Cтраница 2
Исследование кинетики процесса самопроизвольного диспергирования монокристаллов олова в присутствии сильно адсорбционно-активной среды ( расплавленного галлия) позволило доказать, что образующаяся структура является неравновесной. Показано, что протекание процесса обусловлено не ростом энтропии системы, а образованием твердого раствора и снижением упругой энергии, связанной с дислокационной структурой твердого тела. [16]
Согласно теории академика П. А. Ребиндера, самопроизвольное диспергирование ( пептизация) достаточно гидрофильных частиц в общем случае вызывается адсорбцией воды и растворенных в ней адсорбирующихся добавок органических поверхностно-активных веществ и электролитов. В случае вяжущих веществ к адсорбционному диспергированию добавляется химическое диспергирование под влиянием растягивающих напряжений в результате химического процесса гидратации, вызывающего разбухание поверхностных слоев кристаллической решетки в микротрещинах. [17]
При чешуйчатом строении глины происходит самопроизвольное диспергирование, что вызывает общее увеличение объема. У глинистых минералов типа монтмориллонита вода проникает Е кристаллическую решетку между слоями элементарных ячеек в результате слабой связи последних. Таким образом вода обусловливает сильное набухание монтмориллонита. Минералы каолинито-вой группы обладают жесткой неподвижной кристаллической решеткой. Воду они удерживают на поверхности и на краях частиц, поэтому мало набухают. Минералы типа гидрослюд отличаются частичным проникновением воды в межплоскостные слои, поэтому они занимают промежуточное положение. [18]
Согласно теории академика П. А. Ребиндера, самопроизвольное диспергирование ( пептизация) достаточно гидрофильных частиц в общем случае вызывается адсорбцией воды и растворенных в ней адсорбирующихся добавок органических поверхностно-активных веществ и электролитов. В случае вяжущих веществ к адсорбционному диспергированию добавляется химическое диспергирование под влиянием растягивающих напряжений в результате химического процесса гидратации, вызывающего разбухание поверхностных слоев кристаллической решетки в микротрещинах. [19]
Такое облегченное адсорбционным воздействием и в пределе самопроизвольное диспергирование первичных частичек, характерное, например, для натриевого или литиевого монтмориллонита в воде, ведет к возникновению высокодисперсной коллоидной фракции частиц в суспензии. [20]
Термодинамически устойчивые дисперсные системы образуются в результате самопроизвольного диспергирования одной из фаз - самопроизвольного образования гетерогенной свободнодисперсной системы. По классификации П. А. Ребин-дера, системы термодинамически устойчивые ( образующиеся при самопроизвольном диспергировании) называются лиофильными. Термодинамически неустойчивые дисперсные системы получили название лиофобных систем, они обладают различной кинетической устойчивостью к агрегации частиц. Кинетически устойчивые дисперсные системы не могут быть получены с помощью самопроизвольного диспергирования, они устойчивы в течение определенного времени, иногда очень продолжительного. [21]
Типично лиофильные системы термодинамически устойчивы и характеризуются самопроизвольным диспергированием. Системы, в которых самопроизвольного диспергирования не происходит, могут быть названы лиофобными системами, но лио-филизированными в той или иной степени. [22]
Еще большую роль энтропийная составляющая играет при самопроизвольном диспергировании ВМС ( образовании молекулярных коллоидных систем), в процессе которого растет не только рассеивающая энт-ропия, но и значительно сильнее энтропия, связанная с различием размеров и форм частиц дисперсной фазы и молекул дисперсионной среды. Лиофильность таких систем обеспечивается не только или не столько сродством молекул растворителя к дисперсной фазе, а в основном энтропийным фактором. [23]
Еще большую роль энтропийная составляющая играет при самопроизвольном диспергировании высокомолекулярных соединений ( образовании молекулярных коллоидных систем), в процессе которого возрастает не только рассеивающая энтропия, но и значительно сильнее увеличивается энтропия, связанная с различием размеров и форм частиц дисперсной фазы и молекул дисперсионной среды. Лиофильность таких систем обеспечивается не только или не столько сродством молекул растворителя к дисперсной фазе, а в основном энтропийным фактором. [24]
Мандельштам, по могут даже привести и к самопроизвольному диспергированию жидкости. [25]
К химическим методам диспергирования относится и так называемый метод самопроизвольного диспергирования. [26]
Усиление взаимодействия дисперсной фазы со средой ( лио-фильности) способствует самопроизвольному диспергированию. Здесь мы можем вновь отметить глубокую общность процессов диспергирования и растворения, поскольку растворение, например кристаллов, определяется соотношением энергии сольватации Wa и энергии разрушения решетки Wc с учетом энтропии смешения. Этим же условием характеризуется, как мы видели, неограниченное растекание пленок ( стр. [27]
Усиление взаимодействия дисперсной фазы со средой ( лиофильности) способствует самопроизвольному диспергированию. Здесь можно вновь отметить глубокую общность процессов диспергирования и растворения, поскольку растворение, например кристаллов, определяется соотношением энергии сольватации Wa и энергии разрушения решетки Wc с учетом энтропии смешения. Этим же условием характеризуется неограниченное растекание пленок ( стр. [28]
Усиление взаимодействия дисперсной фазы со средой ( лио-фильности) способствует самопроизвольному диспергированию. Здесь можно вновь отметить глубокую общность процессов диспергирования и растворения, поскольку растворение, например, кристаллов, определяется соотношением энергии сольватации Wa и энергии разрушения решетки Wc с учетом энтропии смешения. Этим же условием характеризуется неограниченное растекание пленок ( стр. [29]
Усиление взаимодействия дисперсной фазы со средой ( лиофильности) способствует самопроизвольному диспергированию. Здесь можно вновь отметить глубокую общность процессов диспергирования и растворения, поскольку растворение, например кристаллов, определяется соотношением энергии сольватации Wa и энергии разрушения решетки Wc с учетом энтропии смешения. Этим же условием характеризуется неограниченное растекание пленок ( стр. [30]