Мелассное сусло - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Закон администратора: в любой организации найдется человек, который знает, что нужно делать. Этот человек должен быть уволен. Законы Мерфи (еще...)

Мелассное сусло

Cтраница 2


Брожение мелассного сусла необходимо осуществлять в условиях, исключающих развитие посторонних микроорганизмов, продукты обмена которых отрицательно влияют на жизнедеятельность дрожжей. В спиртовом производстве большинство бактерий погибает под влиянием высокой концентрации сухих веществ мелассного сусла, рН среды и накапливающегося в бражке этилового спирта. Наиболее опасными для спиртового брожения являются разнообразные кислотообразующие бактерии, обладающие высокой кис-лото - и сппртоустойчнвостью, для прессованных дрожжей - кислотообразующие бактерии с высокой протеолитической активностью.  [16]

С отрицательно отражается на выходе и качестве дрожжей, выделяемых из зрелой бражки и используемых в качестве хлебопекарных. Ферментативная активность, подъемная сила и стойкость таких дрожжей при хранении понижаются, поэтому рекомендуется следующий температурный режим выращивания дрожжей и сбраживания мелассного сусла: в дрожжегенераторах 28 - 29 С, в двух головных бродильных аппаратах 30 - 31 С и в кониевых аппаратах 28 - 29 С. Сусло из крахмалсодержащего сырья сбраживают при температуре 28 - 32 С.  [17]

Сок из диффузионной установки сахарного завода направляют через решофер, где стерилизуют при 85 С, затем охлаждают в теплообменнике и взвешивают в баках, установленных на весах. После взвешивания сок перекачивают в напорный бак, а из него в дрожжегенераторы и бродильную батарею в соответствии с принятой на заводе схемой сбраживания. Возможно сбраживание диффузионного сока в смеси с мелассным суслом.  [18]

Из большого аппарата чистой культуры 21 ее подают в дрожжегенераторы. В дрожжегенераторах дрожжи выращивают при температуре 28 - 30 С и постоянных аэрации и притоке сусла. Аппараты чистой культуры и дрожжегенераторы оснащены коммуникациями для подачи пара, воды, воздуха и мелассного сусла.  [19]

С увеличением концентрации засевных дрожжей снижается их прирост. С каждым последующим возвратом отсепа-рированных из зрелой бражки дрожжей для сбраживания сусла увеличивается количество мертвых клеток и уменьшается количество почкующихся клеток. При сбраживании мелассного сусла повышенным ко-л ичеством дрожжей, накопленных путем возврата из зрелой бражки, ускоряется процесс брожения, сокращается стадия взбражива-ния и интенсивнее протекает главное брожение.  [20]

Нарастание кислотности не допускается. Из последнего чана бродильной батареи бражка поступает. В процессе сбраживания мелассного сусла образуется большое количество пены. Пена, образующаяся в дрожжегенераторах, направляется з чаны-пеноловушки, где она гасится, а образовавшаяся жидкость отводится з четвертый или пятый чан бродильной батареи.  [21]

С лютерной водой отводятся труднолетучие примеси спирта. Лютерная вода имеет кислую реакцию, агрессивна по отношению к обычной стали. Выход ее-1 5 - 2-кратный по количеству спирта при закрытом обогреве эпюрационной и спиртовой колонн и примерно 4-кратный - при открытом обогреве. Лютерную воду используют для промывки сивушного масла, гидроселекции в колонне для разгонки ГФ и эпюрационной, для приготовления зерновых замесов и мелассного сусла. Остатки лютерной воды сбрасывают в канализацию.  [22]



Страницы:      1    2