Диспергирование - загуститель - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Длина минуты зависит от того, по какую сторону от двери в туалете ты находишься. Законы Мерфи (еще...)

Диспергирование - загуститель

Cтраница 2


В США разработан процесс полунепрерывного производства смазок с применением низкокипящего промежуточного растворителя. Последний значительно ускоряет диспергирование загустителя в масле и позволяет понизить температуру процесса. Растворитель потом удаляют из мыльного раствора путем снижения давления и повышения температуры. Процесс разработан для приготовления смазок на влажных готовых мылах ( 10 - - 15 % воды), при этом низкокипящий растворитель облегчает процесс обезвоживания смазки. Другим фактором, интенсифицирующим удаление влаги ( и растворителя), является распыление горячего раствора смазки через форсунки. Продавливание через форсунку оказывает на смазку такое же действие, как и гомогенизация.  [16]

Приготовление силикате левых смазок резко отличается от приготовления мыльных. Оно сводится к диспергированию гидро-фобизированного порошкообразного загустителя в жидкой среде многократным пропусканием суспензии через зазор гомогенизатора. При этом крупные агрегаты частиц загустителя разрушаются с образованием субмикроскопических частиц, формирующих при контакте друг с другом структурный каркас смазки.  [17]

В этом случае мыло смешивается с маслом в реакторе И, куда полученный мыльный концентрат поступает после отмывки водорастворимых солей. В реакторе 11 проводят термо-меха-ническое диспергирование загустителя в масле и выпаривание воды. После охлаждения расплава смазка подвергается отделочным операциям и расфасовывается.  [18]

19 F-5. Технологическая схема установки периодического производства смазок на мыльных загустителях с контактором. [19]

В этом случае мыло смешивается с маслом в реакторе Л, куда полученный мыльный концентрат поступает после отмывки водорастворимых солей. В реакторе 11 проводят термо-меха - - ническое диспергирование загустителя в масле и выпаривание воды. После охлаждения расплава смазка подвергается отделочным операциям и расфасовывается.  [20]

21 Схема установки производства смазок непрерывным. [21]

При этом снижается или устраняется возможность перегрева и уменьшается расход тепла и теплонапряженность аппаратуры. Одновременно ускоряется процесс омыления, более полно используется омыляемое сырье и повышается степень диспергирования загустителя.  [22]

При получении бентонитовых смазок обязательно - используют диспергирующие поверхностно-активные добавки. Введение 0 5 - 1 % метилового спирта или ацетона ( часто в смеси с небольшим количеством воды) резко улучшает диспергирование загустителя в масле и соответственно загущающую способность бентонитовых глин. Для получения пластичных смазок плотной консистенции достаточно 5 - 8 % - ной концентрации загустителя.  [23]

При разработке новых схем и процессов производства смазок большое значение имеет правильный выбор технологического оборудования. Оборудование, используемое в процессах производства смазок, можно разделить на четыре основные группы: аппараты для подготовительных операций, варочные аппараты для нагрева и диспергирования загустителя, аппараты для охлаждения смазок, аппараты для отделочных операций.  [24]

Увеличение степени дисперсности загустителя обычно приводит к повышению стабильности дисперсии. Введение пептизаторов облегчает диспергирование загустителя в масле и способствует образованию более стабильных дисперсий. Диспергированию мыл в смазочных маслах способствуют, например, свободные жирные кислоты, спирты и многие другие поверхностно-активные вещества, в том числе и содержащиеся в нефтяных маслах смолы.  [25]

Одно из принципиально новых и весьма перспективных направлений в производстве смазок - применение ультразвука. Ультразвуковое поле существенно ускоряет всевозможные процессы, происходящие на границе раздела твердой и жидкой фаз. При получении консистентных смазок значительно ускоряются химические реакции, протекающие в процессе приготовления смазки, и диспергирование загустителя.  [26]

На рис. 103 приведена принципиальная технологическая схема установки для производства комплексной кальциевой смазки типа униол. При непрерывном перемешивании - смесь нагревают до 90 С и при этой температуре подают 25 - 30 % - ное известковое молоко Са ( ОН) 2 - Насосом 6 однородная суспензия подается в реактор 11, в котором за счет циркуляции теплоносителя поддерживается температура 120 - 140 С. Дисперсия мыльного загустителя в масле прокачивается насосом 12 через трубчатый подогреватель 13, где при температуре около 180 С полностью завершаются процессы омыления и диспергирования загустителя в масле. Далее расплав поступает в испарительную колонну 14, где в вакууме ( 39 9 - 66 5 кПа) удаляется основная часть воды. Обезвоживание можно проводить в одном или двух испарителях, как показано на рисунке. В иепарителе 18 дисперсия подается с температурой 180 - 200 С и доиспарение влаги осуществляется при более глубоком вакууме.  [27]

При деарировании химическая стабильность смазок повышается, их внешний вид улучшается; одновременно несколько увеличивается их плотность, что дает определенную экономию при расфасовке. Воздух удаляют при вакуумировании смазки, находящейся в состоянии покоя или движения. Для уменьшения возможности попадания воздуха в смазку диспергирование загустителей в жидкой основе проводят иногда в вакууме.  [28]

Их осуществляют продавливанием смазки под большим давлением ( до 500 ат) и с высоким градиентом скорости сдвига ( до 5 - Ю5 сек-1) через узкие зазоры и щели. К такому типу относится гомогенизатор Мантон-Гаулин. Подобный метод механического воздействия используется и на стадиях омыления и диспергирования загустителя.  [29]

При непрерывном перемешивании смесь нагревается до 80 СС и при этой температуре в аппарат 5 подается известковое молоко концентрацией 25 - 30 % Са ( ОН) а. Насосом 6 однородная суспензия подается в реактор 11, в котором в результате циркуляции жидкого теплоносителя поддерживается температура 120 - 140 С. Реакция образования комплексного мыла протекает при повышенных давлении и температуре. В некоторых случаях, особенно при приготовлении порошкообразных комплексных загустителей, в систему вводится инертный растворитель с низкой температурой кипения. Дисперсия мыльного загустителя в масле прокачивается насосом 12 через трубчатый теплообменник 13, где при температуре около 180 С полностью завершается процесс омыления и диспергирования загустителя в масле.  [30]



Страницы:      1    2