Cтраница 3
Схема очистки речной воды.| Схемы ассоциации полярных молекул. [31] |
Необходимым условием возникновения водородных связей является достаточная полярность валентных связей водорода в исходных молекулах. Так как этому условию более всего удовлетворяют связи F - Н, О - Н и N - Н, среди содержащих их соединений обычно и встречаются вещества, для которых характерна ассоциация за счет образования водородных связей. [32]
Теплоты смешения в системе ацетон - гексан при различных температурах. [33] |
Взаимодействие с возникновением водородной связи характеризуется значительно большей энергией, чем взаимодействие, обусловленное ван-дер-ваальсовыми силами. Поэтому процессы образования и разрыва водородных связей определяют, в большой степени, величины теплот смешения, их зависимость от концентрации и температуры. [34]
Полярность воды обусловливает возникновение водородных связей между атомами водорода одной молекулы воды и атомами кислорода соседних молекул ( рис. VII. [35]
В этом случае возникновение водородной связи делает предпочтительной структуру, имеющую менее выгодную в обычных условиях аксиальную гидроксильную группу. [36]
Кристаллическая решетка натрия. [37] |
Таким образом, возникновение водородной связи может быть связано с донорно-акцепторным взаимодействием молекул. [38]
Зависимость напряжения сдвига г от деформации относительного сдвига у для. [39] |
Причина этого - возникновение карбоксил-карбоксильных водородных связей макромолекул, усиливающих межцепное взаимодействие и структуру растворов. [40]
Вследствие этого при возникновении водородной связи наряду с электростатическим взаимодействием проявляется и донорно-акцепторное взаимодействие. [41]
Образование енола облегчается также возникновением водородной связи. [42]
Эта связь называется водородной, Возникновение водородной связи можно в первом приближении объяснить действием электростатических сил. [43]
Авторы этой работы предполагают возможность возникновения водородных связей между карбоксильными группами полимера и кислородсодержащими функциональными группами, находящимися на поверхности сажи. [44]
В табл. 4.11 указана частота возникновения водородных связей между молекулами воды и амидной и карбонильной группами главной цепи в нескольких кристаллических структурах белков. Очевидно, что число связей ( W) O - Н О С всегда превышает число связей N - Н O ( W) независимо от того, рассматриваются ли только внутренние молекулы воды или все молекулы воды, положение которых определено в кристаллической структуре белка. Из этих данных следует, что энергия взаимодействия молекулы воды с пептидной карбонильной группой больше, чем с пептидной амидной группой, что согласуется с упоминавшимися ранее результатами исследований амидов. Наибольший интерес в структурном аспекте вызывают молекулы воды, обнаруживаемые во внутренней полости белка. На рис. 4.11 дано схематическое изображение водородных связей, образуемых 25 внутренними молекулами воды в эластазе. В рубредоксине 11 из 127 молекул воды образуют своими атомами кислорода по пять водородных связей. Внутренние молекулы воды в упомянутых выше белках преимущественно образуют водородные связи с нейтральными гидрофильными группами, амидными группами главной и боковых цепей и боковыми гидроксильными группами. Лишь небольшая доля водородных связей образуется с протонированной аминогруппой и карбоксилатной группой боковых цепей. По-видимому, во внутренней части белка не существует молекул воды, непосредственно связанных с какой-либо ионной парой. [45]