Cтраница 1
Мелассное сусло сбраживают дрожжами рас Я, В и других, которые хорошо развиваются при повышенной концентрации сахара и солей, содержащихся в мелассе. Они также дают высококачественные хлебопекарные дрожжи, выделяемые из бражки. [1]
В мелассное сусло добавляют сульфонол, а в зерно-картофельное - антибиотик лактомицин. [2]
Брожение мелассного сусла необходимо осуществлять в условиях, исключающих развитие посторонних микроорганизмов, продукты обмена которых отрицательно влияют на жизнедеятельность дрожжей. В спиртовом производстве большинство бактерий погибает под влиянием высокой концентрации сухих веществ мелассного сусла, рН среды и накапливающегося в бражке этилового спирта. Наиболее опасными для спиртового брожения являются разнообразные кислотообразующие бактерии, обладающие высокой кис-лото - и сппртоустойчнвостью, для прессованных дрожжей - кислотообразующие бактерии с высокой протеолитической активностью. [3]
В настоящее время мелассное сусло сбраживают различными расами дрожжей, чаще - одновременно двумя расами. [4]
Вода для приготовления мелассного сусла должна содержать не более 100 бактерий в 1 мл. [5]
В анаэробных условиях на мелассном сусле дрожжи развиваются медленно, поэтому их выращивают при слабом аэрировании. [6]
Данный способ, примененный для сбраживания мелассного сусла, позволил ускорить процесс и увеличить мощность бродильного цеха на 30 % и больше, повысить выход спирта из 1 т условного крахмала на 0 5 %, облегчить труд и снизить трудовые затраты, а также создать условия для автоматического управления процессом. При сбраживании зерно-картофельного сусла непрерывный способ в промышленном масштабе, однако, долго не удавалось осуществить из-за инфицирования сусла посторонней микрофлорой, что вызывало значительные нарастание кислотности, инактивацию амилолитических ферментов и потери спирта. [7]
АЧК-2 после введения в него дрожжей из АЧК-1 наполняют стерильным мелассным суслом в три приема ( тремя подмолодкамп), так как количество задаваемых дрожжей составляет только 2 - 2 5 % от полезного объема АЧК-2. Объем первой подмолодкн составляет 50, второй - 30, третьей - 20 % полезного объема АЧК-2. Размножение в аппаратах чистой культуры ведут таким образом. [8]
Высушивание смеси дрожжей расы В и гибрида 112, применяемых при двух-стаднйном способе сбраживания мелассного сусла, происходит неравномерно. Повышенная цветность неблагоприятно влияет на качество сушеных дрожжей. [9]
В сусле из крахмалистого сырья содержится достаточное количество усваиваемых дрожжами фосфорсодержащих соединений, в мелассном сусле их недостаточно, и приходится добавлять орто-фосфорную кислоту. [10]
Для подкисления дрожжевого сусла в производстве спирт крахмалсодержащего сырья применяют серную кислоту, для кисления мелассного сусла - серную или соляную кислоту. [11]
Для засева в аппараты чистой культуры дрожжи из пробирки размножаются сначала в колбе со 100 мл мелассного сусла, затем в колбе на 500 мл сусла в течение 16 - 24 ч при температуре 30 С. Аэрация среды требуется с начальной стадии размножения дрожжей, поэтому дрожжи в колбах наиболее удобно выращивать на качалке. При отсутствии качалки среда в колбе аэрируется от водоструйного насоса, засасывающего воздух через ватный стерильный фильтр. [12]
При однопоточном сбраживании приготовляют сусло одной концентрации - 22 - 24 %, что упрощает технологию и управление процессом брожения. Мелассное сусло сначала используют для культивирования дрожжей, а затем непрерывно сбраживают ими. [13]
![]() |
Уксусные бактерии. [14] |
Лейконостоки обволакивают и оклеивают дрожжевые клетки в хлопья. Зараженное лейко-ностоком мелассное сусло за несколько часов превращается в слизистую массу - клек. Оптимальная температура их жизнедеятельности 30 - 37 С, при температуре выше 40 С они развиваются с трудом. Лейконостоки весьма устойчивы к воздействию температуры и кислот. [15]