Cтраница 1
Возникновение водородной связи является причиной ассоциации, уплотнения молекул в жидком состоянии. [1]
Значения констант равновесия и активности различных аминов. [2] |
Возникновение водородной связи облегчает окисление водорода. В водном растворе существуют конкуренции между молекулами воды и пирогаллолом за электронную пару атомов азота в молекуле амина. Отсюда следует, что чем прочнее будет связь между водородом гидроксила и амином, тем активнее будет соответствующий амин. [3]
Возникновение водородных связей в целлюлозе было доказано с помощью инфракрасных спектров. При сушке целлюлозы при 105 интенсивность полос свободных групп ОН уменьшается; сушка при более низких температурах не приводит к этому явлению. [4]
Возникновение водородных связей между атомами водорода ими-ногрупп и атомами кислорода карбонильных групп стабилизует молекулу индантрона к фотоокислительным процессам, что обеспечивает высокую светостойкость окрасок. [5]
Возникновение водородной связи устанавливается спектроскопическим анализом. Дело в том, что при образовании водородных мостиков наблкщается растягивание ковалентной связи. [6]
Последовательность аминокислот в бычьем инсулине. [7] |
Возникновение водородной связи между цепями и планар-ное ( плоскостное) расположение групп вокруг пептидной связи дает основу для свободного возникновения высших структурных форм, которые находят свое выражение в складчатых слоях или слоях, свернутых спирально. [8]
Возникновение водородной связи как процесс переноса протона при кислотно-основном взаимодействии в настоящее время признается многими авторами ( см. [ ПО, стр. Шатенштейн, развивая более глубоко представления о кислотно-основном взаимодействии, дает новые определения кислот и оснований - в соответствии с новыми сведениями о механизме реакций между ними. Кислоту он определяет как электронно-акцепторный реагент, водород которого участвует в равновесной реакции с основанием, а основание как электронно-донорный реагент, обладающий сродством к протону. [9]
Возникновение водородных связей оказывает большое влияние и на скорость химической реакции: чем больше этих связей в исходных веществах и чем они прочнее, тем труднее протекает химическое взаимодействие между ними. [10]
Возникновение водородных связей повышает температуры кипения и плавления веществ. [11]
Возникновение водородных связей оказывает большое влияние и на скорость химической реакции: чем больше этих связей в исходных веществах и чем они прочнее, тем труднее протекает химическое взаимодействие между ними. [12]
Возникновение водородной связи имеет место также и в случае аммиака. Известно, что теплота испарения жидкого аммиака, равная 23 3 кДж / моль, по существу и есть энергия разрыва водородных связей, поскольку каждая молекула аммиака имеет одну неиспользованную МО. [13]
Возникновение водородной связи ( на схеме она показывается тремя точками) обусловлено прежде всего тем, что у атома водорода имеется только один электрон, который при образовании полярной ковалентной связи с сильноэлектроотрицательным элементом смещается в сторону этого элемента. [14]
Возникновение водородной связи можно объяснить следующим образом: атом водорода, связанный в молекуле с наиболее электроотрицательным и небольшим по размеру атомом, взаимодействует не только с ним, но и с таким же атомом, входящим в состав другой молекулы. [15]