О; Ва-соли разл. Как правило, соли при стоянии слегка желтеют, но заметного разл.  [26]

Позднее, в работе [180], разделили смесь 1-фосфата глюкозы, 1-фосфата галактозы, 6-фосфата фруктозы, 1-фосфата фруктозы, 6-фосфата глюкозы и 1 6-дифосфата фруктозы.  [27]

Напишите формулы строения: а) двух таутомер-ных форм ( открытой и циклической) и гидратной формы альдопентоз: рибозы и 2-дезоксирибозы; гексоз: глюкозы, фруктозы и галактозы; б) а - и р-изомеров глюкозы ( по Хеуорзсу); 2-амино - 2-дезоксиглюкозы, 6-фосфата глюкозы.  [28]

ГЕКСОКИНАЗА - фермент группы фосфокинаа, относится к белкам типа альбумина; катализирует фосфорилирование D-глюкозы за счет одной подвижной группы НР03 аденозинтрифосфорной к-ты ( АТФ) ( см. Аденозинсросфорные кислоты) с образованием D-глюкозо-б - фосфата и аденозиндифосфорной к-ты ( АДФ): ID-глюкоза АТФ i gj D-глю-козо - 6-фосфат АДФ. Реакция обратима; АТФ может быть заменена инозинтрифосфорной кислотой. Фермент фосфорилирует также D-фруктозу, D-маннозу, D-глюкозамин. Свойства фермента несколько меняются в зависимости от источника его получения. Гексокиназная реакция является начальной стадией превращения гексоз при анаэробном расщеплении их ( напр.  [29]

При работе мускулов образующийся из гликогена 1-фосфат глюкозы подвергается дальнейшим превращением и распаду. Сначала он переходит в 6-фосфат глюкозы, затем в 6-фосфат фруктозы и, далее, в 1 6-дифосфат фруктозы. Последнее соединение распадается по той же схеме, что и при спиртовом брожении ( см. стр. Необходимый для восстановления водород получается за счет окисления 1 3-дифосфата глицеринового альдегида в 1 3-дифосфат глицериновой кислоты.  [30]



Страницы:      1    2    3    4