Cтраница 1
Анис и мое, Колобов а -, П асын-ский, ДАН СССР, 181, 1142; 182, 112 ( 1968); Изв. [1]
Сорт Анис серый по этому показателю близок к сорту Коричное полосатое. [2]
ОЙ анис звездчатый; бадьян; ичлицйум анисовый. [3]
Семена аниса, представленные здесь, - это зеленый анис, яйцевидные семена, расщепленные в длину, серовато-зеленого цвета, с очень характерным запахом и ароматным вкусом. Бадьян - наилучший представитель аниса. [4]
Жена Аниса Фатхулбаяновна ( в девичестве - Мусалимова) - домохозяйка; сын Ринат - начальник отдела маркетинга ООО Тран-Авто - Сервис-ТНГС, Рамиль - студент 3-го курса Казанской гос. [5]
Плоды аниса ( см. рис. 2 6 и 4 6) имеют яйцевидную или обратногрушевидную форму ( длина 3 - 4 мм, диаметр 1 5 - 2 5 мм), зеленовато-серый цвет. Поверхность ребристая, покрыта многочисленными мягкими волосками. Эфирномасличные вместилища внутренние, в виде каналов, расположены в плодовой оболочке и на внутренней вогнутой поверхности семени. В оболочке каждого полуплодика имеется от 16 до 32 каналов, каждый из которых проходит от основания до вершины. В зрелом плоде эти каналы окружены одревесневшими клетками оболочки, которые, с одной стороны, надежно защищают их от повреждений и потерь масла при уборке, очистке, хранении, с другой - затрудняют его извлечение при переработке. Эфирное масло извлекается из вместилищ оболочки очень медленно. На внутренней поверхности каждого семени находится 2 - 3 более крупных серповидных канала. При раскалывании плода на полуплодики поверхность их обнажается и, так же как у кориандра, легко повреждается. При этом теряется до 35 % эфирного масла от общего количества в плодах. [6]
Плоды аниса после отгонки эфирного масла содержат 17 - 19 % белка и 16 - 20 % жирного масла, которое можно извлекать путем экстракции петролейным эфиром. Оно пригодно для мыловарения. [7]
Бермант Анисам Федорович ( 1904 - 1959) - математик, профессор ( 1933), зав. [8]
С разов анис У nsitpTJi и хлсрофсрна. [9]
Кориандр, анис и фенхель идут второй культурой после внесения органических удобрений, минеральные заделывают непосредственно под эти растения под зяблевую вспашку. [10]
В плодах аниса содержатся 20 - 25 % жирного масла, белки, углеводы, соли органических кислот, минеральные вещества. [11]
Настоенный на анисе ( в 1 знач. [12]
ЛИ dubojioo fe анис ядовитый; анис звездчатый япбиский. [13]
Содержится в семенах аниса и стручках ванили. [14]
Переработка целых растений аниса в период молочной зрелости плодов позволяет увеличить сбор масла за счет сокращения потерь сырья при обмолоте, сушке и дозревании. [15]