Cтраница 1
Дисперсность эмульсии: серная кислота - углеводороды в значительной мере зависит от интенсивности перемешивания. С увеличением интенсивности перемешивания заметно уменьшается число крупных и увеличивается число мелких глобул, что приводит к возрастанию удельной поверхности. [1]
Дисперсность эмульсий измеряется диаметром d эмульгированных частиц жидкости, имеющих шарообразную форму, либо обратной ей величиной / 1 / d, или выражается удельной межфазной поверхностью. [2]
Кривые распределения глобул нефти по дисперсности а и общей поверхности б ( в процентах в 8 % - ной бентонитовой суспензии, содержащей 10 % нефти. [3] |
Дисперсность эмульсии характеризуют, исходя из микроскопических наблюдений. Для количественной оценки необходимы прямые измерения глобул. [4]
Дисперсностью эмульсии принято называть степень раздробленности капель внутренней фазы во внешней среде. Дисперсность характеризуется одной из трех взаимосвязанных величин: диаметром капель d; обратной величиной диаметра капель D lid, обычно называемой дисперсностью; удельной межфазовой поверхностью, которая является отношением суммарной поверхности частиц к их общему объему. [5]
Дисперсностью эмульсии принято называть степень раздробленности капель дисперсной фазы в дисперсионной среде. Дисперсность характеризуется одной из трех взаимосвязанных величин: диаметром капель d, обратной величиной диаметра капель D l / d, обычно называемой дисперсностью или удельной межфазной поверхностью, которая является отношением суммарной поверхности частиц к их общему объему. [6]
Поскольку дисперсность эмульсии определяется свойствами трех компонентов ( дисперсионные среда и фаза, эмульгатор), то поверхностно-активные вещества оказывают влияние на значение дисперсности газожидкостных смесей. [8]
Степень дисперсности эмульсии при прочих равных условиях обусловливает относительную скорость контакта углеводородов с катализатором. Дисперсность определяется удельной поверхностью раздела фаз кислоты и углеводородов и представляет собой суммарную поверхность всех капелек ( глобул), составляющих дисперсную фазу эмульсии. Для определения площади поверхности образовавшуюся в реакторе эмульсию отбирают в стеклянный пробоотборник с плоскопар аллельными стенками и фотографируют, увеличивая под микроскопом. [9]
Степень дисперсности эмульсии при прочих равных условиях определяет относительную скорость контакта реагирующих углеводородов с катализатором. [10]
Увеличение дисперсности эмульсии происходит под действием сдвигающих усилий в условиях больших градиентов скорости потока жидкости. Подобные условия реализуются при работе вихревого гидродинамического генератора. Интенсивные вихревые и динамические пульсационные процессы, возникающие внутри генератора при прокачке жидкости, способствуют протеканию мелкодисперсного эмульгирования. [11]
Ввиду обычно малой дисперсности эмульсии радиусы шариков определяют под микроскопом, пользуясь окулярным микрометром. Полидисперсный анализ этих систем ведут и обычными 1методами, описанными IB главе III. Надо только помнить, что шарики масла под действием силы тяжести не опускаются на дно, а всплывают. [12]
Под дисперсностью эмульсии понимают степень раздробленности дисперсной фазы в дисперсионной среде. Для эмульсий, так же как и для других дисперсных систем ( коллоидных растворов и суспензий), дисперсность является основной характеристикой, определяющей их свойства. Дисперсность эмульсии измеряется величиной диаметра эмульгированных частиц d, либо обратной ей величиной D - 1 / d, называемой обычно дисперсностью, или выражается удельной межфазной поверхностью, приходящейся на единицу объема дисперсной фазы. [13]
Под дисперсностью эмульсий понимают степень раздробленности дисперсной фазы в дисперсной среде. Дисперсность является важной характеристикой эмульсий, определяющей их свойства. Дисперсность эмульсий характеризуется тремя величинами: диаметром капелек d, обратной величиной диаметра капельки D 1 / d, называемой обычно дисперсностью, удельной межфазной поверхностью, т.е. отношением суммарной поверхности глобул к общему их объему. [14]
Сильное возрастание дисперсности эмульсии наблюдается при прохождении ее через штуцер, который является основной причиной резкого повышения дисперсности эмульсии и, следовательно, ее стойкости. Диспергирование в скважинах, оборудованных погружными электронасосами, связано с работой самих насосов ( скв. [15]