Возникновение - водородная связь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Пока твой друг восторженно держит тебя за обе руки, ты в безопасности, потому что в этот момент тебе видны обе его. Законы Мерфи (еще...)

Возникновение - водородная связь

Cтраница 1


Возникновение водородной связи является причиной ассоциации, уплотнения молекул в жидком состоянии.  [1]

2 Значения констант равновесия и активности различных аминов. [2]

Возникновение водородной связи облегчает окисление водорода. В водном растворе существуют конкуренции между молекулами воды и пирогаллолом за электронную пару атомов азота в молекуле амина. Отсюда следует, что чем прочнее будет связь между водородом гидроксила и амином, тем активнее будет соответствующий амин.  [3]

Возникновение водородных связей в целлюлозе было доказано с помощью инфракрасных спектров. При сушке целлюлозы при 105 интенсивность полос свободных групп ОН уменьшается; сушка при более низких температурах не приводит к этому явлению.  [4]

Возникновение водородных связей между атомами водорода ими-ногрупп и атомами кислорода карбонильных групп стабилизует молекулу индантрона к фотоокислительным процессам, что обеспечивает высокую светостойкость окрасок.  [5]

Возникновение водородной связи устанавливается спектроскопическим анализом. Дело в том, что при образовании водородных мостиков наблкщается растягивание ковалентной связи.  [6]

7 Последовательность аминокислот в бычьем инсулине. [7]

Возникновение водородной связи между цепями и планар-ное ( плоскостное) расположение групп вокруг пептидной связи дает основу для свободного возникновения высших структурных форм, которые находят свое выражение в складчатых слоях или слоях, свернутых спирально.  [8]

Возникновение водородной связи как процесс переноса протона при кислотно-основном взаимодействии в настоящее время признается многими авторами ( см. [ ПО, стр. Шатенштейн, развивая более глубоко представления о кислотно-основном взаимодействии, дает новые определения кислот и оснований - в соответствии с новыми сведениями о механизме реакций между ними. Кислоту он определяет как электронно-акцепторный реагент, водород которого участвует в равновесной реакции с основанием, а основание как электронно-донорный реагент, обладающий сродством к протону.  [9]

Возникновение водородных связей оказывает большое влияние и на скорость химической реакции: чем больше этих связей в исходных веществах и чем они прочнее, тем труднее протекает химическое взаимодействие между ними.  [10]

Возникновение водородных связей повышает температуры кипения и плавления веществ.  [11]

Возникновение водородных связей оказывает большое влияние и на скорость химической реакции: чем больше этих связей в исходных веществах и чем они прочнее, тем труднее протекает химическое взаимодействие между ними.  [12]

Возникновение водородной связи имеет место также и в случае аммиака. Известно, что теплота испарения жидкого аммиака, равная 23 3 кДж / моль, по существу и есть энергия разрыва водородных связей, поскольку каждая молекула аммиака имеет одну неиспользованную МО.  [13]

Возникновение водородной связи ( на схеме она показывается тремя точками) обусловлено прежде всего тем, что у атома водорода имеется только один электрон, который при образовании полярной ковалентной связи с сильноэлектроотрицательным элементом смещается в сторону этого элемента.  [14]

Возникновение водородной связи можно объяснить следующим образом: атом водорода, связанный в молекуле с наиболее электроотрицательным и небольшим по размеру атомом, взаимодействует не только с ним, но и с таким же атомом, входящим в состав другой молекулы.  [15]



Страницы:      1    2    3    4