Cтраница 4
Имеются различия и в строении этих веществ: макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул а-глюкозы, а макромолекулы целлюлозы - из остатков молекул ( З - глюкозы. [46]
Имеются различия и в строении этих веществ: макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул а-глюкозы, а макромолекулы целлюлозы - из остатков молекул Р - ГЛЮКОЗЫ. [47]
Так, например, при кристаллизации d - глюкозы из воды в осадок выделяется труднее растворимая в воде а-глюкоза. При добавлении же к нагретому концентрированному раствору d - глюкозы спирта выкристаллизовывается - глюкоза. Она же выделяется при кристаллизации d - глюкозы из пиридина. [48]
После установления основного химического свойства крахмала - его гидролитического расщепления, стало ясно, что макромолекулы крахмала состоят из остатков циклической а-глюкозы. [49]
Как видно из формул, а - и р-формы не являются оптическими антиподами; отсюда следует и их различие в температуре плавления ( а-глюкоза плавится при 112, р-глюкоза при 131), в их растворимости ( растворимость Р - ГЛЮКОЗЫ выше), в величине удельного вращения ( а-глюкоза 109 8; р-глюкоза 19 1) и в некоторых других физических и химических свойствах. [50]
Однако, если в отдельности чистые крезол и пиридин не ускоряют мутаротации, то в смеси 1 части лг-крезола и 2 частей пиридина реакция превращения а-глюкозы в р-глюкозу идет примерно в 20 раз быстрее, чем в воде. Было найдено, что смеси пиридина и воды являются лучшим катализатором, чем вода, а смеси метилового спирта с пиридином или с ж-крезолом активнее чистого спирта. Согласно Лаури ( 1925 - 1928), кислотно-основной катализ состоит в присоединении молекулой реагента протона от кислотной ( донорной) части катализатора и в последующем отнятии протона, вероятно уже другого, основной ( акцепторной) частью катализатора. Таким донором - акцептором протона является, во-первых, сама чистая вода. [51]
Однако, во-вторых, если в отдельности чистые крезол и пиридин не ускоряют мутаротации, то в смеси 1 части - крезола и 2 частей пиридина реакция превращения а-глюкозы в - глюкозу идет примерно в 20 раз быстрее, чем в воде. Установлено также, что смесь пиридина и воды является лучшим катализатором, чем одна вода, а смеси метилового спирта с пиридином или с / - крезолом были активнее чистого спирта. Таким донором-акцептором протона является, во-первых, сама чистая вода. [52]
Относительная молекулярная масса молекул амилозы колеблется от 60 до 500 тыс. Но молекулы имеют очень компактное строение, так как закручены в спираль, на виток спирали приходится 6 - 7 остатков а-глюкозы. [53]