Мелассное сусло - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Мы не левые и не правые, потому что мы валенки Законы Мерфи (еще...)

Мелассное сусло

Cтраница 1


Мелассное сусло сбраживают дрожжами рас Я, В и других, которые хорошо развиваются при повышенной концентрации сахара и солей, содержащихся в мелассе. Они также дают высококачественные хлебопекарные дрожжи, выделяемые из бражки.  [1]

В мелассное сусло добавляют сульфонол, а в зерно-картофельное - антибиотик лактомицин.  [2]

Брожение мелассного сусла необходимо осуществлять в условиях, исключающих развитие посторонних микроорганизмов, продукты обмена которых отрицательно влияют на жизнедеятельность дрожжей. В спиртовом производстве большинство бактерий погибает под влиянием высокой концентрации сухих веществ мелассного сусла, рН среды и накапливающегося в бражке этилового спирта. Наиболее опасными для спиртового брожения являются разнообразные кислотообразующие бактерии, обладающие высокой кис-лото - и сппртоустойчнвостью, для прессованных дрожжей - кислотообразующие бактерии с высокой протеолитической активностью.  [3]

В настоящее время мелассное сусло сбраживают различными расами дрожжей, чаще - одновременно двумя расами.  [4]

Вода для приготовления мелассного сусла должна содержать не более 100 бактерий в 1 мл.  [5]

В анаэробных условиях на мелассном сусле дрожжи развиваются медленно, поэтому их выращивают при слабом аэрировании.  [6]

Данный способ, примененный для сбраживания мелассного сусла, позволил ускорить процесс и увеличить мощность бродильного цеха на 30 % и больше, повысить выход спирта из 1 т условного крахмала на 0 5 %, облегчить труд и снизить трудовые затраты, а также создать условия для автоматического управления процессом. При сбраживании зерно-картофельного сусла непрерывный способ в промышленном масштабе, однако, долго не удавалось осуществить из-за инфицирования сусла посторонней микрофлорой, что вызывало значительные нарастание кислотности, инактивацию амилолитических ферментов и потери спирта.  [7]

АЧК-2 после введения в него дрожжей из АЧК-1 наполняют стерильным мелассным суслом в три приема ( тремя подмолодкамп), так как количество задаваемых дрожжей составляет только 2 - 2 5 % от полезного объема АЧК-2. Объем первой подмолодкн составляет 50, второй - 30, третьей - 20 % полезного объема АЧК-2. Размножение в аппаратах чистой культуры ведут таким образом.  [8]

Высушивание смеси дрожжей расы В и гибрида 112, применяемых при двух-стаднйном способе сбраживания мелассного сусла, происходит неравномерно. Повышенная цветность неблагоприятно влияет на качество сушеных дрожжей.  [9]

В сусле из крахмалистого сырья содержится достаточное количество усваиваемых дрожжами фосфорсодержащих соединений, в мелассном сусле их недостаточно, и приходится добавлять орто-фосфорную кислоту.  [10]

Для подкисления дрожжевого сусла в производстве спирт крахмалсодержащего сырья применяют серную кислоту, для кисления мелассного сусла - серную или соляную кислоту.  [11]

Для засева в аппараты чистой культуры дрожжи из пробирки размножаются сначала в колбе со 100 мл мелассного сусла, затем в колбе на 500 мл сусла в течение 16 - 24 ч при температуре 30 С. Аэрация среды требуется с начальной стадии размножения дрожжей, поэтому дрожжи в колбах наиболее удобно выращивать на качалке. При отсутствии качалки среда в колбе аэрируется от водоструйного насоса, засасывающего воздух через ватный стерильный фильтр.  [12]

При однопоточном сбраживании приготовляют сусло одной концентрации - 22 - 24 %, что упрощает технологию и управление процессом брожения. Мелассное сусло сначала используют для культивирования дрожжей, а затем непрерывно сбраживают ими.  [13]

14 Уксусные бактерии. [14]

Лейконостоки обволакивают и оклеивают дрожжевые клетки в хлопья. Зараженное лейко-ностоком мелассное сусло за несколько часов превращается в слизистую массу - клек. Оптимальная температура их жизнедеятельности 30 - 37 С, при температуре выше 40 С они развиваются с трудом. Лейконостоки весьма устойчивы к воздействию температуры и кислот.  [15]



Страницы:      1    2