Cтраница 1
Воклен обработал крокоит поташем К2С03: хромат свинца превратился в хромат калия. [1]
Воклен обработал крокоит поташем КзСОз: хромат свинца превратился в хромат калия. [2]
Воклен ( 1763 - 1829 гг.), которому белковая химия обязана открытием аспарагина [447], значительно расширил число растительных объектов, из которых были выделены белковые вещества. Кроме этого, Воклен более детально, чем Фуркруа, изучил свойства уже известных белковых веществ. [3]
Воклена Либих действительно смог изучить химию. После появления его статьи О солях гремучей кислоты Либих по рекомендации Гумбольдта в мае 1824 г. получил приглашение занять должность профессора в Университете г. Гиссена, где он организовал свою ставшую вскоре всемирно признанной Гиссенскую лабораторию, в которой получили химическое образование многие молодые и талантливые ученые. [4]
Тогда Воклен добавил к новой порции оксида концентрированный раствор гидроксида калия, и снова никакой реакции Воклен был вы нужден извиниться перед собравшимися видимо, он взял из лаборато рии не то вещество, какое следовало В чем была ошибка Воклена. [5]
Луи-Никола Воклен ( 1763 - 1829) - французский химик, был фармацевтом; работал в лаборатории Фуркруа ( 1783 - 1791), затем преподавал химию в Политехнической школе. [6]
Дэви и Воклен, показал, что газы всееда соединяются в простых объемных отношениях, и отметил, что плотность газов пропорциональна принятым соединительным весам. Несомненно, что именно это наблюдение дало Аво-гадро руководящую идею для установления его известного закона. [7]
Луп Никола Воклен ( 1763 - 1829) - французский химик, член Парижской академии наук. В 1797 году в сибирской красной свинцовой руде он открыл новый элемент - хром - и выделил его в свободном состоянии. [8]
Французские химики Луи Воклен и Антуан Фуркруа не раз замечали, что при действии на природную платину смеси концентрированных азотной и соляной кислот выделяется черный дым. Они решили, что дым образован новым химическим элементом, и дали ему имя птен, что в переводе с греческого значит летучий, крылатый. Это вещество имело отвратительный запах, похожий на запах хлора и одновременно подгнившей редьки. [9]
Сам оксид Сг2О3 Воклен получил разложением сибирского красного свинца - минерала крокоит РЬСгО4, найденного за 30 лет до этого близ Екатеринбурга. [10]
Французский химик Луи Никола Воклен в 1797 г. демонстрировал в Парижской академии наук свойства оксида открытого им нового химического элемента - хрома. Он сказал, что это удивительное зеленое вещество может взаимодействовать как с кислотами, так и со щелочами. [11]
После опубликования работ Каде Воклен немедленно проделал новые опыты с соком дынного дерева, детально описав три образца сока: высушенный сок; свежий сок, запечатанный сургучом для хранения в бутыли; и сок, смешанный с большим количеством сахара для консервации. [12]
Название хром предложили друзья Воклена, но оно ему не понравилось - металл пе отличался особым цветом. Однако друзьям удалось уговорить химика, ссылаясь на то, что из ярко окрашенных соединении хрома можно получать хорошие краски. [13]
Название хром предложили друзья Воклена, но оно ему не понравилось - металл не отличался особым цветом. [14]
Именно этой разницей в свойствах Воклен и воспользовался для разделения окислов алюминия и неизвестного элемента. Редакция журнала Annales de chimie, опубликовавшего работу Воклепа, предложила для открытой им земли название глицина ( от греческого уЯихис; - сладкий) из-за сладкого вкуса ее солей. Эке-берг сочли это название неудачным, так как соли иттрия также имеют сладковатый вкус. В их работах земля, открытая Вокленом, называется берилловой. [15]