Самопроизвольное диспергирование - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Жизнь похожа на собачью упряжку. Если вы не вожак, картина никогда не меняется. Законы Мерфи (еще...)

Самопроизвольное диспергирование

Cтраница 3


Лиофильные системы термодинамически устойчивы ( AG 0) и характеризуются самопроизвольным диспергированием. Оно возможно при условии, что возрастание свободной энергии Гиббса АС, связанное с увеличением поверхности при диспергировании, компенсируется уменьшением энтальпии в процессе сольватации и ростом энтропии системы за счет поступательного движения образующихся частиц ( см. раздел XIII. Системы, в которых самопроизвольного диспергирования не происходит, могут быть названы лиофобными, но лиофи-лизированными в той или иной степени.  [31]

Лиофильные системы термодинамически устойчивы ( AG 0) и характеризуются самопроизвольным диспергированием. Оно возможно при условии, что возрастание свободной энергии Гиббса AG, связанное с увеличением поверхности при диспергировании, компенсируется уменьшением энтальпии в процессе сольватации и ростом энтропии системы за счет поступательного движения образующихся частиц ( см. раздел XIII. Системы, в которых самопроизвольного диспергирования не происходит, могут быть названы лиофобными, но лиофилизирован-ными в той или иной степени.  [32]

Лиофильные системы термодинамически устойчивы ( ДО 0) и характеризуются самопроизвольным диспергированием. Системы, в которых самопроизвольного диспергирования не происходит, могут быть названы лиофобными, но лиофи-лизированными в той или иной степени.  [33]

Необходимо отметить, что термодинамическую устойчивость, так же как и самопроизвольное диспергирование, можно отнести к определенному состоянию системы, соответствующему тому или другому минимуму потенциальной энергии взаимодействия частиц. Для дисперсных систем характерен неглубокий минимум, отвечающий коагуляции на дальних расстояниях между частицами при их взаимодействии через прослойки среды. По отношению к этому минимуму очень многие стабилизированные золи можно считать термодинамически устойчивыми к коагуляции. В таких системах существует равновесие, которое предполагает равенство скоростей двух противоположных процессов - коагуляции и пептизации.  [34]

Поэтому получение дисперсных систем, за некоторым исключением ( например, самопроизвольное диспергирование, которое рассматривается в разделе, посвященном устойчивости дисперсных систем), требует затраты энергии.  [35]

36 Схематическое изображение мицеллы ПАВ в воде. [36]

Термодинамически устойчивые дисперсии мицелл могут в определенных условиях возникать в результате самопроизвольного диспергирования кристаллической или жидкой макрофазы ПАВ. И хотя состояние вещества в мицелле не всегда полностью эквивалентно макрофазе, достаточно высокая степень ассоциации молекул в мицеллах позволяет рассматривать их как частицы иной, по сравнению с молекулярным раствором, фазы.  [37]

В развитие выдвинутых Фольмером и Ребиндером представлений установлены критерии лиофильности и самопроизвольного диспергирования при сохранении микрогетерогенности системы.  [38]

Возникновение в дисперсионной среде коллоидных частиц ( мицелл ПАВ) в результате самопроизвольного диспергирования макрофазы или путем самопроизвольного объединения ( конденсации) отдельных молекул при увеличении содержания ПАВ в растворе соответствует качественному изменению системы - ее переходу из макрогетерогенного или гомогенного состояния в микрогетерогенную коллоидную дисперсию. Это качественное изменение сопровождается резким экспериментально фиксируемым изменением физико-химических свойств системы, которое в большинстве случаев выражается в появлении характерных изломов на кривых зависимости физико-химических параметров от концентрации ПАВ.  [39]

Предельный случай адсорбционного понижения прочности ( наиболее легкое разрушение твердых тел) - самопроизвольное диспергирование в суспензиях от одного только теплового движения без участия внешних сил. Типичный пример твердого тела, самопроизвольно диспергирующегося в водной среде, - бентонитовая1 глина, дающая высокодисперсные коллоидные фракции в суспензиях.  [40]

Степень ограниченности процесса набухания и возможность самопроизвольного растворения определяются, как-и в случае самопроизвольного диспергирования ( см. раздел XIII.  [41]

Ограниченность процесса набухания и возможность самопроизвольного растворения определяются, как и в случае самопроизвольного диспергирования ( см. раздел XIII.  [42]

В связи с изложенными представлениями для правильного понимания и корректной оценки факторов, обусловливающих самопроизвольное диспергирование в коллоидных системах, целесообразно также привести в качестве примера случай полной термодинамической стабильности спонтанно образующейся коллоидно-дисперсной системы.  [43]

В связи с изложенными представлениями для правильного понимания и корректной оценки факторов, обусловливающих самопроизвольное диспергирование в коллоидных системахг целесообразно также привести в качестве примера случай полной термодинамической стабильности спонтанно образующейся коллоидно-дисперсной системы.  [44]

45 Зависимости от времени / экспериментального расхода в микромодели б / От ( Р и его вычисленного значения ( 2, водонасыщенности изучаемого фрагмента S ( 3, доли водонасыщенных каналов NB ( 4, их средней проводимости Св ( 5, доли каналов с диспергированной нефтью ND ( 6. [45]



Страницы:      1    2    3    4