Сульфаминирование - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
В технологии доминируют два типа людей: те, кто разбираются в том, чем не они управляют, и те, кто управляет тем, в чем они не разбираются. Законы Мерфи (еще...)

Сульфаминирование

Cтраница 1


1 Сульфамииированце ннтроанилинов S03 - пирпдцнами. [1]

Сульфаминирование комплексами S03 с аминами можно проводить в холодной водной среде, поскольку гидролиз комплекса происходит гораздо медленнее, чем реакция с амином.  [2]

Сульфаминирование ароматических аминов рассматривается в гл.  [3]

Сульфаминирование неорганических соединений азота, хотя и не является предметом настоящей работы, будет кратко изложено, поскольку включает образование некоторых веществ, полезных в будущем для синтеза производных сульфаминовых кислот.  [4]

Сульфаминированием или N-сульфированиеы называют образование соединений общей формулы R2NS03H, а также соответствующих солей, хлорангидридов и эфиров.  [5]

Сульфатирование и сульфаминирование с помощью комплексов протекают в этом смысле аналогичным образом. Возможно изменение реакционной способности S03 до желаемой степени путем подбора необходимого комплексообразуюгцего основания. Подобным же образом увеличение степени метилирования пиридина в положения 2 и 6 кольца мало сказывается на основности соединений, однако выход продукта в некоторых реакциях сульфаминирования заметно увеличивается ( см. гл.  [6]

В интересном обзоре [12] методов сульфаминирования алифатических и ароматических аминов было сделано заключение, что наиболее пригодным реагентом является хлорсульфоновая кислота, так как комплексы S03 с аминами трудно получать и хранить. Тем не менее именно комплексы аминов с S03, особенно S03 - пиридин, чаще всего используются как лабораторные реагенты для сульфаминирования. Промышленное производство жидкого S03 ( начиная с 1948 г.) облегчило приготовление указанных комплексов, и некоторые из них ( S03 - триметиламин, S03 - триэтиламин и S03 - пиридин) теперь доступны в лабораторных количествах.  [7]

Наблюдение, что реакции сульфатирования и сульфаминирования сульфаминовой кислотой могут быть ускорены и температура этих реакций может быть значительно снижена путем добавления пиридина, других третичных аминов и даже таких слабых оснований, как мочевина или ацетамид, заметно расширило область применения сульфаминовой кислоты. Целлюлоза не может быть просульфати-рована сульфаминовой кислотой в отсутствие мочевины, вторичные спирты дают плохие результаты в отсутствие пиридина. Аналогично ведут себя стероидные спирты.  [8]

В промышленном масштабе сульфаминовая кислота и ее соли применяются для сульфаминирования циклогексиламина, но оба реагента вытесняются более дешевым S03 - пиридином, несмотря на необходимость в последнем случае регенерации и возврата в цикл органического основания.  [9]

Хлорсульфоновая кислота, хотя и является практически доступным реагентом для сульфаминирования ароматических аминов, как показано на примере анилина, n - этоксианилина и / г-толуидина [12], тем не менее применяется сравнительно редко. Образование в качестве побочного продукта 1 моль гидрохлорида амина является недостатком метода по сравнению с сульфаминированием комплексами S03 с аминами, где единственным основным продуктом реакции является аминная соль сульфаминовой кислоты [ ср.  [10]

Как и следовало ожидать, исходя из сильного нуклеофильного характера аминогруппы, сульфаминирование легко проходит даже с реагентами низкой реакционной способности ( такими, как комплексы S03 с аминами) при комнатной температуре и в водной среде. Свободный серный ангидрид реагирует очень бурно и для реакции сульфаминирования не применяется.  [11]

12 Сульфамииированце ннтроанилинов S03 - пирпдцнами. [12]

Хотя давно известно, что сульфаминовая кислота взаимодействует с анилином [77], этот способ сульфаминирования ароматических аминов долго не применялся.  [13]

В ограниченной степени этот комплекс применяется для суль-фатирования спиртов, фенолов и лейкосоединений красителей, а также для сульфаминирования алкилариламинов. Однако комплекс из димети л анилина разлагается при 60 С, в то время как SO о-пиридин применяется даже при 170 С.  [14]

В данной главе рассматриваются получение и свойства важнейших реагентов, применяемых для прямого введения группы S03H, сульфирования, сульфатирования и сульфаминирования, речь о которых будет идти соответственно в гл. Эти реагенты в широком смысле слова можно рассматривать как соединения серного ангидрида, которые выделяют его при взаимодействии с органическими соединениями с различной степенью легкости. Все они являются неорганическими соединениями, во многих случаях модифицированными путем образования комплексов с подходящими органическими основаниями. Получение и свойства органических сульфирующих агентов рассматриваются отдельно в гл.  [15]



Страницы:      1    2