6-фосфат - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Если третье лезвие бреет еще чище, то зачем нужны первые два? Законы Мерфи (еще...)

6-фосфат

Cтраница 3


Галактоза в печени млекопитающих превращается в гликоген. Продуктом фосфорилирования являет ся не 6-фосфат, а 1-фосфат галактозы. Он в свою очередь пере водится действием другого энзима в 1-фосфат глюкозы, который затем вступает в цикл брожения. Лелуар с сотрудниками ( см. Leloir, 1953) показали, что для энзи ма, который они назвали глюковальденазой, требуется коэн-зим-уридин-цифосфат - глюкоза. Глкжовальденаза представляет собой один из нескольких энзимов, катализирующих реакции инверсии и изомеризации; обзор по этому вопросу см, в статье Лелуара и др. Среди них имеются энзимы, катализирующие рацемизацию оптически активных аминокислот [ и имеющие отношение к проблеме биологической роли / - аминокислот ( см. Biochemical Society Symposium, № 1 ( 1948) ], и мутаротаза, описанная в следующем разделе.  [31]

В первой стадии процесса брожения, так называемой затравке, большую роль играет открытый Гарденом и Юнгом зимофосфат. Кроме того, присутствует также 6-фосфат маннозы.  [32]

33 Схема фотосинтетического цикла. [33]

Карбоксилирование D-рибулозо - 1 5-бисфосфата с последующим расщеплением промежуточного соединения на две молекулы 3-фосфоглицериновой кислоты является ключевой реакцией, поэтому такой фотосинтетический цикл называют С3 - путем, или С3 - типом фотосинтеза. Из этих триозофосфатов образуется D-фруктозо - 6-фосфат, часть которого выводится из цикла в качестве основного продукта фотосинтеза, а остаток вместе с неизрасходованными триозофосфатами идет на регенерацию D-рибулозо - 1 5-бисфосфата. Некоторые из промежуточных соединений также выводятся из цикла и наряду с D-фруктозо-б - фосфатом используются для синтеза различных углеводов и их производных.  [34]

При работе мускулов образующийся из гликогена 1-фосфат глюкозы подвергается дальнейшим превращением и распаду. Сначала он переходит в 6-фосфат глюкозы, затем в 6-фосфат фруктозы и, далее, в 1 6-дифосфат фруктозы. Последнее соединение распадается по той же схеме, что и при спиртовом брожении ( см. стр. Необходимый для восстановления водород получается за счет окисления 1 3-дифосфата глицеринового альдегида в 1 3-дифосфат глицериновой кислоты.  [35]

Дифосфат фруктозы, или 1 6-фруктозодифосфат ( 1 6-фруктозодифосфорная кислота), был открыт почти одновременно Л. А. Ивановым и Харде-ном и Юнгом. Этот эфир образуется в животных и растительных тканях путем фосфорилирования 6-фосфата фруктозы аденозинтрифосфорной кислотой. Дифосфат фруктозы является наиболее лабильным из описанных фосфорнокислых эфиров гексоз, так как и в биологических условиях и при действии разбавленных щелочей он легко расщепляется с образованием молекул с тремя углеродными атомами. Фруктозодифосфорная кислота имеет восстанавливающие свойства.  [36]

Дифосфат фруктозы, или 1 6-фруктозодифосфат ( 1 6-фруктозодифос-форная кислота), был открыт почти одновременно Л. А. Ивановым и Харде-ном и Юнгом. Этот эфир образуется в животных и растительных тканях путем фосфорилирования 6-фосфата фруктозы аденозинтрифосфорной кислотой. Дифосфат фруктозы является наиболее лабильным из описанных фосфорнокислых эфиров гексоз, так как и в биологических условиях и при действии разбавленных щелочей он легко расщепляется с образованием молекул с тремя углеродными атомами. Фруктозодифосфорная кислота имеет восстанавливающие свойства.  [37]

Путь превращения 3 - Ф1К является центральным звеном в фотосинтетическом цикле углерода. Последний ( или продукт его изомеризации) участвует в реакциях синтеза фруктозо-1 - 6-фосфата, а также во всех промежуточных реакциях, приводящих в конечном счете к регенерации акцептора СО - рибулозодифосфата. Последняя затем восстанавливается с участием НАДФ-Н 3 - ФГА.  [38]

Активность глюкокиназы в этих опытах определяли по разработанному М. П. Фоминой и Г. В. Титовой [13, 14] методу, с применением в качестве субстрата реакции 2-дезокси - О-глюкозы по накоплению продукта реакции - 2-дезокси - О-глюкозо - 6-фосфата. В-глюкозо - 6-фосфат, в отличие от глкжозо-6 - фосфата, не тормозит скорости глюкокиназной реакции и количественно накапливается во время инкубации экстракта, так как не является субстратом для последующего действия ферментов печени.  [39]

Большое значение имеют эфиры неорганических кислот, в частности эфиры фосфорной кислоты - фосфаты. Они содержатся во всех растительных и животных организмах и представляют собой метаболически активные формы моносахаридов. Далее 6-фосфат глюкозы изомеризуется в 6-фосфат D-фруктозы, который фосфорилируется в свою очередь с помощью АТФ до 1 6-дифосфата D-фруктозы.  [40]

Активность глюкокиназы в этих опытах определяли по разработанному М. П. Фоминой и Г. В. Титовой [13, 14] методу, с применением в качестве субстрата реакции 2-дезокси - О-глюкозы по накоплению продукта реакции - 2-дезокси - О-глюкозо - 6-фосфата. В-глюкозо - 6-фосфат, в отличие от глкжозо-6 - фосфата, не тормозит скорости глюкокиназной реакции и количественно накапливается во время инкубации экстракта, так как не является субстратом для последующего действия ферментов печени.  [41]

В дальнейшем мы увидим, что аденозинтрифосфорная кислота играет основную роль в энергетических обменах всех живых клеток. Синтезы фосфатов, возникающих как промежуточные продукты при брожении, являются реакциями, при протекании которых потребляется свободная энергия ( эндэргонными реакциями; ДС; 0); необходимая для этого энергия выделяется при разрыве высокоэргическоп связи аденозинтрифосфорной кислоты. Так, при образовании 6-фосфата D-глюкозы за счет переноса фосфатного остатка от АТФ расходуются, как указывалось выше, 3 ккал, а выделяются 11 5 ккал; следовательно, реакция в целом является экзэргон-ной, причем 8 5 ккал рассеиваются в виде тепла.  [42]

Большое значение имеют эфиры неорганических кислот, в частности эфиры фосфорной кислоты - фосфаты. Они содержатся во всех растительных и животных организмах и представляют собой метаболически активные формы моносахаридов. Далее 6-фосфат глюкозы изомеризуется в 6-фосфат D-фруктозы, который фосфорилируется в свою очередь с помощью АТФ до 1 6-дифосфата D-фруктозы.  [43]

Содержит четыре субъединицы и в отсутствие НАДФ распадается на димеры. НАДФ дегидрирование ce - D-пира-нозилглюкозо - 6-фосфата в положении С-1 с образованием 6-фосфоглюконо-б - лактона. В значительно меньшей степени катализирует дегидрирование ( З - П - глкжозы в др. Сахаров. Играет важную роль в метаболизме глюкозы.  [44]

Пробы 3 - 6 после добавления экстракта мышц ставят на инкубацию в водяной термостат при 37 С. После инкубации пробирки помещают в лед и в каждую приливают равный объем хлорной кислоты. В безбелковом растворе определяют содержание гликогена, фруктозо-1 6-фосфата и молочной кислоты.  [45]



Страницы:      1    2    3    4