Дисперсность - пена - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Если вы спокойны, а вокруг вас в панике с криками бегают люди - возможно, вы что-то не поняли... Законы Мерфи (еще...)

Дисперсность - пена

Cтраница 3


Полученные зависимости находятся в хорошем качественном соответствии с наблюдениями за пенным слоем. В месте пенослива, где действуют большие градиенты сил и, следовательно, велики скорости деформации, пена ведет себя подобно вязкой жидкости; по мере удаления от пенослива влияние кратности и дисперсности пены становится определяющим в кинематических законах ее растекания.  [31]

Чем выше дисперсность, тем лучше пена, тем больше ее стойкость, тем выше ее огне-тушащая эффективность. С повышением кратности пены ее дисперсность уменьшается. Степень дисперсности пены во многом зависит от условий ее получения, в том числе и от характеристики аппаратуры. С повышением вязкости пены стойкость ее возрастает, но ухудшается растекаемость по горящей поверхности. Поэтому необходимо подбирать оптимальное значение вязкости пены.  [32]

Предполагается, что одна из главных причин изменения дисперсности пен обусловлена диффузией воздуха ( газа) из малой ячейки пены в более крупную, что пена состоит из многогранников и что наиболее вероятная их форма-пятиугольные додекаэдры. Принимают также, что пятиугольные додекаэдры обеспечивают максимально плотную упаковку лишь при полном равенстве размеров всех двенадцати пятиугольников каждого пузырьха и всех пузырьков между собой. Следовательно, чтобы объяснить изменение дисперсности пены диффузией воздуха, нужны серьезные подтверждения.  [33]

34 Влияние темпа нагнетания газа на коэффициент вытеснения воды из однородной пористой среды. [34]

Изучение физико-химического механизма релаксационных процессов при фильтрации пен в пористых средах позволяет предложить методы управления реологическими параметрами таких систем. Это реализуется, в частности, при увеличении степени дисперсности пены, находящейся в пористой среде. При этом вследствие повышения давления внутри ячеек пены и увеличения межфазной поверхности происходит усиление твердообразности системы. При создании экранов для повышения их прочности и долговечности период импульсно-циклического изменения давления нужно выбирать меньше периода релаксации.  [35]

Мы уже говорили, что качество пены оценивают с помощью множества различных показателей. Главное при выборе того или иного критерия-это назначение пены. В пожарной технике главный параметр качеств а-изолирующая способность пены, при производстве строительных материалов - теплопроводность и прочность затвердевшей пены, в пищевой промышленности-пено-образующая способность растворов ( вспениваемость) и дисперсность пены.  [36]

Пена в колонке разрушалась за 2 - 3 ч, тогда как в пористой среде она сохранялась 3 - 4 мес. Это объясняется тем, что пористая среда препятствует действию двух ос-мовных факторов, способствующих разрушению пены, - стека-нию жидкости ( утончению жидкостной пленки) и коалесценции пузырьков; кроме того, дисперсность пены в пористой среде значительно выше, чем в обычных условиях.  [37]

Дисперсность пены обратно пропорциональна размерам пузырьков и во многом определяет ее качество. Чем выше дисперсность, тем лучше пена, тем больше ее стойкость, тем выше ее ог-нетушащая эффективность. С повышением кратности пены ее дисперсность уменьшается. Степень дисперсности пены во многом зависит от условий ее получения, в том числе и от характеристики аппаратуры. С повышением вязкости пены стойкость ее возрастает но ухудшается растекаемость по горящей поверхности. Поэтому необходимо подбирать оптимальное значение вязкости пены.  [38]

Для получения пароэмульсионной среды используют растворы ТМС, в состав которых входят ПАВ. При увеличении содержания ПАВ процесс пенообразования усиливается, пена становится более стабильной. Основными характеристиками пены являются кратность, дисперсность и стабильность. Дисперсность пены - это средний размер пузырьков пены. Стабильность пены характеризует ее способность сохранять общий объем, дисперсный состав и препятствовать расслоению пеножидкостной среды.  [39]

Поэтому определение дисперсности является обязательным почти для всех производств, использующих пену. Для этих определений нужно измерить размер 300 - 600 воздушных пузырьков в пене, а затем с помощью формул математической статистики рассчитать средний размер и статистическое распределение пузырьков по размерам. Еще недавно для таких измерений пену фотографировали под микроскопом при определенном увеличении ( метод микрофотографирования), а затем на фотографии с помощью линейки определяли размеры пяти-шести сотен пор; полученные данные обсчитывали на арифмометрах. Сейчас для этого используют автоматизированные установки, позволяющие определить размеры пузырьков и их относительное число в реальной пене. Пену замораживают жидким азотом, поэтому можно определять дисперсность даже нестойких пен. Математическую обработку результатов измерений и выдачу окончательных данных о дисперсности пены в виде графиков или таблиц выполняют быстродействующие электронно-вычислительные машины.  [40]

Обычно тушение горючих жидкостей происходит следующим образом. Пену в виде компактной струи подают в нескольких точках на поверхность горящей жидкости, по которой она растекается. Скорость движения пены по жидкости примерно постоянна и составляет около 0 3 м / с. Под воздействием пламени и нагретого нефтепродукта пена постепенно разрушается, и в определенный момент количество разрушающейся пены становится равным количеству пены, поступающей в резервуар. Наступает состояние подвижного равновесия. Для того чтобы пена покрыла всю поверхность горящей жидкости, ее расход должен превышать объем разрушающейся пены. Увеличение расхода пенообразователя сокращает длительность тушения пожара, а повышение дисперсности пены ( уменьшение диаметра пенных пузырьков) придает ей большую стойкость.  [41]



Страницы:      1    2    3