Сумма - сахар - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
В жизни всегда есть место подвигу. Надо только быть подальше от этого места. Законы Мерфи (еще...)

Сумма - сахар

Cтраница 2


При всех концентрациях происходит также значительное увеличение содержания фосфора Б зерне, причем уже при концентрации 350 мг / л оно достигает 1 39 % против 1 28 % в контроле. Это увеличение, возможно, объясняется перераспределением фосфорных соединений между зерном и соломой, так как одновременно наблюдается снижение фосфора в соломе. У растений овса, обработанных даже низкими концентрациями С-С - С, существенно увеличивается содержание крахмала в зерне. При концентрациях 700 и 3500 мг / л содержание крахмала сохраняется на том же уровне. Под действием В-995 у овса повышается содержание белкового азота и фосфора в зерне, содержание же небелкового азота остается на уровне контроля. Существенно также повышается содержание Сахаров. Сумма Сахаров изменяется с 3 25 до 5 36 %, причем, по-видимому, в основном за счет сахарозы, содержание которой увеличивается более чем в 2 раза. Увеличивается также содержание крахмала, хотя и в меньшей степени, чем под действием С-С - С.  [16]

Для количественного анализа смеси Сахаров нами разработан боргидридно-поляриметрический метод. Не имея альдегидной группы, сахароза не реагирует с боргидри-дом натрия или калия, таким образом, ее оптическое вращение в процессе обработки этим реактивом не меняется. Глюкоза же под действием боргидрида восстанавливается в сорбит, оптическое вращение которого практически равно нулю. Таким образом, оптическое вращение смеси до восстановления равно сумме вращений сахарозы и глюкозы, а оптическое вращение после восстановления создается только сахарозой. Два измерения вращения ( до и после обработки боргидридом) дают необходимые данные для расчета состава смеси. Несколько по-иному строится анализ смеси глюкозы и фруктозы. Здесь оба сахара способны восстанавливаться боргидридом. Восстановление должно быть проведено в его количественном варианте: оно позволяет определить сумму Сахаров. Соотношение глюкозы и фруктозы в смеси определяется по величине вращения.  [17]



Страницы:      1    2